Зверское избиение школьницы в Грязях: куда спрятался закон?

cb346a5bb0ad983f3d2873196584f7eb0bb4f302_480

Сейчас читаю новости нашего региона. И натыкаюсь на новость, от которой аж ужаснулась. Такое часто бывает в других городах, а сейчас дошло и до нас. Причем не до нашего Липецка с населением в пол-миллиона человек, а до Грязей, где живет каких-то там 50 тыс. человек, а может и меньше. Этот тихий и спокойный городок меня просто убил меня новостью про избиение девочки. Отчего там такое происходит, я даже не знаю…

Ситуация такова:
Несколько девчонок 8 и 9 классов в школе поссорилось и одну 8 классницу решили «прижать». Позвали во двор, чтобы та извинилась и встала на колени, но она отказалась. У одной знакомой 9 –классницы была 17-летняя подруга, которая за неповиновение начала избивать младшую девочку. Другие стоявшие рядом девчонки снимали все на видео и потом выложили эти сцены избиения в Сеть.»

Полная новость:

«Сегодня в социальных сетях «ВКонтакте» и в «Одноклассники» появилось сообщение 35-летней жительницы Грязей Надежды Н., которая просит огласки истории с избиением у стен школы №12 своей дочери.

— Я хочу, чтобы Грязи знали своих героев, — пишет мама в соцсетях. — Три девицы во время перемены вызвали мою дочь на улицу подальше от школы, где уже ждала четвёртая (мама называет имена и фамилии всех четырёх девочек). За то, что моя дочь не встала на колени перед одной из девочек, та начала её бить. Остальные фотографировали, и на следующий день ходили по школе, показывая этот ужас всем. Этим девицам по нашему закону ничего не будет. Школа очень постаралась загладить это ЧП. Я прошу распространить их имена, чтобы больше никто из других детей не пострадал...
Как рассказала GOROD48 Надежда Н., в понедельник 13 октября на перемене к её дочери — ученице 8 класса подошли две девятиклассницы той же школы и попросили выйти её во двор. Когда девочка вышла (конфликт произошёл чуть поодаль от школы, рядом с санэпидемстанцией), там её ждала 17-летняя знакомая, с которой она когда-то дружила, и ещё одна девочка. Дочери Надежды Н. было предложено встать на колени и попросить прощения у старой знакомой за то, что она якобы что-то про неё сказала, но восьмиклассница на колени не встала — и 17-летняя девушка начала её избивать. Три другие девчонки, в том числе две девятиклассницы, фотографировали процесс избиения.

Snimok-e-krana-2014-10-16-v-16.47.21-1
— Моей дочери наносили удары по голове, её били ногами, о колено и о стену, — рассказала GOROD48 Надежда Н. — Девочка как могла свернулась, закрыла личико — но и это не помогло. Сейчас она в больнице, лежит в отделении травматологии Грязинской ЦРБ с сотрясением головного мозга и многочисленными ушибами. Когда избитая дочь зашла в школу — педагоги мне даже не позвонили! О конфликте мне сообщила сама 17-летняя девушка, которая сказала, что «мы с вашей с дочерью немного подрались». Когда я пришла писать заявление в полицию — оказалось, на эту девушку (18 лет ей исполнится только в апреле следующего года) подано ещё 6 или 7 заявлений об избиении! А две девятиклассницы на следующий день показывали фотографии избиения всей школе — и я знаю детей, которые могут это подтвердить. Ведь когда в школу пришли инспекторы ПДН — оказалось, что все фотографии уже удалены. При этом в полиции мне сказали, что раз фотографий нет — то и криминала нет. А сотрясение головного мозга считается легким ущербом здоровью, то есть всё, что может грозить нашей обидчице — это административный штраф, а дальше мы можем подавать в мировой суд. В школе теперь дают показания, что их ученицы и не фотографировали вовсе — а, наоборот, пытались разнять девчонок. А ещё в первые дни все педагоги очень интересовались здоровьем моей дочки, хотя и советовали мне не ехать в больницу, а решить всё по-хорошему, а ребёнку для успокоения дать попить глицин. Теперь, как только всё уладилось с полицией, этот случай больше вообще никого не интересует, кроме меня.

Директор школы №12 города Грязи Елена Федина комментировать GOROD48 ЧП со своей ученицей отказалась — лишь отметила, что накануне в школе работали инспектор по делам несовершеннолетних, и что девочка, находящаяся в больнице — их ученица, а все остальные участники конфликта — ей неизвестны. Педагог по воспитательной работе Светлана Федерякина уточнила: «никаких уголовных дел возбуждаться не будет и ничего страшного не произошло».

Ничего страшного. Но за полдня крик матери о помощи только в «Одноклассниках» собрал 82 «лайка» и 52 комментария. Причём некоторые комментаторы призывают маму к самосуду — если такое произойдёт с моим ребёнком «с ними сделаю с ними то же, а потом пусть меня сажают», «не потерплю, чтобы какая-то мразь тронула моего единственного ребенка, разорву несмотря на то что это дети». Или того хуже «я бы вообще их по одной выловила, да в гараж в яму на неделю, и представьте сколько народу обрадуется, когда будут их рожи в розыске», «найди девочек и по-тихому опусти в унитаз головой каждую из обидчиц, сфоткай это, телесных повреждений не принесет, к ответственности за это не привлекут, фото опущения простимулирует обидчиц на извинения и очень большую лояльность к твоему ребенку надолго. Это я тебе со знанием дела говорю, были прецеденты»


Источник новости - GOROD48

Когда я такое читаю, у меня волосы встают дыбом – ведь через 2 года моей малютке в школу…

И вот что интересно – этим деткам, которые все снимали и избивали ребенка ничего не будет, как я поняла.Закон под них не попадает потому что они несовершеннолетние...

То есть, когда избитая девочка выйдет из больницы, кто им запретит сделать тоже самое с ней?

Или кто запретит этим школьницам  потом делать так дальше с другими детьми? Получается – что наших детей закон не защищает никак!!!

Как ВЫ считаете, можем ли мы защитить своих детей в школах от таких вот ситуаций?

Что сделали бы Вы на месте родителей избитой девочки?



promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Но за полдня крик матери о помощи только в «Одноклассниках» собрал 82 «лайка» и 52 комментария.

"Лайк" это что-то вроде "заебись"?
И да... Таки по закону если больничный меньше чем на две недели (примерно) а то и три... Это "легкий ущерб здоровью". За это не сажают.
лайк в Одноклассниках уже давно стал цель распространения, а не "нравится" как на Йутубе например. Нажимая на лайк запись появляется на твоей страничке и ее видят твои друзья...
Судя по всему больничный будет не на 2-3 недели, еще не ясно, но это явно не легкий ущерб здоровью раз сотрясение головного мозга имело место быть...


Edited at 2014-10-16 03:13 pm (UTC)
да, могли убить, что и страшно, хотя и случившееся не менее страшно. ...
Какие же относительно честные способы отправить на нары, прям интересно даже?
Больше всего бесит реакция школы. Для них хорошая статистика и "чистое" имя важнее жизни и здоровья ребёнка. Что говорить дальше...
Честно - не знаю, как защитить. Таких моральных уродов сейчас много, а закон ничего не предлагает. Кого он защищает? Детей? Если да, то тех, кто избивал. Уголовное наказание надо ужесточить и ответственность ввести с 12 лет, если не раньше (писали о случаях, где преступления совершали и дети 10 лет).
согласна, но навряд ли к нам прислушаются власти...
Молодежь очень жестокой стала...
Не прислушаются. Но это не значит, что мы не можем (а я считаю - обязаны в данном случае) высказать своё мнение.
Куда смотрит закон....Или туда, где платят, или туда, где власть.
У меня есть друг-бывший заместитель генпрокурора Москвы. Так вот, он рассказывал мне как-то, слегка выпив, что выпустил просто под подписку о невыезде ....УБИЙЦУ! Т.е. человека, убившего другого человека!!!! Я не стала расспрашивать его о подробностях, но внутри была, конечно, В АУТЕ.....
А то что девочку побили-это, конечно, очень плохо. Но ее же не убили, не облили кислотой, верно?....Я никого не хочу оправдать, лишь хочу показать-как спокойно гуляют у нас по первопрестольной УБИЙЦЫ. А не то что подравшиеся девочки....
ее могли убить, и уже такие случаи бывали...Эти девочки скорее всего и будут будущие убийцы...
Я бы в первую очередь позаботилась о здоровье в том числе и психическом своего ребенка. Возвращаться девочке в школу нельзя - насмешками и припрятанными фотками ее доведут до нервного срыва.
Лучше всего уехать, но обидчицам и школе оставить несколько "прощальных подарков". Сейчас это сделать довольно просто - пара жалоб на школу и лично на директора, пара жалоб на родителей в соцслужбы и "героини" хлебнут унижения и презрения сполна.
Очень жаль, что позицию "ничего не вижу" занимает н етолько школа, но и правоохранительные органы. Когда в школе училась я, для визита инспектора было достаточно "шутихи" взорваной возле школы. А тут 6-7 жалоб и "барышня" продолжает избивать соучениц?
да, согласна, я бы тоже уехала при таком раскладе. Но избивавших девочек надо наказать, конечно не самосуд вершить, но близко к этому я бы что то предприняла если закон не нашей стороне.
что бы защить своего ребенка от такой ситуации как вариант отдавать учиться не в обычную среднестатистическую школу, а в лицей либо гимназию. Обучение подороже, но зато ребенок спокойно учиться, никто его не третирует и не унижает. Я училась и в обычной школе и в лицее, мне есть с чем сравнивать.
не у всех есть деньги на это...Обычным семьям это не по карману. И конечно же учение даже в частной школе не гарантирует этого, увы(
Хороший город Грязями не назовут..
А что бы сделал я - в моем рабочем поселке знает каждый второй родитель!
Идёшь вместе с чадом, вылавливаешь обидчиков по одному, и говоришь своему - Бей! И тот бьёт.. Твоя задача, следить, чтоб чадо било посильнее, а обидчик, внезапно превратившийся в терпилу, не сильно орал.
я не говорю что Грязи - хороший город, но думаю его назвали не поэтому таким. Там Петр 1 останавливался осенью, было очень грязно в тот момент, вот видимо и грязями прозвал...Раньше это типа село было, счас в город переименовали, хотя это скорее село все таки большое...Но не в том суть то, в селе жизнь как раз спокойнее должна быть, а тут такие дела происходят.
Про самосуд - да, все правильно с одной стороны. Но потом родители девок на тебя в суд подадут - и будишь ты сидеть...Хотя бы я наверное лучше бы села, чем на произвол судьбы все оставила и потом виной всю жизнь мучалась что допустила такое и не отомстила за свою дочурку.
Вы как-то сгущаете краски. Говорить, что девочки будущие убийцы - это бред. У меня есть возможность судить спустя десять лет, зная людей и по ту и по другую сторону конфликтов. Всё не так страшно, не стоит ставить на них крест.

И прям резко дети хуже точно не стали. Десять-двенадцать лет назад бывали тоже всякие ситуации. Просто интернета не было, видеозаписей и огласки. А травля группой была точно. И не только в школах. В санаториях детских что творилось...
Разделение на мальчиков-девочек в этом плане неактуально. У нас уже тогда конфликты были примерно одинаковые, независимо от пола. Девочки изощрённее, правда. Могут сильно морально унизить, подставить. У мальчишек с этим так себе.

Мне кажется, возможность возникновения таких ситуаций зависит от концентрации "сложных" детей в учебном заведении и таланта педагогов (в особенности, классного руководителя) к работе с такими детьми, а адаптации их к коллективу и коллектива к ним.
Такие эпизоды - ошибка в первую очередь, педагогов и школьного психолога. А потом уже самих участников.

Ответы на вопросы:
1. Защитить можете. Выбрав хорошую школу с адекватными педагогами и дружными, в большинстве своём, классами.
И помогая ребёнку развить коммуникабельность, избавиться от стеснения, если оно есть и тп. Желательно до школы. Потому что иерархия в коллективе может сложиться в первые несколько месяцев и если ваш ребёнок по каким-то причинам окажется сильно ниже других, ему будет некомфортно учиться и поменять что-то будет непросто.

2. Я бы дочку отправила к хорошему психологу и сменила бы школу, если она не против. И отвлекла бы на какое-то хобби, на какой-то интересный экшн, который бы помог ей поддержать веру в себя. Что-то с физической активностью или творчеством.
Или обошлась бы без смены школы, по ситуации.

А с девочками я не знаю что делать. Наверное, накатала бы жалоб на школу и поговорила бы с их родителями, настаивая на том, что с ними надо работать. Но много бы сил не тратила.
Вообще-то, это должно делать государство.
Наказание уголовное для такого случая - это бред. Детям нужна помощь опеки, которая помогает, а не ломает жизни. Я в этом плане пессимист, для нашей страны в ближайшее время в такое чудо не верю.
Поэтому, забила бы на чужих детей и постаралась минимизировать для своей дочери шансы попадания в такую ситуацию снова.





Если что, я не против постановки девочек на учёт. Если бы от меня в этом плане что-то зависело, я бы объяснила дочери ситуацию и дала бы ей выбирать - доводить до этого или нет. Чтобы это было её решение и её ответственность.

В нашей стране постановка на учёт не исправляет сложных детей, а закрывает перед ними многие двери в будущем. Ребёнок должен это понимать. Если бы дочка посчитала, что это заслуженно и это ей поможет чувствовать себя лучше я бы не осуждала её и сделала как она хочет.

Важный апд. "Не осуждала бы" - написано на горячую голову. Для блага дочки я бы её поддержала.


Edited at 2014-10-16 05:48 pm (UTC)
Боюсь, я бы мог поступить очень неразумно:( таких тупорылых тварей как минимум стерилизовать надо, чтобы потомства не было
неразумно поступать нельзя, можно сесть, а ребенок останется без родителя...
У нас была неприятная ситуация с местными подростками-бандой (12-14 лет), сын пошел мусор выносить за 100 метров от дома, на него напали, хорошо с собакой был, собака, хоть и охотничья, на одного набросилась всем весом, сын убежать успел. Я пожаловалась в полицию, говорю, вот что теперь по улице с баллончиком ходить или с монтировкой.

Знаете, что сказали - вы, что с ума сошли, онижедети, вас же потом и посадят!

Как всегда - ждите, когда убьют, а потом приходите.
это ужас просто...Но лучше посадят, чем потеря жизни. Потому нужны и балончик да, и собака - верный друг, который сможет защитить....
Какой-то дикий ужас. Я сама мама 14-летней девочки. Как представила, что с моей дочерью так... Просто кровь закипает!
у меня тоже закипела когда читала потому и пост накидала...