Как мы рискуем когда подбираем уличных кошек и собак.

2014-03-17_11-06-01

Взросла баба, но дура. Это я про себя. Но все те, кто подбирают уличных кошек, такие же. И даже если просто гладят их.
Уже пол-года как в нашем городе я наблюдаю случаи бешенства(слежу за новостями). Сперва, достаточно взрослая девочка (16 лет по-моему) заразилась бешенством от щенка, купленного на рынке, кстати. Умерла она очень быстро.

Один раз ребенок каким-то образом заразился от ежика. И вот совсем недавно – был случай бешенства у кошки. Все кто заразился –уже на кладбище. Я узнала, что наша Липецкая, а еще соседние  - Тульская и Воронежская область, на первых местах по очагам вспышок бешенства у животных.
Честно говоря, до этих случаев бешенства в нашем регионе, я как-то не задумывалась вообще об этом риске. С детства волокла всех уличных кошек и собак домой, выхаживала сама и пристраивала. Но теперь насторожилась. Поняла, что это – огромный риск и что я была дура, делая так (хотя виновата не я, мои родители не объяснили мне этого риска).

И ведь то, что я подобрала на улице Бэтмена, могло обернуться смертью для всей нашей семьи, а не только для нашей кошки Лизы. Взяв в дом уличного кота я рисковала жизнью всей моей семьи, в том числе и моей дочки.

Напомню для тех, кто не знает, что если нет прививки от бешенства, то смертельный исход в случае заражения – 99%.

***
Материал из Википедии:

Инкубационный период бешенства  составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года.
Так что заболев, вы навряд-ли это поймете, что и страшно!

Симптомы болезни появляются только уже в самом конце

В типичном случае болезнь имеет три периода:


  • Продромальный (период предвестников)


    Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.



  • Стадия разгара (гидрофобия)


    Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия вызывают повышенное беспокойство головного мозга. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.



  • Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)


    Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.



В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство. Продолжительность болезни при паралитическом бешенстве, как правило, дольше.

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

***
Поэтому подумайте 100 раз прежде чем погладить безобидную собачку или кошечку с добрыми глазками и взять ее домой.   С этим не стоит шутить, как бы не было жалко котенка или щенка – жизнь семьи всегда должна быть на первом месте.

Для кошачьих и собачьих волонтеров – я советую сделать прививку от бешенства. Если ее нет, то брать на руки уличное животное категорически нельзя!

Вы готовы нести такой риск за свою семью? Я - нет!


Posts from This Journal by “животные” Tag

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Хех, ну знаете, животное, зараженное бешенством, мне кажется, отличить от здорового вполне легко. Это во-первых. А во-вторых, любое подобранное животное нужно обязательно сводить к ветеринару. И поставить прививку от бешенства. Это в-третьих.
не всегда можно обнаружить бешенство.
Обычно, уже на последних стадиях только. А с виду животное может быть нормальный, инкубационный период очень большой.
решил взять- дуй сразу к ветеринарам
согласна, но ты уже можешь не успеть и заразиться. Да и ветеринары не всегда смогут понять, что животное бешеное если еще инкубационный период.
Да жить вообще опасно.. бытовым сифилисом вон через поручни можно заразиться..
Прививка от бешенства делается после того, как имелся рискованный прецедент. Заранее не имеет смысла делать, ибо действует совсем не долго, а переносится многими очень плохо.

Бездомных животных действительно гладить не стоит. Если есть благородный порыв - надо раскошеливаться на 10-дневный карантин в ветеринарке.

Заболеваний, передающихся от животных больше, чем одно. Токсоплазма и лишай не смертельны, но неприятны, а подцепить элементарно.
а я слышала, что наоборот, после. Ведь прививка должна выработать иммунитет, какой смысл ее делать после?
Один раз ребенок каким-то образом заразился от ежика

как каким образом? укусил ёжик.
мораль такова: укусило любое животное без данных о прививках - нужно сделать прививку от бешенства.
я еще и от столбняка бы сделала. мало ли, что животное жрало там...
ну да, просто ежики редко бешенством болеют тот - то и странно. Ведь бешенство только передается вроде, а ежика как укусить с иголками?
смысла не будет. Если животное тебя укусило без прививки, все бестолку.
Прививку надо делать ДО укуса, только тогда она сработает.
Решили от котика избавиться? Пост - оправдание?
Всегда найдётся кретин, который сделает гениальное умозаключение, чтобы как-то поддеть автора.
Спасибо за статью. Моя дочь вечно всех гладит. Предостерегли. Надо сделать прививку
вовсе не обязательно, если не было укусов и ран у дочки во время глажки - все в порядке. Мне знающие люди объяснили.
там кроме бешенства целый букет.

бродячих усыплять, короче.
Вот поэтому я считаю, что к бездомным животным надо применять категоричные меры. Ты уж меня прости, что я такие вещи в твоем журнале пишу, зная твое отношение к животным, но я действительно так считаю.
оказывается не все так плохо)
Мне разъяснили бестолковой, что все же не так все сильно и опасно.
Но риск есть все равно. Всегда.

Да вы что! В деревне что ли живете? у  нас маленький городок, полностью побороли чумку и бешенство. Если в городе и пригороде возникает подозрительная ситуация, то выезжает бригада вет врачей. Разбирают ситуацию. На участке ежик сдох с пеной у рта- смело звоните в муниципальную станцию по борьбе с болезнями животных.

не знаю, у нас кто заражался - все умирают.
Дело в том что бешенство не так то и легко обнаружить.
Народ, кто подскажет - что делать?Надо бы сделать прививку коту от бешенства...но эта скотина гуляет! Каждую ночь - песни , дебоши и драки во дворе! А ведь перед прививкой его надо проглистогонить, и только на 10 день нести к ветеринару. Как его удержать дома эти 10 дней? Если забодает своим "Мур-ва-ва" и шнырянием под ногами из комнаты в комнату? С ума сойдёшь...
Если желаете добра своему коту, лучше от прогулок отучать. Совсем. Кошки - домашние животные, для них улица - такая же "естественная среда обитания, как квартира для медведя. Там для них слишком много опасностей. Вот как отучить, если уже привык - это сложный вопрос.
Вы готовы нести такой риск за свою семью? Я - нет!
Забавная вы всё-таки!
Меня бы под дулом пистолета не заставили написать подобную пукалку для френдов.
Просто шедеВрально!
Мы вами гордимся!

Edited at 2015-06-13 06:35 pm (UTC)
Re: Вы готовы нести такой риск за свою семью? Я - нет!
в смысле пуколку?
Я не забавная, а адекватная.
Дети умирают, и мне их жалко.