Как наказать ребенка, если он кусается?

1422864265_3

Мои родители в детстве меня частенько наказывали. И даже били. Ремнем… причем больно. Но к своему ребенку я такие методы воспитания решила не применять. У нас, наказания – это лишение кукол, телевизора или планшета.
Но все это до поры до времени. Ведь бывают случаи, когда ребенок выведет так, что волей не волей хлопонешь его по жопе, а потом сама ревешь от этого…

Но недавно я столкнулась с таким случаем, когда просто не знала, как наказать ребенка. Когда речь идет о вопросе отношения с другими детьми, все куда усложняется. Ведь, я –мать и прежде всего, должна встать на защиту дитя, а не чужих…
В общем, ситуация такова. Прихожу я в детский сад, а воспитатель мне говорит:
«Ваш ребенок покусал таково-то мальчика».
Я даже и не поняла: «Как это покусал?»

«Зубами. У мальчика остались сильные отметины от зубов. Конечно не до крови, но все же объясните ребенку, что так делать не нужно».

Мне было ужасно стыдно за своего ребенка. Более того – я была не много в ШОКЕ, ведь такое происходит первый раз!

Я сделала ей выговор перед воспитательницей, объяснив, что кусаться очень плохо. Но дочка начала тут же объяснять : «он первый начал». Я не стала разбираться перед воспитательницей. Дочке уже было стыдно от всего этого и она расплакалась...

После, когда мы вышли из детского сада, я ее спросила, как все было на самом деле. И она сказала, что покусала того мальчика в отместку. То есть, сперва, этот мальчик ее ударил и укусил, а потом она его. Я, конечно, объяснила ей, что в любом случае – кусаться не нужно. Есть язык – надо пойти и сказать воспитателю. Она вроде бы поняла…

НО: стоит ли наказывать ребенка за это, как считаете?

Я думаю, что если она говорит правду (а я думаю, врать она не будет, тем более мне), то она является не виновницей, а скорее пострадавшей и наказывать ее точно не стоит. Выговора достаточно.

А вот муж считает, что нужно, для профилактики, чтобы больше никого не покусала! Я же считаю, что она просто защищалась и повторила плохое действие за мальчиком…


Recent Posts from This Journal

  • Информация о блоге

    Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое…

  • Машина в кредите: поможет ли выкуп авто?

    У одной моей подруги машина находится в кредите. Сразу ей говорила – не бери кредит, ходи пешком, как я (у нас машина есть – но я…

  • Что лучше: Айфон или Хаоми?

    Дочка просит новый телефон на следующий День рождения (точнее смартфон). У нас с ней уговор – если заканчивает год без троек, получает новый…

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Будет хуже, если это войдёт в привычку.
Сделала плохо? Да. Объяснила причину? Тоже да.
Объяснения взрослых выслушала? Да. Сможет ли сделать выводы и сдержаться в следующий раз? Будущее покажет.

Но то, что смогла объяснить свои действия и вроде бы поняла объяснения - уже шаг на пути к нормальному взаимодействию с людьми. Значит, слушать и понимать, думать, кто прав, а кто нет, ребёнок уже способен. Зачем скатываться на шаг назад и демонстрировать, что прав тот, кто сильнее (может наказать)?
Думаю, вы пока поступили правильно - объяснили.
Она у нас вроде не глупая, выводы сделала уже.
Муж наказать хотел не в плане бить, а лишение игр на планшете. Хотя мне кажется это тоже слишком.
Не стоит, если дочка все поняла и больше делать так не будет

Если наказывать- то обоих!
А лучше- научить выражать свои чувства другими способами!

Я никогда не отчитываю ребенка сразу и при посторонних, т.к. всегда нужно сначала выслушать обе стороны, а при воспитателе ребенок ничего толком не расскажет.

А наказывать нужно сразу на месте шалости, постфактум наказывать нет смысла, ребенок и не свяжет это воедино. Ну, проговорить надо, да.
я тоже считаю что отчитывать не стоит при людях, это было обидно, потому дочка расплакалась сильно. Но я видела что воспитательница "этого требует" и потому отчитала ее мягко при ней. Не думала, что доча так расстроется, видимо она и вправду не сильно виновата была.

Edited at 2015-06-25 10:41 am (UTC)
А я с тобой согласна! Наказывать не надо, но, возможно, еще раз обсудить и рассказать, как себя вести в следующий раз в подобной ситуации.
да мы уже обсудили раз 10 наверно.
А вот вести себя в такой ситуации непонятно как - может и правильно что сдала сдачу, только вот зубами не надо было...
В отместку покусать обидчика и даже хорошенько огреть его - СВЯТОЕ! А если он неисправим - вообще убить не повредит.
ну насчет убить...)))
А так...да....просто это стыдно...возраст не тот, чтобы кусать. 6 лет почти как никак)
Сегодня как раз пост про это прочитал в ТОПе глянь)
Мне кажется, если это защита и ответ на агрессию - то зачем же наказывать, ведь не за что. Просто рассказать о других возможных способах защиты - так ты это сделала. Пока и хватит, и так ребенок стресс получил.
Хотя и с агрессией не всегда бывает очевидно. У меня сын был не то чтоб тугодум, но быстро ответить словами на обиду не мог. А у них в школе был мальчик гиперактивный, носился как ракета, всех толкал, обзывал... И вот примерно такая сцена - он пронесся, толкнул моего сына, обозвал дураком и помчался дальше. До моего доходит - его толкнули, да еще и обозвали, надо ответить. Обзываться поздно, обидчик уже убежал. Тогда он подходит к нему и толкает (в ответ вроде как). Но тот уже забыл о своем первом тычке и кричит "Он первый стукнул, я его не трогал". Получается что мой подошел и ни с того, ни с сего ударил мальчика. Немотивированная агрессия. И в таком духе постоянно конфликты были. Хорошо, что мы вскоре переехали и перевели сына в другую школу

Edited at 2015-06-25 12:15 pm (UTC)
Ой, я вообще школы боюсь, что там может быть представить страшно...
моей дочке ставили гиперактивность, когда пришли в сад воспитатель сказала, что у нее нет гиперактивности, потому что гиперактивных детей сразу видно. А моя дочка, вполне нормальная.
Копирую из собственного поста: что делать, если ребёнок кусается

Первым долгом сводите малыша к стоматологу. Возможно, его беспокоят зубы. Дантист посмотрит, выпишет какой-нибудь гель обезболивающий, уже проблема уменьшится.

Второй пункт вашего путешествия - это логопед. Чем лучше развита речь, тем меньше дети кусаются. Это закон природы. (Кстати, да. Не знаю, почему так, но это так).

Третье - то, что вы можете сделать сами. Нужно давать ребёнку твёрдую пищу для грызения. Яблоки, груши твёрдые, репка, морковка. Каждый день он должен что-нибудь сгрызть. Ещё полезно учить его играть на детской дудочке или губной гармонике. Очень хорошо помогает надувать воздушные шары, мыльные пузыри и кусать разные игрушки резиновые или даже целлулоидные. Купите ему прорезыватель, как для грудного, пусть всегда будет с ним, в том числе и в садике.
Я бы не наказывала. Не вижу смысла в этом.
Наоборот бы похвалила, девочка себя защищает как может.

По тому, что ты пишешь - она сама всё прекрасно понимает. Просто она не видела другого выхода в ситуации. Если ей объяснить другой выход - она не будет больше кусаться.
у нас воспитатели говорят, что сдачу давать не надо, нужно подойти и словами сказать.
У нас было подобное. Только бил по голове! В ответ. Мальчик на мальчика. Ситуация другая.

Как-то брат двоюродный, у нас очень большая разница - 20 лет, ему было года два, и он всех кусал больно! Все отшучивались, мама его журила. А я когда, он меня укусил наедине, взяла и его укусила, он покраснел, промолчал, но ко мне больше с подобным не подходил и близко!
ответная реакция)
Воспитатели говорят это неправильно - отвечать "кулаком"

Edited at 2015-06-26 12:38 pm (UTC)
я бы не сказала ,что это защита. Это скорее ответная реакция типа "дал сдачи"
Так может и мужа наказать за что-то, в чем он не виноват - так, для профилактики? Дочке было стыдно, она плакала - хватит. Думаю, не повторится. А вот с воспитательницей я бы поговорила. Она обязана была выяснить историю и причину конфликта и не жаловаться лишь потому, что зачинщик драки пострадал сильнее.
Я бы не наказывала, здесь только рассказывать и объяснять.
Причину - кто начал первый, всегда установить сложно, надо с двумя разговаривать, и обоим сказать что не правы, помирить и все.
про второго ребенка мне вообще не сказали, что он кусался тоже. ДУмаю воспитательница с обеими уже поговорила.