sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Categories:

Нужно ли прививать кошек от вирусов? Мой опыт.

IMG_0032 [Разрешение рабочего стола]
малыши Арчи и Тесса в возрасте 4 мес.

В связи с тем, что Арчи у нас сильно болели мы объехали почти все ветклиники в городе (я не хотела такого же результата как с моей кошкой Лизой) поэтому не пожалела ни денег, ни времени в этот раз на то, чтобы найти хороших ветврачей! И от них, я получила массу новой и ценной информации о кошачьих вирусах, в том числе, которая не много противоречит информации в интернете или просто  не досказывает все.

Итак, многие считают, что кошачий вирус можно принести с обувью или одеждой домой, поэтому кошку обязательно нужно прививать на этот случай. Многие в это верят, многие нет...,  другие просто полагаются на удачу, поэтому некоторые кошек и не прививают.

На самом деле - ситуаиция с кошачьими вирусами сейчас на много хуже....
Кошачие вирусы, также как и наши вирусы, например, вирус ГРИППА уже могут обитать в вашем жилище, могут в нем засесть и не уходить из него годами. Их приносит не только наша одежда и обувь, они уже могут быть в воздухе квартиры. Конечно, их там может и не быть, но обычно, они туда заносятся, особенно в осенне-весенний период, т.е. в сезоны простуд.

Как кошка заражается вирусом?

Кошка с отличным иммунитетом при встрече с вирусом пошлет его НАФИГ. То есть, у кошек, все также как у нас, людей. Если иммунитет хороший, то кошка навряд-ли не заразится вирусом, так же как и мы. Если иммунитет ослаблен – то кошка заражается.

Как ослабляется иммунитет кошки и из-за чего?

Точно также как и у нас. Плохое питание - плюс, любое простывание, стресс и депрессия. Посидели около форточки – простыли. Тут на кошку «нападают» вирусы. Иммунитет не справляется, и вирус проникает в организм. Причем, даже у привитых животных организм, может не справится и вирус проникнет внутрь!

Прививка не защищает от вируса, а лишь вырабатывает иммунитет к нему. Т.е. если вырабатался стойкий иммунитет к вирусу, значит велика вероятность, что он поддержит кошку во время встречи со злым вирусом. Если вырабатался недостаточно стойкий иммунитет, значит кошка будет бороться с вирусом сама, но при наличии прививки, болезнь будет протекать на много легче, чем без нее! Если иммунитет очень плохой, то кошка может заразится вирусом и уже не вылечиться.

Надо ли прививать кошек: каких кошек нужно прививать обязательно, а каких можно не прививать ?

Нужно ли прививать породистых кошек?

Любых породистых кошек, нужно прививать обязательно! Конечно, некоторые породы кошек имеют более сильный иммунитет, и все таки, прививать любых породистых кошек нужно обязательно. Потому что многие породистые кошки - искусственно выведенные, а значит – имеют более слабый иммунитет, чем кошка, которая выведена в окружающей естественной среде или живущая на улице. Кошки, которые выведеные  естественным путем имеют более сильный иммунитет из-за того, что их поколение родителей (предки) НЕ жили в домашней обстановке, как предки породистых кошек.

Нужно ли прививать шотландскую кошку?

Шотландская кошка относится к кошкам, имеющим, практически самый слабый иммунитет среди кошек (также слабый иммунитет у всех пород кошек, выведенных искуственным путем). Конечно, тут зависит, еще от состояния здоровья родителей, и все таки шотландская порода выведена путем мутации (шотландская вислоухость - мутация), и поэтому иммунитет у этих кошек очень слабый. Именно поэтому шотландских кошек, и фолдов (вислоухих), и страйтов (прямоухих) прививать нужно обязательно!

Отсутствие прививки может привести к быстрой смерти животного. Хотя даже прививка не гарантирует полную защиту от вируса, но обеспечивает хоть какую -то уверенность в том, что ваша кошка будет бороться с вирусом!

Нужно ли прививать не породистую кошку, живущую дома?

Если кошка не породистая, прививать ее тоже крайне желательно. Потому что отсутствие естественной среды обитания кошки (природы), делает иммунитет всех домашних кошек более уязвимым. А, следовательно, даже не породистые кошки могут простыть и заболеть.

Нужно ли прививать кошку со свободным доступом на улицу?

Делать прививку от вируса такой кошке вовсе не обязательно. Иммунитет уличных кошек очень стойкий и риск заражения вирусом крайне мал. Однако утверждать, наверняка, какой будет иммунитет, у какой кошки – нельзя. Поэтому, если вы любите животное, будет безопаснее привить его.

Для уличных кошек обязательна прививка от бешенства!

Уличным кошкам и кошкам, которые периодически гуляют на улице, обязательно нужно сделать прививку от БЕШЕНСТВА. Чтобы защитить не только кошку, но и самого себя. Т.к. если кошка, зараженная бешенством, укусит вас или кого-то еще до крови, крайне велик летальный исход покусанного человека.

Если вам жалко денег на ветклинику...

Неоторые держат по несколько кошек и отдавать по несколько тысяч за прививки для каждой кошки - достаточно дорого.
Прививку не обязательно делать в веткнилинике. Достаточно купить препарат от вируса в аптеке и самостоятельно сделать прививку в холку.  Конечно, этому надо надо научиться (если вакцина вытекет, то результата не будет).
Если все сделать правильно,  можно сэкономить около 50% на прививках.

Напомню, что перед прививкой нужно обязательно сделать дегельминтизацию - за 10 дней до прививки. Первый раз и уличным кошкам желательно делать двойную дегельминтизацию - 2 раза через 10 дней - после прививку.

Какой вакциной прививать кошку?

Самый дешевый препарат от кошачьих вирусов: Мультифел(русская вакцина с мертвыми вирусами)
Более дорогие препараты: ТриКэт,Фелоцел, Квадрикэт,Пуревакс (живые вакцины отличного качества)

Вакцину Мультфел не рекомендую все таки...Хоть вакцина и дешевая, она -  мертвая, поэтому мало эффективная. Лучше  прививать живыми вакцинами. Такое мнение основано на своем опыте.

Когда  Арчи заболел, состояние его было очень тяжелое, думали умрет...Больше 2 недель болел... в то время как  кошка Тесси (прививали ТриКэтом) только пару раз чихнула и наслаждалась жизнью...

Так что по вакцинам - рекомендую прививать кошек живыми вакцинами!



Tags: арчи и тесси, здоровье, кошки, кошкомания, фото кошек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments