Как полицейские чуть не сбили меня!


Задумывались ли вы когда - нибудь над тем, какие права имеют полицейские на дороге? Вроде бы это не ГАИ (а может и они!), но ведь даже и ГАИ не имеют права сбивать человека!
Расскажу счас один случай, который недавно произошел со мной. В общем, не так давно меня реально чуть не сбила полицейская машина - благо, у меня отлична реакция!

Отмечу, что я не перехожу дорогу с закрытыми глазами даже по Зебре. Я всегда смотрю по сторонам. И в этот раз я чесала по зебре. Так как я сдавала на права и учила ПДД то я не стою у зебры, и не жду когда проедут все до единой машины(хотя стоило бы). Я просто сразу перехожу дорогу и за мной обычно идут другие пугливые пешеходы. В этот раз - дело было утром и я была одна на пешеходном переходе.

Ступив на зебру (конечно же, не бросаясь под ноги машинам, а дав им шанс притормозить) несколько машин сразу остановилось и уступило мне дорогу. Но дойдя до середины зебры я услышала резкий сигнальный звук и увидела, что на меня несется белая машина. Причем с такой скоростью, что у меня в глазах даже потемнело. Как сработала моя реакция резко отпрыгнуть назад, я не знаю. Но я уцелела только благодаря этому.

Когда машина проехала, я увидела синие полоски на ней и соответствующую полицейскую надпись. Это был полицейский седан. Я стояла и охреневала, потому что эта машина продолжала сигналить даже издалека и другие, ехавшие за ней машины, пугливо перебирались на другую полосу, уступая дорогу.

Была ли на ней мигалка? Если точно, от страха я этого не запомнила, но по-моему ее все же не было.

Вот скажите мне, должны ли пешеходы уступать дорогу полицейским машинам (или той же Скорой или Пожарной машине) на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ, если она едет с проблесковым маячком или без него?


promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Для них никаких законов нет, они сами себе закон. :( Счастье, что обошлось всё нормально.
не знаю, полицейкие сами себе закон...как это может быть если некоторые из них его не исполняют?
Я бы пинул по бочине этих уродов. А вообще реальность такова, что если ты даже на зебре и шагаешь на зелёный свет светофора, надо предварительно убедиться в отсутствии даунов на дороге.
Вот именно. И в пдд сказано "4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах, трамвайных путях, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.", что сначала пешеход должен убедится в безопасности, а только потом переходить. А то выходят зимой и думают, что машина раз и по гололеду сразу остановится.
так светили маячки или нет?
может их люстра сломана? у них же два режима первый просто маячки синего света (ну плюс в раскрас красный добавляют) , а второй эти маячки и звуковой сигнал.. звуковой сигнал отдельно думаю не включается и не должна ... электрика таким образом должна заточена быть... А так Вы им должны уступить были дорогу в этой ситуации... Просто бывают спорные ситуации потом докажи, что не олень - с другом ехали на машине скорая вылетела, а они включили звук как только на перекрёсток сами въехали не заранее, чуть в них не врезались... То есть едут просто с маячками где могут нарушать, но никто уступать не будет а включают на перекрёстках...
Re: так светили маячки или нет?
я от страха забыла это, по моему нет не светили.
Вот они как раз так и сделали, звук я услышала только когда меня чуть не задавили
Офигительно просто! Мне кажется, что ПДД все касаются...
Че-то уже и не помню:( 14 лет назад правила учил:( вроде мигалка должна быть и сирена
я сама не помню, хоть учила и раньше.
И вообще я правила пешеходов как то не особо помню, только водителей
У нас полицейские всегда уступают на пешеходном переходе, по крайней мере сколько я примеров видел. Вам не повезло нарвать на уродов в семье. Сочувствую и очень рад, что всё обошлось.

Я бы уступила не задумываясь. Могла люстра поломаться. Да и вообще. Особенно скорой.
Если я не склеротик, то по правилам должен работать проблесковый маячок и при необходимости сирена. Ну... предупреждать. То есть уступать надо машине со включенными спецсигналами.

да, Я знаю, что должна, просто как то не задумывалась над этим. А машина появилась откуда не возьмись, я ее просто не заметила
Я считаю, что пешеходы должны уступать им дорогу
На пешеходном переходе даже скорые с мигалками уступают - не один раз это видел.
А этот либо не заметил тебя, любо охуевший тип.
Лучше не задумываться, правы ли они, а дать им проехать)
А на вскидку даже не могу сказать, имеют ли они приоритет проезда пешеходного перехода с мигалкой.
"Люстра" никакого преимущества не дает при проезде перекрестков-переходов. Только крякалка или сирена.
А так да, менты-пидарасы поголовно, независимо от пола и сексуальной ориентации.
Со включенным маячком однозначно все должны уступать.

"Так как я сдавала на права и учила ПДД то я не стою у зебры, и не жду когда проедут все до единой машины(хотя стоило бы). Я просто сразу перехожу дорогу и за мной обычно идут другие пугливые пешеходы. В этот раз - дело было утром и я была одна на пешеходном переходе."

Пешеход всегда прав, пока жив:)
Очень правильный комментарий.

Я про этот:
"Со включенным маячком однозначно все должны уступать."

И еще должен добавить.
Что несущиеся с проблесковыми маячками, должны убедиться, что им уступают дорогу.
Ну это не так обидно, самое обидное, это когда скорая помощь сбивает.
да, это точно, хорошо что такие случаи редкость
По правилам, вроде, не должны, только в случае работающей сирены и проблескового маячка - тогда их должны пропускать все.

Но лучше уступить, жизнь - она одна, и здоровье.

А на счет пешеходного перехода и "я не стою у зебры, и не жду когда проедут все до единой машины" - по правилам тоже верно, а в реальности - крайне опасно, особенно, когда дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Вообще, после того, как стала ездить - очень сильно пересмотрела свое поведение, как пешехода...

То есть правила, они, конечно есть и они для всех, но здравый смысл и чувство самосохранения еще никто не отменял. А культура вождения, равно как и "пешехождения" у нас в стране, увы, не развита..