Когда мама школы боится

Мой ребенок еще ходик в садик. Но нам остался последний год, на следующий год – начинается взрослая жизнь, которую я ужасно боюсь под названием – ШКОЛА. Эти 5 букв буквально вводят меня в оцепенение и я реально боюсь (и уже давно) отпускать туда ребенка. Не понимаю, как она там будет одна, без присмотра. А вдруг, на дорогу выбежет или что еще? А вдруг заблудится?

Мне очень страшно от этих мыслей…..но умом я понимаю, что оно надо будет сделать на следующий год.

Какую школу выбрать?
Сперва, были мысли о платной школе (упс! ДА, даже нам, нищебродам такие мысли приходят в голову и ради ребенка - я готова пожертвовать вкусняшками, шмотками, фитнесом и дорогой косметикой. Пусть я всего лишусь этого, хрен с ним, зато ребенку будет лучше.)

Но: есть одно. Про платную школу я зыбыла думать, после того как узнала несколько правдивых историй от моих знакомых бизнес-вумен. Это не мои подруги, поэтому узнавала все от 3-их лиц своих проверенных подруг и родственников. В наших (именно в наших липецких, поэтому про все частные школы не говорю) детей не учат, многое им позволяют и в результате дети выходят раздолбаями и неучами. Потому несколько бизнес-вумен из частных школа Липецка перевели детей в обычные нормальные школы Липецка.

После таких наслышек мне не захотелось платить бабки в минус нашему бюджету, так еще и страдать! Согласитесь, не разумно было бы!

На повестке дня стоял также вопрос отдать ребенка в ГИМНАЗИЮ, но опять же - тоже отпал. Хотя я все равно хотела, из –за престижа….)))) И счас хочу, но боюсь – ребенку там тяжело все таки будет.
И опять же, слишком много плохих отзывов от моих знакомых, чьи дети учились в гимназии – в последствие их переводили в обычную школу…

Более того там много привилегированных детей из очень богатеньких семей…
Так куда же все таки податься – в обычную школу, гимназию или частную? Что думаете? Куда бы вы дите отправили?

Я вообще не понимаю, чем отличается гимназия от обычной школы, что все так туда рвуться? Дает привилегированное право на поступление в Институт?

– Так институты уже давно почти все платные стали (когда я училась пару лет назад было так), а когда вырастет дочь – они точно будут все платные!


promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1780
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Я всё же надеюсь, все платными не будут: если нет нормального конкурсного отбора в вузы, то нет и высшего образования как такового, так что бюджетные места для лучших абитуриентов должны остаться. Поэтому хорошая подготовка важна.

Совсем недавно составляли официальный список пятисот лучших школ России. Несколько липецких школ в него тоже вошли:
http://vesti-lipetsk.ru/lipeckie-gimnazii-i-licei-voshli-v-top-500-luchshix-shkol-rossii/
(прошу прощения за ссылку, но без неё всё получилось бы бездоказательным).

Если бы я выбирала, мне были бы важны качество образования (ориентировалась бы как раз на рейтинг школ), успехи учеников школы в олимпиадах по учебным предметам, и в то же время отсутствие казарменной атмосферы, возможность думать свободно, обучение мышлению, а не заучиванию.


Edited at 2015-11-09 09:27 pm (UTC)
я знаю, гимназия 64 вошла в 500 лучших школ - она рядом с нами находится как раз, но там конкурс большой а мы не по месту жительства, хоть и рядом очень, Неделина - адрес прописки дочки.
Но отзывы о ней очень плохие, именно от тех, кто там учился из наших знакомых, и еще скандал с их директором был - она типа деньги все себе прикорманивает и раскручивает родителей на бабло.
ДА и вообще -кто учился из знакомых говорят - строго очень там, а если хочешь не строго - надо деньги платить - привилегии для богатых.
Хотя мне она нравится, мы гуляем постоянно рядом с ней (там стадион большой) и на велосипеде, роликах катаемся.

Нанимать учителей, а в школу водить ребёнка сдавать "срезы" раз в N месяцев.

ага, тогда ребенок будет шумадшечим....да и не миллионеры мы.
В начальных классах главное - учитель. В одной и той же школе могут рядом работать и прекрасные учителя, и так себе. Поэтому надо знакомиться с учителями, которые будут вести первые классы и смотреть. Обычная практика, что класс А набирают из самых сильных учеников и учитель там самый сильный. Класс Б похуже, и так далее. Не везде так, но в большинстве школ.
Я бы вас в школу отправила ;)) В любую ;))
о, я б с удовольствием пошла бы!
Образования много не бывает...
Не знаю, как в Липецке, скажу про Москву. Ну и пару слов в общем на правах психолога и человека)

1. Платные школы - да, почти везде это попустительство без повышения качества обучения.
2. Гимназии - это престиж + старших классах деление на направления.

И там, и там - контингент мажорчиков. Так что не стоит лишний раз заставлять ребенка чувствовать себя хуже. Вы же не готовы покупать дочери каждый новый айфон?

Лучше всего в обычную районную школу, чтоб можно было дойти не переходя автомобильную дорогу (это идеальный вариант).
Да, гладко мало у кого бывает. Но это необходимый этап социализации. Увы, в начальных классах прививание любви к учёбе лежит на родителях, причём учителя всячески стараются его убить. Нельзя заставлять делать уроки, надо заинтересовывать и объяснять, зачем нужны эти знания.

По поводу вузов. В Москве и СПБ нет никаких проблем поступить на бюджет, если есть более менее знания. Нельзя запускать школьную программу, если на 4 учится по всем предметам (3 по труду и физкультуре не в счёт), то и хорошо. А в старших классах уже нужен репетитор + курсы при вузе. Ну да вам ещё это не скоро))

И ещё. Надо быть готовой давать отпор учителям. Даже в Москве случаи, когда учитель бьет учеников - не редкость. Слушайте, что рассказывает дочь, расспрашивайте. Не надо настраивать против учительницы, может, вам и повезет, но мама должна быть всегда на стороне ребёнка. Не стоит верить сразу всему тому, что говорит вам учительница про ребенка.
согласна, а по вот по поводу Вузов - это сейчас так, а что будет через 10 лет когда дочь школу закончит неизвестно. Говорят что у нас все будет платное скоро....
ходила в кучу школ, самые классные - где хороший коллектив, но это никак не угадаешь!
фигня все это....моя дочь пошла в обычную школу, а через 5 лет этой школе дали статус гимназии, т.к. с хореографическим уклоном ...тяжело было одинаково , нет никакой разницы..все будет зависть от вашей подготовки к школе и дальнейшем воспитании..раздолбаев полно во всех школах без исключения - это не показатель..займете своего ребенка учебой и каким-то занятием вне( спорт или кружки или все сразу, чтобы времени не было на глупости), но и отдыхать надо вместе с ребенком, уделять внимание....я съела огромную собаку на этом и жалею, что не послушала опытных теток в свое время..
Потому что там занимаются гимнастикой!
Для первоклашки очень важно, чтобы школа была рядом - они часто забывают вещи, и возможность сбегать домой ценится. Естественно безопасность - лучше сейчас обойти ближайшие школы и посмотреть прилегающую территорию. У нас после жалоб родителей поставили бетонные блоки ограничивающие въезд машин на пришкольную территорию. И конечно учитель. Нашему старшему повезло с учителем, а вот младшей не очень - она еле тянет, хотя в садике выдавала отличные результаты, да и дома мы занимались. А уж программы-деньги- престиж, это немного другое. В крайнем случае после младшей школы можно будет ребенка перевести в пресловутую гимназию.
ни за что мой ребенок в 1 классе не побежит домой, я просто этого не допущу!
Если забудет - позвонит мне, и я уже побегу за вещами...Счас опасно очень, детей маленьких нельзя пускать одного за вещами...мы ж в Липецке живет, если бы в городке с населением 20-50 тыс. чел. то наверное да, можно было бы....
Если ребёнок коммуникабельный, то с точки зрения коллектива разницы при выборе школы практически нет. Всё равно поначалу вы будете контролировать его обучение.
Мы в ближайшую, наверное, отдадим. Если только не будет где-то в доступности супер-пупер школа, про которую будут ходить легенды:)
Уверяю вас - тяжко ребенку не в гимназии, а в обычной школе.
Почему?
А по нескольким причинам.
Первое - плохое качество учителей. Пример: идет урок математики во втором классе. И учительница требует, чтобы слово "пример" дети подчеркивали непременно зеленым карандашом. непременно ставили точку после слова... короче, это отвлекает ребенка от собственно решения задачи. На перемену не пускает вообще - "урок для учителя" - а если в туалет ребенку хочется? А просто размяться, воздуха глотнуть. а то в классе духота? А - никак, терпи. И куча других прибабахов.
В итоге ребенок измучен и переутомлен, а знаний приобрел - ноль!
В гимназии разумный учитель за пять минут даст детям знаний больше, чем та дура за пять недель...
Далее.
Ваши страхи "Более того там много привилегированных детей из очень богатеньких семей…" - сильно преувеличены. Почему, ради бога, вы боитесь, что вашего ребенка обидят "богатенькие" - но не боитесь, что в обычной школе его будут травить и избивать злобные гаденыши из нищих семей? Просто из зависти - хотя бы потому, что у него есть любящая мать, тогда как у них - злобные гадюки вместо матерей?
Вы даже не представляете, насколько более жестоки нищие дети, чем дети богатых!
это абсолютно никак не зависит, плохой учитель может быть и в гимназии и в школе...

В нашей гимназии куда мы собирались, как раз знаний - 0. Потому что там все за деньги, платишь - сдаешь, не платишь - не сдаешь. а это уже говорит о том, что никаких знаний не дают.

Мы уже записались в школу по месту жительства (на подготовку и туда и пойдем в школу), как оказалось, ее очень хвалят в плане пед.состава.

...по поводу нищих и богатых детей, я вообще такого не писала, где вы это взяли я не поняла. И опять же, тут не зависит от богатства или нищеты, а от воспитания детей.

... да и в гимназиях - не все богатые прям, половина там по месту жительства же...В основном, в нашей гимназии- дети со среднем достатком, такие же как и мы, в основном, просто родители отваливают все бабки чтобы туда поступить, считая что там лучше. А ведь не всегда так бывает...
а богатые - обычно в частных школах, но нам в любом случае это не по карману, да и как оказалось (когда собирались все таки набрать на частную) образования там не дают, приходится нанимать репетиторов или переводить в обычную школу. Это конкретно про наш город говорю, как у вас там, не знаю.