sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Categories:

Как мы рискуем когда подбираем уличных кошек и собак.

2014-03-17_11-06-01

Взросла баба, но дура. Это я про себя. Но все те, кто подбирают уличных кошек, такие же. И даже если просто гладят их.
Уже пол-года как в нашем городе я наблюдаю случаи бешенства(слежу за новостями). Сперва, достаточно взрослая девочка (16 лет по-моему) заразилась бешенством от щенка, купленного на рынке, кстати. Умерла она очень быстро.

Один раз ребенок каким-то образом заразился от ежика. И вот совсем недавно – был случай бешенства у кошки. Все кто заразился –уже на кладбище. Я узнала, что наша Липецкая, а еще соседние  - Тульская и Воронежская область, на первых местах по очагам вспышок бешенства у животных.
Честно говоря, до этих случаев бешенства в нашем регионе, я как-то не задумывалась вообще об этом риске. С детства волокла всех уличных кошек и собак домой, выхаживала сама и пристраивала. Но теперь насторожилась. Поняла, что это – огромный риск и что я была дура, делая так (хотя виновата не я, мои родители не объяснили мне этого риска).

И ведь то, что я подобрала на улице Бэтмена, могло обернуться смертью для всей нашей семьи, а не только для нашей кошки Лизы. Взяв в дом уличного кота я рисковала жизнью всей моей семьи, в том числе и моей дочки.

Напомню для тех, кто не знает, что если нет прививки от бешенства, то смертельный исход в случае заражения – 99%.

***
Материал из Википедии:

Инкубационный период бешенства  составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года.
Так что заболев, вы навряд-ли это поймете, что и страшно!

Симптомы болезни появляются только уже в самом конце

В типичном случае болезнь имеет три периода:


  • Продромальный (период предвестников)


    Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.



  • Стадия разгара (гидрофобия)


    Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия вызывают повышенное беспокойство головного мозга. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.



  • Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)


    Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.



В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство. Продолжительность болезни при паралитическом бешенстве, как правило, дольше.

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

***
Поэтому подумайте 100 раз прежде чем погладить безобидную собачку или кошечку с добрыми глазками и взять ее домой.   С этим не стоит шутить, как бы не было жалко котенка или щенка – жизнь семьи всегда должна быть на первом месте.

Для кошачьих и собачьих волонтеров – я советую сделать прививку от бешенства. Если ее нет, то брать на руки уличное животное категорически нельзя!

Вы готовы нести такой риск за свою семью? Я - нет!


Tags: животные, здоровье, кошкомания
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →