sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Categories:

На что способен человек, чтобы вернуть долг.



Недавно наткнулась на один пост в блоге френднессы. Выдавать я ее не буду, конечно же, не имею права. Но ее пост меня очень зацепил, потому решила обсудить эту тему с вами.

Суть поста такова - френднесса взяла в долг приличную сумму денег у одной знакомой и не отдает ее уже год. Знакомой это надело, и она решила всяческими способами вредить ей, начав это делать с ее сына. Кроме того, ненормальная знакомая моей френднессы даже начала следить за ней, устраивая ей всевозможные пакости с целью вернуть денежный долг любыми способами.

Я эту френднессу очень уважаю, но не понимаю одного - зачем брать в долг, если есть хоть малейшие сомнения, что ты не сможешь его отдать?

Кроме того, френднесса набрала таких долгов еще и у других своих друзей, и не отдает пока. Пишет, что не может отдать никак, так как у нее серьезные финансовые проблемы. Сама сидит дома и голодает, так как даже еду купить не на что...

Но ведь ни одна она такая. Счас кризис, читаю ленту - почти у всех нет денег или их крайне мало. И, конечно же, в такие времена, пора бы вспомнить своих должников и начать у них вымогать СВОИ же денежки.
А должники - в укрытие, так как у них изначально не было денег, а в кризис они исчезли и напрочь. Тогда друзья-заемщики начинают пакостить как могут. Пусть ты хороший друг, брат, сват - ради денег люди готовы на все. Даже убить. И да, больших должников именно «заказывают». Но заказывают не самих должников, а обычно кого - то из родных. Ребенка, например. Ребенок - самый жестокий способ манипулирования и все таки ради денег люди готовы даже ему навредить.

Тогда зачем скажите мне, брать в долг? Подставлять свою семью, рисковать жизнью и здоровьем ребенка? Тем более брать тот долг, в отдаче которого ты сильно сомневаешься.

Да, конечно бывают ситуации, когда человек берет деньги в долг у друга и божится в его отдаче через месяц. Он уверен, что ему заплатят зарплату в конце месяца и он с легкостью отдаст долг. Но тут бац - человека уволили с работы....Пока он ищет работу, идет время. Находит работу- но на зарплату, которая уже меньше прежней. Денег не хватает сильно, и хотя можно было бы конечно не попить пивка в баре или не купить себе новый смартфон, но ведь он не привык экономить. Пусть лучше друг потерпит (ведь раз пару месяцев не требовал долг, значит он ему и не так сильно нужен), а мне счас надо еще мебель новую купить (а то на старой уже спать невозможно) и подарки к Новому году всем родным сделать.....

С такой логикой, проходит год, два, три, а долг перед другом все висит. Тогда бывший хороший друг уже становится не другом - а врагом. Начинает не просто клянчить долг, а вымогать его, ставить условия и предпринимать что-то лишь бы вернуть свои кровные денюжки.

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны - у этого друга, который дал деньги в долг, точно такая же семья, дети, не меньшие потребности и возможно, такие же финансовые проблемы. Почему тогда человек, который взял долг, думает, что прежде чем отдать долг, надо сперва утолить свои некоторые потребности, а отдавать долг только тогда - когда деньги куры клевать не будут?
Нет, друзья. Прежде всего, надо вернуть долг, а уж потом покупать себе что - то, идти в салон красоты, покупать абонемент в фитнес-клуб, ходить по кафешкам и т.д. Пока вы не вернули долг – вам должны быть запрещены все денежные удовольствия в жизни. Конечно, кушать надо, но даже покупая еду, пока есть долг, вы просто обязаны экономить.

Заметила, что иногда у некоторых знакомых, таких долгов может накопится очень много за долгое время. И это самое страшное, ведь тогда все ваши друзья по-тихоньку начинают вас ненавидеть за каждый месяц просрочки долга. И больше, они явно вас не выручат и не дадут вам в долг. Они отвернутся от вас, в трудную ситуацию, а возможно даже начнут вам угрожать, став вам злейшими врагами.

Вывод.
Можно ли брать в долг у друзей и знакомых? Нет!!! Если нет 100% -ой уверенности в том, что вы его отдадите через месяц и не днем позже. Но лучше даже в этом случае, не занимать у друзей, а пойти взять кредит. ДА, вы переплатите проценты, возможно даже много переплатите. НО - кредит не поссорит вас с лучшим другом, не заставит рисковать жизнью вашей семьи.

Кредиторы выбьют у вас долг очень просто - через суд. Конечно же, и от кредитов лучше бы воздерживаться, но еще раз повторю - это лучше чем занимать у друга или знакомого.

Единственное, у кого действительно можно взять деньги в долг – ваши собственные родители (не путать с родственниками)!!! И опять же, только в случае, если вы знаете, что у них нет сильных финансовых проблем. Потому что, мать и отец готовы на многое ради своих детей, и возможно, даже простить долг.

Вы брали деньги в долг у друзей?
Как быстро отдавали?
Как считаете, лучше взять деньги в долг или все таки взять кредит?



Tags: деньги, кризис, мораль, финансы
Subscribe
promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →