А вы будете печь КУЛИЧ?

Все магазины счас переполнены ЯЙЦАМИ и КУЛИЧАМИ!
Причем продавать КУЛИЧИ у нас начали аж за 2 недели до ПАСХИ!
Я вот думаю, сколько же консервантов надо туда вбухать, чтобы они сохранились за 2 недели. АЖ страшно кушать.
Поэтому в этом году решила рискнуть и приготовить куличик сама. А почему бы и нет?

Кремовые варианты Куличей, которые хранятся не более 1-3 суток в холодильнике вообще удивляют. Преспокойно стоят себе по - среди магазина аж за неделю до ПАСХИ. Красота!

Хоть я и не умею печь,но решилась все таки рискнуть на свой натуральный продукт. Надеюсь, конечно, что получится)))
Хлебушек-то получается, значит и с Куличем, воможно, проблем не будет.
А Вы - пекете Кулич сами или покупаете?
Посоветуйте хороший и вкусный рецепт, если знаете (желательно только для хлебопечки).
Ни то ни другое:) и яйца не красим:)
Да ну нафиг. Тоже мне праздник.
Рецепт попробовала новый, но мне понравился.
3 пакетика сухих дрожжей, семь яиц 5 стаканов муки, полтора стакана сахара, стакан изюма, лимон, апельсин, пару ложек коньяка, ванилин, стакан молока и пачка масла.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить стакан теплой воды и стакан муки, завести опару. Она будет подходить минут сорок. За это время отделить белки от желтков. Два белка отложить на глазурь. Остальные убрать в холодильник. Желтки посолить и оставить в тепле. Лимон натереть на терке или измельчить в мясорубке целиком. Две ложки сока оставить для глазури. С апельсина взять только цедру.
Изюм перебрать, промыть и замочить коньяком с ванилином и пряностями. Масло нарезать кусочками и растереть с половиной сахара и желтками. В опару всыпать муку, вылить желтки с маслом и вымесить. Оставить подниматься. Через час-полтора взбить белки с сахаром, до устойчивых пиков и вылить в тесто, перемешать хорошо, всыпать изюм и лимон с цедрой. Перемешать. Дать подняться, обмять, переложить в форму, дать еще раз подняться и выпекать. Печется быстро! Учитывать! ДВа белка взбить с сахарной пудрой до пены, потом по капле добавить лимонный сок продолжая взбивать. Макнуть остывшие куличи в глазурь и либо посыпать сразу и подсушить в духовке, либо дать им постоять, чтобы глазурь чуть-чуть схватилась и тогда посыпать украшениями. ВСе!
Я пеку меньше - около 1,5 стаканов муки и 3 яйца всего) Также добавила сливочное масло, вместо воды - молоко, цукаты и кокосувую стружку. посмотрим что получится)
Я пекла кулич пару раз- это действо занимает около 6 часов! Это при том, что руки у меня растут из нужного места! Такой самодельный кулич хранится сколько угодно и его состояние не меняется, безо всяких консервантов!
А сейчас покупаю самый крошечный- печь и есть- некогда.
В этом году у меня дочка самостоятельно испекла 15 штук.))
с опарой и без нее - не умею. Вообще не дружу с тестом, сама замешивать не умею, только в хлебопечке все делаю, по-другому не умею к сожалению.
Например, рождественский штоллен , чем дольше лежит, тем вкуснее.
Штоллен лежит долго, потому что там мало воды и дофига сахара. Сахар - консервант.