sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Category:

Как читать штрих-код

uoR77dn-Bow


SxWMgCCSvyY
Итак, как же прочитать штрих-код? Разберём штрих-код с таким набором цифр. 4607028980015

1. Сложить все цифры, которые стоят на чётных местах. Это цифры 6+7+2+9+0+1=25
2. Умножить полученную цифру на 3. 25*3=75
3. Сложить все цифры, которые стоят на нечётных местах. Но при этом не нужно трогать самую последнюю цифру. Она называется контрольной.4+0+0+8+8+0=20
4. Сложить числа, которые получились во 2 и 3 пунктах. 25+20=45
5. От полученной цифры отбросить десятки. В нашем примере от цифры 45 убираем число 4. Остаётся только цифра 5.
6. Из числа 10 вычесть полученную цифру в пункте 5. В данном случае это 5. 10-5=5
7. Полученная после этого вычитания цифра сравнивается с контрольной цифрой, то есть с той цифрой, которая стоит на последнем месте и которая не берётся при расчёте штрих-кода. И эти две цифры должны совпасть. Как видим, штрих-код мы прочитали правильно и контрольная цифра у нас совпала с полученной во время наших вычислений.

У штрих-кода есть ещё несколько интересных особенностей. Первые две или три цифры означают страну – производитель товара. Например, для России это будет 460 – 469, для Украины – 482, для Великобритании – 50, для США и Канады – 00-09. Однако бывает и так, что товар, который по штрих-коду произведён в Великобритании на самом деле произвели в Китае. Всё зависит от того, в какой стране находится дочернее предприятие того или иного производителя.

Получается, что первые 2 или 3 цифры – это страна – производитель товара. Следующие 4 – 6 цифр – это регистрационный номер производителя товара. Затем идёт код товара – это 3 – 5 цифр. И, наконец, последняя цифра – контрольная. А вот знак «>» в самом конце штрих-кода вообще ничего не означает.

Вот только не стоит думать о том, что штрих-код показывает подлинность товара. Это скорее просто код товара для того, чтобы в магазине компьютерный терминал мог отличить один товар от другого. Да и подделать штрих-код не представляет никакой трудности.

Первым товаром со штрих-кодом была жевательная резинка Wrigley’s. Она была продана 26 июня 1974 года в 8.01 утра. Сегодня эта жвачка бережно хранится в музее Смитсоновского института.

На товарах обычно можно встетить линейные штрих-коды, которые ещё называются обычными. Наиболее распространённые линейные штрих-коды это EAN-8, который состоит из 8 цифр, и EAN-13, который имеет 13 цифр. Читаются такие штрих-коды только по вертикали.

Но есть ещё и двухмерные штрих-коды, которые читаются как по горизонтали, так и по вертикали.

Сам же штрих-код был запатентован 7 октября 1952. А придумали штрих-код два американца - Бернард Сильвер и Норман Джозеф Вудланд. Свой первый штрих-код они создали на песке, когда гуляли по пляжу Филадельфии. За основу была взята азбука Морзе. Создатели штрих-кода просто расширили точки и тире и сделали из них широкие и узкие линии.
Tags: полезные советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sladkowa август 7, 17:38 1836
Buy for 50 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся. По вопросам сотрудничества, рекламы и PR-постов обращаться на почту: sladkowa.o@yandex.ru Больше информации обо мне под катом. Обо мне! Я из Липецка. Занимаюсь рекламой в интернете, созданием сайтов, журалистикой, SEO и SMM-продвижением. Держу котиков и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments