10 отличий москвичей от питерцев

На просторах интернета наткнулась на эти забавные кошачьи иллюстрации.
В общем, некий  художник Bird Born (псевдоним) из нашей столицы,  сформулировал 10 отличий москвичей от питерцев. Эти 10 отличий он изобразил в виде забавных иллюстраций в кошках. На мой взгляд очень неплохо получилось)
Давайте смотреть, чем же москвичи отличаются от питерцев.


moscow_piter1
Первое  отличие - конечно же погода!

moscow_piter2
Второе отличие москвичей от  питерцев - футбольные фанаты

moscow_piter3
Отличие Питера от Москвы №3 - метро

moscow_piter4

Отличие №4 - зарплата и духовность.

moscow_piter5
5 отличие - пробки

moscow_piter6
6 отличией москвичей от питерцев - отношение к Путину

moscow_piter7
7 отличие - характер разговора

moscow_piter8
8 отличие Москвы от Питера: архитектура
moscow_piter9
9 отличие - ночная жизнь

moscow_piter10
10 отличие - нет отличий) И все таки мы вместе)))

С чем согласны, с чем нет?
Еще отличия привести можете?


promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1802
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Я с трех лет в Москве. Рос во дворах на Студенческой, с середины девяностых - в ЮЗАО. Учился в школе на Якиманке, у парка скульптур, затем в высшем техническом им. Баумана, а закончил МГУ. Первые пять лет отпраздновал с родителями в Кусково. Свой "туристический" маршрут открыл еще в начале девяностых.

Я о том и говорю: вы отказываете другим в их собственной Москве и отчего-то полагаете, что у человека, выросшего здесь, не может быть ностальгической связи с городом за неимением бабушки коренной москвички (хотя, это забавно, по факту у меня была).
Говорите о связи поколений, но эти связи устанавливаются не только через родственников, но и школу и прочее окружение. Некоторым, как мне, с этим повезло.

Корни - это то, что растение пускает в землю. Судить, насколько человек прижился и что его связывает с городом, как-то слишком самонадеянно. Это мой город просто потому, что я органично в нем существую, я вписан в его контекст. В этом и проблема брюзжащих на неприветливую Москву - их выталкивает как инородное тело, они не любят город, не хотят становиться его частью. Перевалочный пункт, место для зарабатывания денег.

Мне жалко, и значительную часть новодела в пределах Садового я бы давно и с радостью ликвидировал. Но я не впадаю в крайности и не теряю привязанности к городу. А вы, да, вполне возможно свою Москву утратили.
Не знаю, возможно вы и прижились. В принципе раньше большинство тех, кто приезжал, все же становились москвичами в конце концов. Оттого, что большинство вокруг были москвичами. А вот сейчас не уверен.

Московские дворы с их специфической субкультурой кончились в 80-е, вы их видеть не могли. Как и школы и ВУЗы. Сам преподавал и хорошо видел как это происходило. Тогда же примерно в Москву хлынул сметающий все и вся поток. Если в вино налить втрое больше воды (да хоть вина другого сорта), согласитесь, что прежнего вина не будет. Так и с Москвой вышло. Пока по чуть-чуть - держалась. Когда ливанули из ведра - все. Да и ливанули из настолько разных ведер...

И вот, собственная Москва у вас наверно есть, она у всех какая-то есть. Но у нас то была не собственная, а общая на всех. Теперь нету ни у нас ни у вас.
И дело не только в бабушке, дело во всем окружении. В 90 -е это уже было вино разбавленное из ведра.
Впрочем. возможно вам действительно повезло. Редкие островки случаются.
А вот насчет корней... Считается, что человек коренной, когда у него здесь предки в земле лежат. Это и называлось - пустить корни.
А насчет вписанности... Я совершенно органично могу существовать во многих местах. но ведь не становлюсь от этого местным. Питер люблю больше Москвы. но питерцем это меня тоже не делает.

Да и вообще не понимаю, откуда это стремление быть москвичом. У меня жена и родилась в Москве и живет тут уже лет тридцать, но себя считает смолянкой, оттого. что выросла там. И не считает Смоленск чем-то хуже Москвы.
Вообще ни один город не хуже. Почему те. кто сюда приехал, отказываются от своих родин и рвутся в москвичи?
Лет пять прожил - я москвич. Что плохого быть новгородцем, пермяком, саратовцем или красноярцем?

И еще. Считать себя можно кем угодно. Важно, кем считают другие. Раньше человек становился москвичом, когда его таковым признавало окружение. Теперь и признать-то некому. Теперь никто уже не станет, только самозванством.

Так что да. Свою (нашу с земляками) Москву я утратил. Но у вас-то ее вообще не было. И никогда не будет. Разве что сугубо индивидуальная, только для личного пользования. Вы никак не поймете, что город, это не мое, город, это наше. Кончается наше - кончается и город.

Не знаю, откуда стремление. Если вопрос мне, то для меня это данность, т.к. вырос здесь, а не в Смоленске или где-то еще. И другого "своего места" нет.

>>А насчет вписанности... Я совершенно органично могу существовать во многих местах. но ведь не становлюсь от этого местным.<<

станете, если почувствуете себя дома.
Вы описываете город в значении коммьюнити, но эта общность в любом случае очень условна для миллионника. Город - конечно наше. Но связывает меня не столько со всеми этими миллионами, сколько с одноклассниками, одногруппниками, учителями и самыми близкими людьми. Каждая знакомая деталь этого общего для нас бэкграунда под названием "Москва" обретает особое значение, рождает ассоциации и воспоминания. Это, в том числе, делает место родным.
Дык, никто ведь и не возражает. Хотите считать себя москвичом - считайте конечно. Тем более, если другого своего места нет.
А дом, он один, в другом месте так себя не почувствуешь. Будь там хоть вдесятеро лучше и органичнее.

Общность была совсем не условна, пока здесь жили 5-7 млн. с общей судьбой и жизнью. Кстати и смысл слова коммьюнити именно таков - общий.

Ладно, это бесконечная тема.