sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Дефолт в США 2013: чем грозит для России и что будет с долларом?

В США наступил "черный вторник". Конгресс не принял бюджет на следующий финансовый год, который начался 1 октября. Около 800 тысяч госслужащих ушли в отпуск за свой счет.
За провалом бюджета в США может последовать "ежегодный" технический дефолт. Еще бы: Америка должна даже России.
cd4c2bc06849aa18c952556f4266755d

Непринятый бюджет

Бюджетный кризис разразился из-за конфликта республиканцев и демократов в Конгрессе. Нижняя палата, где большинство составляют республиканцы, приняли проект бюджета без расходов на реформу здравоохранения, лоббируемую президентом – Obamacare. Сенат этот проект провалил. Не помогли даже телефонные уговоры Обамы.

В итоге ночью администрация президента дала распоряжение приостановить работу ряда госучреждений. Около 800 тысяч человек отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределенное время.

Сокращение финансирования не коснется авиадиспетчеров, охранников тюрем и пограничников, впрочем их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Работа NASA будет почти полностью остановлена, за исключением Центра управления полетами.

1c33ffec95ee610dba73838bd188bc6d

Прогноз по госдолгу США
На данный момент "потолок" госдолга составляет $16,4 трл. Его подняли 30 января 2012 года. Однако уже сейчас госдолг превысил $16,7 трл.

Кому должны Штаты?

Самый большой кредитор США - Social Security Trust Fund, то есть сами американцы. Но иностранных займов тоже немало. Госдолг США состоит из двух частей - перед частниками - 72 % и долг перед государствами - 28 %.

Китаю Штаты должны больше других, по последним данным – $1,2 трл. Почти столько же – Японии. Остальным уже поменьше: например, Бразилии $256 млрд.,  России – $131 млрд.

d423be45b8b27424befbb5a21765c2eb

Дефолт в США в 2013 году реальность или пустая угроза?

Эксперты надеются, что дефолта не будет. Например, Глава Pacific Investment Management Co. Билл Гросс считает, что дефолт просто невозможен, поскольку он приведет к краху всей мировой финансовой системы. Он полагает, что вероятность дефолта 1 к 1000 000.

Дефолт в США: что будет с долларом?

В понедельник Барак Обама в обращении к нации обещал, что он не допустит падения доллара как мировой резервной валюты и дефолта по долгу США, которым с каждым днем становится все реальнее и о котором так часто говорят оппозиционные республиканцы в ситуации отсутствия бюджетного компромисса.

Дефолт в США в 2013: последствия для России

Дефолт в США может помочь укрепиться рублю, поднимет цены на золото, металлы, нефть и другие энергоносители. Однако радоваться не стоит: РФ давно уже интегрирована в мировую экономику. Последствием дефолта в США может стать отказ от инвестирования в российскую экономику со стороны западных компаний, начнется отток капитала из России, который и так, по прогнозам, может к концу года составить 70 млрд долларов.

Дефолт в США в 2013 году: последствия для мировой экономики

Уже сама угроза дефолта в США нервирует мировую экономику. Если все же он произойдет, по мнению экспертов,  то начнется мировой экономический кризис в наихудшем его варианте.



Tags: дефолт, дефолт в сша, новости, сша, экономика
Subscribe
promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments