Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе.

desyatki-tonn-vetnamskoy-ryibyi-ne-pustili-v-kryim

Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:

fe54fea97641198a611ab47a62df9a45

dd1b7f8879043ea0c0ee4a09ec5b2c92

Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).
В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).
***
Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.
Итак, начнем по –порядку.

Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы - «Pangasianodon hypophthalmus»

182159681_2_1000x700_prodam-fotografii

Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):

IMG_2081_thumb

Пангасиус в Воронежском Океанариуме

IMG_2083_thumb
Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.

***
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».

В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.

1596175
Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.

На столе: справа - пангасуис, слева - морской язык.

23.04.12-eda1

Основные отличия этих 2 рыб:

Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.
Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.

НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.

0_70e40_ddb759a6_orig

0_70e3f_9676fa52_orig

В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:



Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).

0_70e2f_daf349b1_orig

0_70e31_a1c97cb1_orig

А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:

0_70e38_8122e58d_orig

0_70e33_bbc65790_orig

0_70e3a_48cd565e_orig


НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».


Можно ли есть пангасиус?

Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.

Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.

Интересное ВИДЕО на тему  пангасуиса

Хит- парад рыбных подделок:



Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):




А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 - 3 метров:

9800

Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….

Posts from This Journal by “еда” Tag

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Да ну его нафиг. Раньше покупала, потом услышала, что рыба чуть ли не радиоактивная, перестала брать. Теперь лишь изредка рыбу едим, но стараемся покупать благородную, что-то вроде форели.
к сожалению форель может быть не лучше. Остается только надеяться на лучшее)
блин, так что же теперь есть то?
огурцы)))
причем выращенные на своей собственной даче только)
Раньше покупала изредка. По вкусу мне она нравилась, очень нежная в кляре... Но тоже узнала о ее выращивании и теперь не покупаю :((


Edited at 2015-06-22 10:40 am (UTC)
да вот и мне в кляре нравилась кстати. Она жирненькая такая)))
Я теперь уже филе любое боюсь брать)
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».
Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.<<<<<
и в чем тут подвох? какой смысл выдавать дорогое за дешёвое? не видел чтобы золото продавали по цене чугуна
не поняла о чем вы...
так морской язык же дороже стоит. Наоборот, дешевый пангасиус выдают за дорогой морской язык.
Хорошо, что я вообще рыбу не ем!
Про пангасиус не знаю. Но много рыб, которых называют свиньями, за то, что они жрут все подряд. Карп к примеру.
Я особо не заморачиваюсь. Рыбу не очень люблю, поэтому покупаю редко. Но есл покупаю,то как раз таки филе - чтобы не возиться с костями ))) Но в этом году муж удачно съездил на рыбалку в Норвегию, привез около 20 кг филе трески, собственноручно выловленной в океане и потом разделанной. Так что какое-то время я в магазине рыбу не буду покупать )))
В нашем издательстве выходила книга "Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов". Так редактор, который ее готовил к печати, потом перестал есть рыбу - столько всего начитался ))) Чем больше знаешь, тем хуже спишь. И хуже ешь, можно смело добавить )))
я как раз заморачиваюсь)
Счас вообще жрать все вредно, но эта рыба правда жесть, как мне кажется жрать ее не стоит. БУду покупать тоже треску, минтай, горбушу, мойву.Форели и семги крашеные почти все - но на праздник можно.
Филе как я поняла лучше не брать. Очень много фальсификаций, теперь страшно. Хотя я раньше тоже обычно филе брала - т.к. чистить рыбу я просто ненавижу. А вот минтай и лемонелла - их почти и чистить не надо, а иногда и треску тоже. Когда их морозят у них чешуя почти вся сама потом отпадает.
Рыбу изредка покупаю. Ни пангасиуса, ни морской язык ни разу не брала. Раньше филе окуня покупала, но качество ухудшилось (больше жира, водянистой глазури, косточки попадаются все равно), перешла на филе хека, тоже что-то разонравилось. Филе удобно тем, что с костями не возиться.)) Хотя, конечно же, лучше выбирать то, насчет чего знаешь, из чего оно сделано (поэтому не филе, а целиком рыбину).
К сожалению, затовариваясь в магазинах, не всегда угадаешь с качеством, тут или доверять написанному на этикетке, или не есть магазинные продукты. :)
филе хека подделывают филе акулы (об этом есть в видео)
Филе лучше вообще не покупать, есть риск съесть "ежика" вместо "говядины"
никогда не покупал:) даже названия не слышал:)
наверное, мозг фильтрует. начинаешь читать незнакомое название и сразу переключаешься на другой ценник:)
обычное женатые мужчины вообще этой фигней не заморачиваются. Я уверена у меня муж тоже не знает что это за рыба такая.
Пангасиус не люблю, а вот телапию очень.
Тоже смотрела передачу такого рода, но и колбаса не лучше, а все равно ем. Иной раз думаю, что мы не лучше хрюшек, всеядные просто...
не, вот меня всегда поражает людское восприятие и ум..
значит , до этого ты её покупала и спокойно ела, и ничего с тобой не случалось страшного, а теперь , начитавшись инетовской хрени решила не покупать?
глупость несусветная..
всю жиЗь её покупаю и нам лично очень нравится рыбка, и в эти байки не верю..
и, если уж на то пошло, то помимо рыбы мы столько химикатов поглощаем от ВСЕХ продуктов , даже от хлеба..
Когда-то давно баловался пангасиусом.
Но сейчас прикинул, что последнее рыбное блюдо у меня оказалось бычками в томате :)
А что слушать мое мнение? В данном случае мое мнение описано в вашем посте, Олеся!
Не,мы его не едим. Мама моя называет его поганиус