Сколько Вы спите и высыпаетесь-ли?

932
Сон играет большую роль в жизни людей. Без еды человек может прожить от 30-40 дней, без воды – всего 7-10 дней, а вот без сна –где-то 3-5. Конечно, есть рекорды, когда люди не спали по 10-40 суток. Но это люди с особыми возможностями.
Что касаемо обычных людей, после 2-3 суток без сна наступает раздражительность, потеря внимания и концентрации, повышенная усталость и массу других неприятных факторов.
Зачем я это пишу? Все это вы и сами знаете. Но почему-то не всем удается высыпаться и спать столько, сколько этого требует организм. А ведь нужно себя заставлять…

****

Недавно вызывала Скорую мужу. Теже симптомы: сперва сильная боль в животе и спазмы, а после – дрожь в теле, тахикардия, нарушение координации, помутненение сознания вплоть до потери сознания.
В этот раз приехал новый врач и сказал, что все проблемы мужа – в нехватке сна. Сказал -  спать не менее 8 часов, прописал ГЛИЦИН и сдать анализ МРТ сосудов мозга. И уехал.

Как он объяснил, если мы не высыпаемся – нарушаются все процессы в организме. Этот врач, кстати, мне очень понравился. Действительно что-то умное говорил, в отличие от остальных врачей Скорой, которые какую-то ересь несли вплоть до запоров, эпилепсии и прочей фигни, которых нет и не было.

Поэтому, этому врачу я реально поверила.

И задумалась: ведь муж действительно спит очень мало - ему хватает 4-6 часов и он обычно не жалуется. А иногда он может и по 2-3 часа спать, а потом работать пойти. И этот хронический недосып у него постоянно накапливается.
Не знаю, как он так может....

А вот я дрыхну по 7-10 часов, может даже и больше. У меня такой организм - если я не высыпаюсь, работать потом я не могу. Поэтому, может кто-то меня назовет «соней», но если я не высыпаюсь, мне реально плохо. Даже заметила, что при недосыпе, начинаешь больше есть (заедаешь стресс как будто-то) и ничего не хочется делать…Моя продуктивность в работе снижается, а значит - если я высплюсь, буду работать лучше и быстрее, что для меня важно.

***

Я понимаю, что есть люди, как моя свекровь, которые не любят много спать. Про меня она говорит «так всю жизнь проспишь». В том смысле, что мы итак много времени во сне проводим и спать нужно наоборот, меньше.

Я отчасти согласна с ней, но нельзя идти против своего организма, ему нужно помогать, чтобы он не давал сбоев. И тогда все будет нормально. А напрягаться и не давать организму спать - идти против себя самого и вредить здоровью.

Причем каждому человеку требуется разное время для сна. Кто-то говорит, что спать надо ночью. А вот у меня самый сон –утром. Ночью я работаю, а днем сплю. И я высыпаюсь и не чувствую усталости. А вот если встаю рано утром- то весь день как на иголках хожу и плохо себя чувствую. А некоторые люди, Жаворонки, наоборот могут спать только ночью и ложаться спать в 10-11 часов вечера.

А вот количество сна, нужное организму, как мне кажется, зависит от уровня его активности и мозговой деятельности. Если работаешь умственно – мне кажется спать требуется больше. И при сильной физической нагрузке– тоже. Если работа монотонная, типа кассира или офисного работника, по 5-6 часов в день, то и сна требуется меньше.


В любом случае, сон – повышает качество жизни, и как подтвердил умный врач Скорой, еще и улучшает здоровье.

Так что, задумайтесь, сколько вы спите и хватает ли это вашему организму? Если вы чувствуете усталость весь день, раздражение и не можете сосредоточится - это одна из причин недосыпа. Срочно спать,спать, спасть!!!

Сколько Вы спите и Высыпаетесь ли?
ВЫ - Сова, Жаворонок или что-то Среднее?


Опросик в тему:

Poll #2013561 Сон

Сколько вы спите в среднем?

менее 3 часов в сутки
0(0.0%)
3-5 часов
4(18.2%)
5-6 часов
4(18.2%)
7-8 часов
11(50.0%)
8 и более часов
3(13.6%)

По соно-типу Я:

Сова
9(42.9%)
Жаворонок
5(23.8%)
Сова-Жаворонок
7(33.3%)



Posts from This Journal by “здоровье” Tag

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1785
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
врачи так не считают, хотя слышала, что мужчинам требуется меньше сна с чем можно опять же поспорить...
Вообще-то есть такое понятие как депривация сна..
Сколько дочка дает спать, столько и спим:) сейчас уже получше, часов 7, а по выходным и все 8 бывает:)
ну с маленьким детьми никуда не денешься, в этом периоде у всех родителей недосып, надо заменять друг друга и по возможности привлекать бабушек и дедушек чтобы уж совсем не надрываться
В будни сплю 6-7 часов, в выходные чуть побольше. Просыпаюсь в выходные сам, потому что снится, что проспал. Я сова.
это синдром работы...
я просыпаюсь сама только когда очень сильно выспалась...
Сплю 7-9 часов. По жизни стараюсь не напрягаться, т.к. это вредно для здоровья и кожи лица :)
я тоже стараюсь не напрягаться, здоровье можно угробить, а потом восстановить будет тяжело
Точнее - 6-7 часов, поскольку бывает и меньше, но 6 в целом хватает. Как-то бессонные ночи я стал хуже переносить.
6 часов - это мало. Хотя раньше я думала, что для мужчин 6 часов нормально, для женщин 8, для детей - от 10.
Оказывается, что мужчинам тоже нужно спать по 8 часов как и всем)
Олесь, на эту тему могу тебе многое рассказать. Например, был у меня период в жизни, когда мне не давали спать. В лучшем случае получала около 4 часов сна в сутки. В итоге, за две недели я потеряла около 6 кг живого веса, заработала сильную аллергическую реакцию и заболела ангиной. Это все одновременно.
Еще с детства я осознала, что сон лечит. Если я буду много спать, то не болею вообще. А при гриппе или чем-то подобном могу вылечить себя без лекарств, но чтобы сон длился не менее 20 часов в сутки. Так излечивалась за два дня от любой респираторной инфекции.

Edited at 2015-06-10 09:31 am (UTC)
как это, не давали спать? В коммуналке жила или кто не давал?
Я ненавижу когда мне не дают спать. Счас это иногда делает мой кот (опять на него свои проблемы сваливаю), но я его в клетке запираю чтобы выспаться, когда он проказничает.
ДА, сон лечит.......

Edited at 2015-06-10 10:19 am (UTC)
Про сон согласна, постоянно накапливается усталость и потом отражается на здоровье, с этим я столкнулась несколько лет назад. А вообще еще например для людей с пониженным давлением необходимо спать больше, что бы восстановить силы, чем человеку с нормальным давлением. Последнее время сплю по 7 часов, но это мало для меня.
про давление не слышала честно говоря, но думаю тоже возможно.
высыпаюсь нормально..старею ведь, так что ложусь раненько и встаю с петухами ))
интересная тема
у меня взаимоотношения со сном, конечно, тоже всегда зависели от образа жизни
когда я работала на интенсивной работе, почти каждый день, практически без выходных, то и спать хотела всегда, и даже восемь часов не хватало
сейчас у меня работа легкая, выходных много, поэтому и сплю меньше намного
даже в выходные встаю рано, и больше спать не хочется, хочется уже чем-нибудь позаниматься или позавтракать хотя бы :)))

единственное, что до сих пор не люблю - вставать по будильнику, если меня насильно вырвать из сна, то весь день я хожу как ударенная пыльным мешком, все валится из рук

просыпаться лучше всего естественным образом! но, конечно, далеко не все могут позволить себе такую роскошь...
очень верно подметила, наверно так у всех - вставать по будильнику реально жутко.
Я завожу себе несколько будильников (я же дома работаю). Хотя знаю что надо встать и начать работу в 9.00 к примеру, не просыпаюсь под будильник, потом срабатывает следующий в 9.30 - отключаю как и первый, потом, второй - также. В общем, когда ты работаешь на себя, ответственность падает, а потому и стимул тоже. Но все это снижает мою з/п и хоть понимаешь это, знаешь что если не выспешься - то смысла от работы не будет.
Я противная сова. Почему противная? Потому что понимаю, что утром рано вставать, а все равно не ложусь вовремя.(
так будет хронический недосып, лучше высыпаться)
поджелудочную надо проверить, сахар крови...похоже на гипогликемию...
Так вот оно как...
"если работа монотонная, типа кассира или офисного работника по 5-6 часов в день, то и сна требуется меньше"

Мне кажется работа тут не причем. Ну вот я например работаю в офисе работа 100% сидячая. Раньше, когда особо ничем не занимался, ездил на машине или автобусе, то и спать хотелось очень сильно. Несколько раз даже в кабинете отключался.

Потом в жизни появились велосипед и огород. Я катаюсь по утрам и вечерам, то есть двигаться стал гораздо больше. И вот парадокс я больше не сплю на работе. 6 часов сна стало вполне достаточно.
Re: Так вот оно как...
у каждого свое мнение на этот счет.
У меня счас наоборот - бессоница, и от сидячей работы, так всегда.
Спать на работе - мне это не знакомо, я не могу спать когда мне мешает какой то звук, даже от звука пролетевшего комара я могу проснуться...

Edited at 2015-08-03 11:28 am (UTC)