Как приготовить Иван-чай самому.

49dcc9bb7a4dc1f5f74538ecf754f7b5.jpg
Я вот иван-чай покупала, а ведь можно собрать самому, отферментировать и высушить самостоятельно! Дело, как оказывается, не сложное.
Мой френд советует, объясняет и показывает, как правильно приготовить иван чай своими руками.

Оригинал взят у velosi4 в От всемирной известности до забвения. Часть вторая: Приготовим чай.
В предыдущей статье мы подробно рассмотрели непростую историю кипрея. Растения веками использовавшегося для производства чая http://velosi4.livejournal.com/20319.html

Пришло время поговорить о его полезных свойствах. Надолго останавливаться на этом вопросе не буду. Приведу только основные моменты: чай обладает успокаивающим действием в нем содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов. Является чрезвычайно полезным при малокровии, гастритах, мочекаменной болезни, нарушениях в работе нервной системы, десятках других болезней. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.
Вывод: кипрей является одним из самых полезных растений. Его можно засушить, а после, залив кипятком получить целебный настой. Либо потратить немного сил и времени и приготовить самый настоящий чай. С первым случаем всё понятно, а вот второй рассмотрим на примере. Итак...
Как я готовил чай
Первым делом нужно раздобыть сырьё. В нашем случае - листья кипрея (можно сорвать небольшое количество цветков для аромата). Задачу облегчает тот факт, что в средней полосе иван-чай распространен повсеместно. Наиболее массовые скопления наблюдаются в полях, на опушках лесов и на пепелищах.


Собирать кипрей совсем не сложно. Предпочтение следует отдавать молодым листочкам без болячек и солнечных ожогов. Сколько набирать каждый определит для себя сам. Стоит только учесть, что после обработки масса готового продукта уменьшится в пять раз, а возможно даже больше.  Поэтому если мы хотим заготовить скажем 1 кг чая, то следует сорвать не менее пяти кг листвы. Но сильно увлекаться тоже не стоит, большие объемы гораздо сложнее переработать. По окончании сборки можно приступать к основным процедурам:

Шаг №1 Вялка.
Собранные листья следует немного подсушить. Замечу, именно подсушить, а не доводить до состояния сена.

Для этого раскладываем листву в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Толщина слоя из сохнущих листочков не более 5 сантиметров, в идеале поменьше. Сверху желательно накрыть марлевой тканью. Держим в таком состоянии сутки. Листья по возможности ворошим.

Шаг №2 Мясорубка.
По прошествии указанного времени, прокручиваем наши листья на мясорубке. Используем решетку для крупного мяса.
Шаг №3 Ферментация.
Прокрученную массу  загружаем в эмалированную посуду, накрываем Влажным куском марли. Сверху придавливаем чем-либо тяжелым. Лично я накрывал тарелкой, а сверху ставил бутылку воды. Оставляем на сутки. В это время происходит насыщение субстанции кислородом. Если все сделано правильно запах должен вскорости поменяться с травяного на цветочно-медовый.

Шаг №4 Сушка.  
Высыпаем содержимое посуды на противень, дно которого предварительно устилаем калькой (необязательно).Равномерно распределяем по всей длине противня, высота слоя не более пары сантиметров.  Отправляем в духовку. Вот здесь наступает интересный момент, какую температуру выставлять и сколько по времени держать? Все мастера чайного дела, с которыми я консультировался дали разные рекомендации. Очевидно, здесь у каждого есть возможность поэкспериментировать. Я поначалу выставил 50 градусов. Держал так 25 минут, перемешивая с интервалом в две минуты. Потом довел температуру до 70 держал 15 минут. И напоследок десятиминутная закалка при 100 градусах. В этот момент нужно особенно тщательно следить и часто перемешивать. Поэтому дверь духовки уже не закрывается, для пущего так сказать контроля.
Вот в принципе и всё. Чай должен получиться темно бурого цвета. Можно сразу убрать в стеклянную банку или другую посуду, но лучше еще несколько часов досушить в защищенном от солнечных лучей месте.


Чай получился просто замечательным на вкус,а его пользе можно рассуждать часами! Всем советую попробовать, уверен Вам обязательно понравится!!!

В настоящее время производство Иван-чая набирает стремительные обороты. На видео можно посмотреть, как происходит приготовление данного продукта в промышленных масштабах.

Recent Posts from This Journal

  • Информация о блоге

    Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое…

  • В постели…с вонючкой.

    На днях муж уезжал в командировку с ночевкой. Грех, не воспользоваться таким удобным случаем, чтобы не наставить рога своему любимому)))) И вот -…

  • Почему я ненавижу «Пятерочку»!

    У нас на днях открылась очередная «Пятерочка». Шумихи было много: пригласили ведущего, нарядили магазин воздушными шариками, какие-то…

  • Кто из них мама?

    Интересно, сможете догадаться, кто на этих фото мама? На фото изображено 2 ребенка-подростка и одна 40-летняя женщина, их мать. Я,…

  • Что я подарю привереде-мужу на этот Новый год!

    Наступает Новый год и уже давно пришло время выбирать подарки. Честно говоря, я уже многим своим близким выбрала и купила новогодние подарки. Но…

  • Винтерфелл в Москве!

    На днях ездили в Москву по делам (потому я и выпала из ЖЖ на недельку). Наш любимый отель «Холидей ИНН» (из-за нахлынувших китайцев,…

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
как говорится в известной поговорке "Всё гениальное просто" . Приведенный рецепт наверняка не оптимален, думаю знатокам будет что добавить.
У нас Иван-чай на каждом "шагу" растет, все время думала, как его правильно заготовит, т.к просто сушить, тогда он не вкусный получается.
Тоже раньше постоянно сушил, а потом заваривал вместе с черным. А в этом сезоне переговорил на эту тему с друзьями, оказалось многие готовят самостоятельно и даже умудряются сделать запасы на весь год.
Вкус, кстати реально другой, по мне много лучше обычного чая.
Вот спасибо за рецепт.
Только боюсь, что в этом году уже поздно Иван-чай заготавливать.((
Интересно, надо будет попробовать заготовить листиков и так обработать. А я сначала думала, что это цветки иван-чая используются...
я тоже так почему то думала...Оказывает что листья)
Какое замечательное растение!
Прокручивая на мясорубке, сок же выделяется, и как оно потом такое скрученное получается?
это я уже не знаю, но думаю, что сок не выделится если литья высушены)
главное , чтобы было сырье и место для обработки..
Насчёт мясорубки сомнительно. Она этими листьями наглухо забивается и ничего через решётку не идёт. Несколько раз пробовал. А вот просто порезать (ножницами, смяв пучками) отлично выходит.
Попробую по этому совету,а то у меня всё в пыль со временем превпащается
добрый день)как ваши дела?заходите ко мне,буду рад пообщаться)
я не общаюсь с липовыми блоггерами, журнал которых полон перепостов и полит.новостей!
этот процесс ты считаешь несложным? :)
У нас полно иван-чая, надо попробовать!