кот, мейн-кун

Как понять, что ваш телефон прослушивают?

В мире набирает обороты скандал с прослушкой телефонных переговоров мировых лидеров спецслужбами, однако сегодня прослушивать телефоны могут не только они, но и обычные граждане. Как понять, что ваши разговоры прослушиваются?

c25432e4edc71e218cc582fcaba1626b
В России спецслужбы могут прослушивать телефоны абонентов с помощью так называемой системы СОРМ  (Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий). На основании закона «О связи» операторы связи обязаны предоставлять им информацию об абонентах. Но сами разговоры правоохранительным органам разрешается прослушивать только по решению суда.

Впрочем, сейчас возможность прослушивать телефоны есть не только у спецслужб. Существуют специальные шпионские программы, которые устанавливаются на мобильные телефоны и позволяют другим людям, например, конкуренту или ревнивому супругу, следить за вами. Родители, которые стремятся установить полный контроль над своим ребенком, также могут пользоваться подобными программами.
Какие функции есть у шпионского ПО?
Установленная на мобильный телефон программа-шпион способна записывать телефонные разговоры и перехватывать смс-сообщения, а затем отправлять их на нужный адрес. Она также может копировать номера из списка контактов, передавать данные о местоположении телефона и даже дает возможность другому человеку слышать все, что происходит вокруг. Таким образом, она превращает ваш телефон в настоящий «жучок».
В корпоративном телефоне может быть установлен аккумулятор со специальным чипом, благодаря которому также появляется возможность прослушивать разговоры и передавать данные.
Как определить, установлена ли на телефон шпионская программа?
Обычно подобное ПО никак себя не проявляет, его достаточно трудно обнаружить. Но есть определенные признаки, которые могут указывать на его наличие.
1. Телефон слишком быстро садится
Признаком того, что на мобильном телефоне установлена программа-шпион, может быть слишком быстрая разрядка батарейки. Если аккумулятор телефона постоянно горячий, это тоже не очень хороший знак. Конечно, проблема может быть в самом телефоне, особенно, если ему уже больше года. Однако проверить его на наличие шпионских программ все-таки стоит.
2. Странности в работе телефона
Вас также должны насторожить задержка при выключении телефона, самопроизвольная перезагрузка и включение подсветки.
Статья по теме
Большую часть «мобильных» вирусов пишут для Android
3. Посторонние звуки в трубке
Если телефон прослушивается, во время разговора с другим абонентом вы можете слышать различные посторонние звуки, шумы и даже чужие голоса.
4. Помехи
Поводом для беспокойства может быть и то, что телефон, лежащий рядом с аудиоколонками, создает помехи, когда вы им не пользуетесь. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном и без вашего ведома передает ему данные.
5. Соединение с абонентом устанавливается долго
Если вы стали замечать, что когда вы звоните кому-либо, соединение с абонентом устанавливается долго, и точно также разъединение стало занимать больше времени, это тоже может быть признаком прослушки. Объясняется это тем, что шпионским программам необходимо некоторое время для того, чтобы «вклиниться» в разговор.
В данной ситуации лучше всего показать телефон специалисту.

c9b02e87d0a596e67df1e27204633885

Источник: Аргументы и факты

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1802
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
на счет старых согласна, а вот новые - не совсем.
Два нижних пункта из пяти не соответствуют действительности. Говорю как радиоинженер по образованию. Не будет никаких посторонних "голосов". И помехи телефон будет создавать в любом случае. Идет постоянный обмен информацией между телефоном и базовой станцией.
Ну и на всякий случай держу купленный далеко от Москвы самый дешевый телефон, с незарегистрированной СИМкой, которые в случае чего не жалко будет выкинуть. :)))
К статье не хватает инструкции про шапочку из фольги своими руками)))