кот, мейн-кун

Нужно ли заставлять ребенка читать, если он не хочет?

rebenok-ne-hochet-v-shkolu-v-chem-delo

Я в детстве очень любила читать и новая книжка для меня была каким-нибудь СВЕРХПОДАРКОМ. Я не отрывалась от нее сутками, пока не дочитывала всю до конца. Забрасывала и телевизор, и уроки, лишь бы книжку дочитать…

Но современные дети абсолютно не любят читать! И знакомые рассказывали про своих детей, и по своему ребенку вижу. Второй класс уже, а любовь к чтению так и не появилась. Зато есть любовь к ПЛАНШЕТУ и ТЕЛЕВИЗОРУ.
Сейчас по-тихонечку развиваю интерес ребенка к чтению разных книжек. Бесплатно, к сожалению, развить данный интерес не получится. Современные дети не любят читать старую литературу, даже СКАЗКИ старого плана им не интересны (может, конечно, у кого-то и любят, но многие – нет).

Решила, что вместо игрушек, теперь буду дарить красивые книжки. Сейчас вот «подсели» на вот эти книжки Холли – Веб и Дейзи Медоус (будет время, по-подробнее может про них напишу).

iXFhTqOGlYU

Что хочу сказать: ребенок реально заинтересовался ими. Уже заказала на Озоне (там дешевле, чем у нас в книжных магазинах) несколько штук в подарок.

Первый раз дочка увидела книжку Холли Вебб «Котенок Милли или с возвращением Леопард» в интернете, захотела сама ее почитать (заинтриговалась обложкой). Я скачала ей электронную версию книги бесплатно, но там был только фрагмент книги. Этот фрагментик она быстренько прочитала на планшете и захотела, естественно, продолжения истории. Полную электронную версию этой книги решила не покупать, а купить все таки - печатную (планшет итак у нее слишком часто в руках). Прочитала ее дочка - взахлеб! Сразу несколько глав (а не по одной, как обычно мы читаем), без просьб и уговаривания.

Как оказалось, у писательницы Холли Вебб еще масса книг, такого же плана, в основном, про котят и щенков. Современным детям младшего школьного возраста, как мне кажется, они будут очень интересны.

После подарила ей книгу «Бельчонок Софи или осторожно Драконы» писательницы Дейзи Медоус. Эта книга входит в серию «Лес дружбы», которую надо было бы начинать читать с первой книги «про Крольчонка». Но мы – то не знали! И все равно прочитали и было очень интересно (хотя если бы с первой книги читали, понятнее было). Теперь купили книгу про крольчонка, после закажу и про других зверей.

Эти книжки очень интересные, даже я прочитываю их! Решила теперь собирать всю серию «Лес Дружбы».

Книга Холли Вебб входит в серию «Добрые истории о зверятах», однако читать эти книги можно по-отдельности независимо от даты выхода книги.

IMG_2993

Книга «Дейзи Медоус» входит в серию «Лес дружбы»: начинать читать нужно с первой книги «Крольчонок Люси или Волшебная встреча» иначе будут «дыры» в понимании сюжета.

IMG_20160329_163907-1-1024x614

Если честно: книжки Дейзи Медоус из серии «Лес Дружбы» мне понравились даже больше, т.к. там сюжет наполнен волшебством и магией (люблю фэнтези).  В книгах Холли Вебб сюжет более приближен к реальности и не много менее динамичный, но в этом тоже есть свой плюс.

В обоих книжках - красивая яркая обложка, крупный шрифт и плотные листы белой бумаги. Картинки есть, но они черно-белые (зато есть возможность, раскрасить их).

В любом случаем, обе книжки хорошие и, думаю, что буду их еще заказывать (вдруг ребенок полюбит все таки чтение).
Считаю, что чтение все таки полезно для детей: развивает воображение и знакомит детей с новыми словами, фразами, учит, как правильно строить предложения, писать и даже говорить. Однако многие дети дошкольного и младшего школьного возраста не любят читать, им лучше посмотреть телевизор или поиграть в игры на компьютере/планшете.

Как считаете, нужно ли принуждать ребенка к чтению, если он не хочет этого делать?

Какие другие детские книги для младшего школьного возраста можете посоветовать?


Recent Posts from This Journal

  • Информация о блоге

    Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое…

  • Винтерфелл в Москве!

    На днях ездили в Москву по делам (потому я и выпала из ЖЖ на недельку). Наш любимый отель «Холидей ИНН» (из-за нахлынувших китайцев,…

  • А снег идет!

    Наконец-то! У нас выпал снег! Причем, выпал прилично – не смотря на плюсовую температуру таять пока не успевает. Хотелось бы мороза, но его…

  • Как издеваются над рыбками в Московском океанариуме!

    На днях мне «посчастливилось» побывать в очень жутком месте, которое находится не где-нибудь на краю света, а собственно – в…

  • Машина в кредите: поможет ли выкуп авто?

    У одной моей подруги машина находится в кредите. Сразу ей говорила – не бери кредит, ходи пешком, как я (у нас машина есть – но я…

  • Что лучше: Айфон или Хаоми?

    Дочка просит новый телефон на следующий День рождения (точнее смартфон). У нас с ней уговор – если заканчивает год без троек, получает новый…

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Книжки такие яркие, не зря понравились!
да, ни классные! Оформление вообще на высшем уровне!

Обязательно нужно ребенка приучать к книгам - это развивает образованность !!!!!!!
Моей внучечке всего 1,8 и мы с ней каждый день просматриваем сказки, рисунки и читаем. А еще я даю ей понюхать ее , чтобы она знала как приятно пахнет книга . ))
Ни дети не хотят читать, а родители не приучают до конца. Это наша вина. В моей семье читали все , а вот я свою дочь не заставляла  уже так , как меня.

знаю, что моя вина. Во- первых нужно было ограничивать серьезно планшет и ТВ (а ТВ у нее в свободном доступе в ее комнате - лично ее уже с 4 лет).
Во-вторых, мне надо было интересные книжки раньше покупать, лет с 5 - 6, когда уже сама читала.
А я вот только в этом году о них узнала, кстати. А до этого пичкала не интересными сказкам их Хрестоматии. Так никакую любовь к чтению не разовьешь при наших, современных технологиях это просто не реально.
Все правильно делаете, нужно приучать к книгам сразу! Но мы когда еще читать не умели, разные детские книжки покупали тоже, красочные с картинками, читала я ей - интересно было.
А вот как сама научилась читать в 5,5 лет - сразу ей разхотелось (лениться начала). Тут важно не упустить момент (как Я) и начинать именно с современных детских книжек как только начнет читать . А сказки и старую литературу они итак в школе изучат.
Я думаю, принуждение тут приведёт только к обратному эффекту. Можно заставить сделать что-то определённое, это даст мгновенный результат (заставили прочитать три страницы - эти три страницы прочитаны), но никак не привьёт любви. Скорее наоборот, вызовет отторжение. Так что если цель не практическая ("чтобы именно эта книга была прочитана, а интересно или нет, не важно"), от принуждения пользы не будет. От чего будет, не знаю, не берусь советовать. Для меня тоже чтение всегда было удовольствием, а не обязанностью.

В издательстве "Самокат" много хороших детских книг. Особенно книги, оформленные художницей Анной Десницкой - там великолепно всё, но цены очень высокие.
Хорошие книги подешевле можно найти у издательства "Настя и Никита".

Для ученицы начальной школы я бы посоветовала книги Мари Парр ("Тоня Глиммердал" и "Вафельное сердце"), Джеймса Крюса ("Тим Талер, или Проданный смех", "Мой прадедушка, герои и я"), "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри, "Мыслитель действует" Кристине Нёстлингер, "Полианна" Элионор Портер, "Рождество в лесу" Ульфа Старка, "В стране вечных каникул" Анатолия Алексина (а если понравится, и другие его повести и рассказы), "Чудозавр" Эдит Несбит, книги Астрид Линдгрен (их переиздают, в том числе и очень красочные издания встречаются), сборник стихов "Чашка по-английски" Спайка Миллигана в переводе Григория Кружкова, детские Стихи Ренаты Мухи, Вадима Левина, Андрея Усачёва. Ещё долго можно перечислять. Я старалась выбирать то, что, как мне кажется, читается относительно быстро и не будет утомлять ребёнка, ещё не привыкшего много читать. Это разные по стилю и настроению книги, что из этого понравится именно вашей дочке, я угадать не могу. Но всё это может быть интересно ученикам начальной школы. Кому что ближе.
согласна, вот мне кажется тоже так, что обратный эффект только будет. Потому хочется, чтобы она читала то, что ей нравится.
Спасибо за перечень книг, поищу)
читать безусловно нужно. и покупать бумажные книги. иначе опять станем обезьянами )

из книг однозначно "волшебника изумрудного города" всего надо. остальное по желанию )
вот я сама лично без проблем на планшете читаю, но как то все таки когда книжка в руках по-другому читается. А ребенок вообще когда на планшете читает мне кажется думает не о книжке, а о том - какие игры на планшете.
Очень правильный подход. Главное, чтоб читать нравилось, а там уже и к серьёзной литературе ребёнок дозреет. Старшая у меня вообще с журнала Принцессы начинала. Ну и младшего всё-таки соблазнили читать, он в третьем классе, приключенческие книжки любит.
сейчас много приключенческих и разных детективов детских даже. Вот думаю детективы потом попробоую купить, вдруг тоже интересно будет.
О видела их,хотела Тие взять, про чтение я уже писала пост,ты даже вроде коментирует,знаешь моё мнение)))) А почитать Тие очень нравятся "крылатые кошки" их две части, скоро третья выйдет.

думаю, не стоит. По личному опыту:)

Если ей нравится про зверей, то можно такую почитать: Заяц Коська и его друзья - Н. Грибачев
К моей радости, обе дочки любят читать, мы регулярно затариваемся книжками в детской библиотеке, да и покупаю я им книги, сейчас они такие чудесные!
Спасибо за обзор!
вот повезло тебе с детьми! Наверное ты планшетом их не баловала как я)
=Зато есть любовь к ПЛАНШЕТУ и ТЕЛЕВИЗОРУ.=

Этим и объясняется все. В наше время не было инета, по телеку тоже особо нечего было смотреть.
И в современных семьях, где нет телека и инет ограничен получасами в день, дети читают, как только научатся.

Когда станет постарше, надо купить электронную книгу. Именно книгу! Уже знаю три случая, когда дети начали читать именно так, новый гаджет, причем довольно редкий, в отличие от смартфонов-планшетов - предмет гордости!

даже не знаю насчет книги, у нас планшет есть. Хотя может и купим)
Мне кажется принуждать к чтению точно не нужно. Лучше заинтересовать рассказывая увлекательные истории на ночь)