Экология городов или В какой город жить переехать?

755372

Последнее время меня сильно начали интересовать вопросы экологии нашего города. Я люблю наш ухоженный Липецк и не хочу переезжать отсюда в другой город, но поняла, что в ближайшем будущем это все таки придется сделать. Хотя бы ради ребенка…

Почему?

Во-первых,  последнее время постоянно слышишь от соседей, родных, друзей, что кто-то от рака умер. А основная причина рака – по мнению многих врачей-ем– плохая экология городов и не здоровый образ жизни. Причем на первом месте – именно экология. По неофициальным  данным Липецк стоит на 3 месте по числу больных раком в России. Данные, конечно не подтвержденные, и все же...

Во-вторых, недавно от друга услышала вот эту историю:

Знакомая моего друга родила дочку, у которой впоследствии обнаружилась астма. Поехали по врачам, лечение назначали, но не особо эффективное. Астма у девочки прогрессировала. Что делать? Поехали к хорошему специалисту в Москву и он сказал, что наш Липецк – не пригоден для жизни, по крайней мере для детей с таким заболеванием. Нужно срочно переезжать в более экологически чистый город. Близлежайшим таким  городом оказался Воронеж и они переехали жить как раз туда.
Знакомая эта периодически приезжает в Липецк навестить родственников и вот недавно она сообщила моему другу, что дочка почти вылечилась от астмы. Конечно, не до конца, т.к. насколько я знаю, астма – не лечиться. Но то, что девочке стало значительно лучше и она практически обходится без лекарств– факт.

Что происходит у нас в Липецке? Приходишь в детский сад или поликлинику – почти все дети кашляют. Моя дочь тоже. Не всегда конечно, но кашляет. Перхают все и даже взрослые -  иногда в магазинах замечаю. Думаю, связано это как раз с плохой экологией нашего города.

В-третьих, пошарила статистику. Смотрим рейтинг городов по экологической обстановке за 2012г:

954518458
Данные условны, по некоторым данным Липецк стоит на 3-ем месте, например вот статистика за 2011г:

вапвыап

Получается, что наш Липецк – благодаря нашему НЛМК является чуть ли не самым опасным городом для проживания после Норильска, Череповца и Асбеста.
Москва и Питер – там выбросы идут от машин, тоже плохо, но не настолько опасно сколько от заводов…

1311246580_fakt-011

Потому, мы с мужем решили переезжать, не сию секунду конечно, но уже думаем над этим вопросом. Идеальный вариант был бы Краснодарский край, но тут загвостка –слишком много друзей и родственников придется бросить, уж очень далеко он от нас. Кроме того, далеко от Москвы, а у нас бизнес с ней тоже подхвачен. Потому будем выбирать город исходя из факторов экологии и удаленности от Москвы. Кроме того, переезжать надо в город не меньший, чем Липецк, иначе мы потеряем часть дохода от бизнеса.

В общем, как все соотнести, не знаю даже, потому решила спросить ВАС.
Вы что посоветуете? Переезжать или забить на всю эту экологию?

На эту тему организовала опрос, и составила список городов, которые нам подходят и в плане бизнеса и в плане экологии.

Poll #1985309 Опрос по городам.

В какой город жить переехать?

Московская область(Химки,Домодедово и т.д.)
4(16.7%)
Тула
1(4.2%)
Калуга
3(12.5%)
Рязань
1(4.2%)
Воронеж
8(33.3%)
Орел
1(4.2%)
Владимир
0(0.0%)
Не дурить - остаться в Липецке
6(25.0%)


Если будут другие варианты более-менее экологически чистых городов, предлагайте)))



promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Ничего себе! Я думала, наш Челябинск грязнее Липецка.
Если есть необходимость и возможность - лучше переехать.
я сама раньше не знала что наш Липецк такой грязный. Город у нас очень облагороженный с виду и не подумаешь что все так плохо)
Не знаю ни одного такого ! )
Может в деревню?
от переезда в деревню особо смысл не изменяется...В Липецких деревнях экология такая же плохая как и в самом Липецке, потому как выбросы заводов "летают" по всей области....
В городах везде загрезненность, надо возле города селится и экология лучше и налоги различные.
если выбросы с заводов идут, то это не поможет. В любые села и деревни все легко долетает...
Владикавказ не нашла в списке... Но мне кажется, сейчас везде не особо чисто. А бросать все в родном городе: родных, друзей - тоже большой стресс.
Да... ужас.
Не проголосовала, потому что не люблю просто бездумно на кнопки жмакать А исследования я не проводила, чтобы браться советовать.
Все перечисленные города - областные центры, не маленькие. Конечно, предприятий там может и меньше. Но насколько лучше не знаю, как бы не вышло шило на мыло((

Из МО, явно не Домодедово. Химки это же практически Москва.

Вот тоже не знаю, что посоветовать.
дело не в предприятиях, а в выбросах. Предприятий в Москве больше, а выбросов меньше чем в нашем маленьком Липецке
Едьте в Донбасс,там сейчас охренительная экология.
Получается, наш Питер еще хуже!

А переезжать... Если уж решились, то в любой, в котором больше нравится, например, название)) Или Экология))))))
мы выбираем из бизнеса и экологической обстановке.
Не скажу что Питер хуже, у вас нет такого "вредного" завода как наш НЛМК...
конечно, Воронеж!
нам тут нужны активные блогеры)
Ни одно из названий мне ни о чём не говорит в плане предпочтительности переезда туда, поэтому я не могу высказать вам по этому поводу своё мнение.
Может быть, но для нас он далеко слишком от Москвы, а связь со столицей нам нужна для бизнеса)
По неофициальным данным Липецк стоит на 3 месте по числу больных раком в России. Данные, конечно не подтвержденные, и все же...

рака какой локализации? официальные данные считаются именно по нозологиям "рак крови", "рак легкого".
Ярославль, например, из-за нефтеперерабатывающего завода стоит на первом месте по раку толстого кишечника. 18% это до фига.
в общем числе, я не утверждаю, потому и написала, т.к. это слухи только, точнее статистика медработника знакомого...А на сколько можно верить этой статистике - не знаю.
Выбрала в опросе Тулу только потому, что она мне больше всего нравится из названных городов. На самом деле ракухи зависят не только от экологии. Это мультифакториальные заболевания, то есть факторов до фига. И что едим, и что пьем, и генетическая предрасположенность учитывается. Сложно узнать, как, когда, где и чем выдаст себя данная болячка. И не появится ли какая-нибудь другая, не менее фиговая в другом города.

Про Краснодар нашла кое-что интересное. Не буду сюда вставлять ссылку. Как-то не красиво. Отправила в ЛС.
да тут дело не только в раке...У нас в городе - действительно воздух грязный очень. Это сразу чувствуется, у нас в квартире иногда запахи аммиака появляются летом при открытых форточках...
Про Краснодар прочитала, вообще мы туда не собираемся из-за удаленности от Москвы, но из южных регионов только Ставрополь и он нам подойдет для бизнеса. Но опять же, далеко слишком, у нас тут друзья, родственники...Хотелось бы туда, чтобы можно было хоть 1 раз в месяц в Липецк наведываться, а оттуда каждый месяц кататься - ужасть...
Именно по Краснодару я читала, что у них там высокий уровень радиации, что тоже настораживает...Но опять же, туда мы пока не собираемся.

Edited at 2014-10-13 06:46 pm (UTC)