sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Как выжить в авиакатастрофе...?

post-31728-1232037759
Сегодня утром, когда я уже собиралась смотреть очередную «порцию» своего любимого сериала, мне попалась на глаза передача «Расследование авиакатастроф» по National Geographic.

Я очень боюсь летать, может потому и заострила внимание на том, как разбиваются самолеты и кто в этом виноват.

Собственно, в сериале, как бы 2 части. Сперва, воспроизводят события той или иной авиакатастрофы, чтобы зрителю было понятно, где она произошла и как вели себя люди и пилоты. При этом, в сериале играют как актеры, так и показываются исторические кадры, интервью с реальными людьми, которые участвовали в катастрофе или стали ее свидетелем.

И вторая часть – расследование причин произошедшей авиакатастрофы. А после – улучшение всех систем самолетов, чтобы не допустить подобных причин и снизить количество погибших людей.

Передача довольно интересная и полезная. Но если существуют такие передачи, существует следственная комиссия и такие умные эксперты, почему до сих пор самолеты продолжают разбиваться?

Всегда разные причины авиакатастроф что-ли? Думаю, нет. Причины, обычно всего 2.

1-ая причина - авиакатастрофы – поломка какой-то части самолета. И на это тоже есть несколько причин – старый, износившийся металл самолета, неправильно прикрученная (или просто старая) гайка, болт, неверные показания приборов самолетов, случайный фактор – попадание птицы в двигатель и прочее….

2-ая причина – как всегда, люди, точнее пилоты. Человеческий фактор тоже играет не малую роль. Пилоты – это люди, а все люди склонны делать ошибки, даже если ошибки приводят к смерти других людей…

Так вот, после одной серии это передачи и всей гениальности экспертов, которые проводят расследование авиакатастроф, я все же удивляюсь, почему самолеты до сих пор разбиваются?

Избавиться от 2-ой причины (людского фактора) пожалуй, невозможно. Разве что, посадить умных роботов…Но 2-ая причина, возникает обычно, только после 1-оый, то есть после поломки самолета.

А с 1-ой причиной – все достаточно просто.

Ведь, можно же не допускать авиакатастрофу, если еще перед каждым полетом диагностировать самолет, чтобы он не ломался в воздухе?

Тут опять может быть случайный фактор – птицы, которые могут попасть в двигатель самолета. Почему бы тогда не изобрести в самолете специальную защиту от птиц (поставить мелкие решетки к примеру)? Или можно вообще оградить воздушные линии от птиц (мышей же ультразвуком отпугивают, наверняка и для птиц можно было бы что - то придумать).

НУ и самое главное, пожалуй, в самолете – его защита и безопасность для людей уже на уровне аварии. То есть тогда, когда его поломка уже случилась и катастрофы не избежать.

В передаче «Расследование авиакатстроф» было понятно, что в основном люди гибнут не столько от столкновения с землей, сколько от внутреннего интерьера самолета. То есть их придавливают части самолета, также предметы интерьера (например, кресла и прочая мебель разрывается, а ее части вонзаются в людей).

Тогда ПОЧЕМУ, до сих пор все самолеты не оборудовали защитными спец.костюмами (могли бы ведь придумать, какие-нибудь бронекостюмы со шлемом, жесткие снаружи и мягкие внутри) которые могли бы одеть пассажиры в момент катастрофы, чем просто пристегнуть ремни.. Можно было бы даже придумать кресла, которые бы автоматически «погружали» человека в такой костюм.

ДА, может это выглядит и смешно, но ведь согласитесь, что такое можно было бы сделать ради безопасности. Ведь почему-то для пассажиров корабля, предназначены хотя бы спасательные жилеты, а вот у авиа-пассажиров нет ничего, чтобы защитить себя в воздухе.

Получается, летая в самолете, надо всегда наедятся на счастливый случай и выжить в авиакатастрофе становится почти невозможно.
В общем, складывается впечатление, что когда люди пытаются что - то улучшить в самолетах после выяснения причин их поломок, то работают они совсем не в том направлении. Иначе бы самолеты не разбивались так часто.

Что думаете, поэтому поводу?

Почему люди не используют такие возможности и уделяют так мало внимания безопасности пассажиров в самолетах?



Tags: идеи, катастрофы, мысли, обсудить, передачи, сериалы
Subscribe
promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →