Инверторные кондиционеры - полезная информация

Konditsioner-1-1024x549

Еще пару десятков лет назад многие из нас и знать не знали, что такое кондиционер, а сегодня он встречается в каждой второй квартире. За это короткое время кондиционеры прошли путь развития от крупных и шумных моделей, устанавливаемых на окно, до мощных сплит-систем – красивых и тихих. Большинство потребителей климатической техники сегодня спрашивает в магазинах инверторные кондиционеры, но не все знают, что это такое, и чем они лучше обычных. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.


Принцип работы кондиционера

Начнем мы с того, что разберемся, как же работает кондиционер. Конструкция этого климатического прибора состоит из дросселей, компрессоров, конденсаторов и испарителей. Все эти элементы соединены медными трубками, образующими холодильный контур. Хладагент в трубке изменяет свое состояние из газообразного в жидкое и обратно при перемещении. Каждый этап смены состояния приводит к выделению или поглощению тепловой энергии. Сжатие и циркуляцию хладагента обеспечивает компрессор.

В обычном компрессоре при достижении воздухом нужной температуры происходит отключение компрессора. Когда же температура снова превысит установленный порог, происходит повторный запуск компрессора, и кондиционер снова начинает охлаждать воздух. Частые смены фаз существенно нагружают компрессор и электрическую сеть, что негативно воздействует в целом на систему и приводит к быстрому изнашиванию механизмов и узлов устройства. Об эффективном энергопотреблении также можно не думать, поскольку пусковые токи превышают номинальные значения в несколько раз.

invertor2
Инверторная система в кондиционерах

Инверторная система управления компрессором не отключает компрессор при достижении заданной температуры, а лишь снижает обороты двигателя, что понижает производительность устройства. Как только температура воздуха повышается, инвертор увеличивает обороты, и компрессор начинает работать эффективнее. Инверторные кондиционеры могут похвастаться высокой экономичностью, сниженным энергопотреблением и повышенной эффективностью. Система самостоятельно подбирает нужный режим работы компрессора, что снижает время на охлаждение или подогрев воздуха. Температура поддерживается инверторными моделями очень точно, а работа на пониженных оборотах происходит очень тихо. Отметим также, что хладагенты R32 и R410A, которые применяются в инверторных кондиционерах, не разрушают озоновый слой, поэтому такие модели можно назвать экологичными.

invertor1

Конечно же у инверторной системы есть недостатки. Идеальных вещей ведь не бывает. Но они не столь существенны, как положительные моменты. Инверторные кондиционеры стоят дороже обычных моделей (сравнить цены на инвенторные кондиционеры можно тут), что вызвано большей себестоимостью производства. Еще они более чувствительны к перепадам напряжения, поэтому позаботьтесь о качественном стабилизаторе для кондиционера. Ремонт инверторного устройства оказывается сложнее и дороже, что вполне логично для более сложной электронной техники. И это все недостатки инверторных кондиционеров. Учитывая эти негативные моменты и перечисленные выше достоинства подобной климатической техники, можно с уверенностью сказать, что для долгосрочной эксплуатации и максимального комфорта лучше всего подойдет именно инверторная модель, она быстро отработает все вложенные в нее средства, в том числе и за счет более высокой экономичности потребления электроэнергия. Подбирая кондиционер, не забывайте о его мощности, она пропорциональна площади помещения, в котором будет установлен прибор.



Recent Posts from This Journal

  • Информация о блоге

    Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое…

  • Винтерфелл в Москве!

    На днях ездили в Москву по делам (потому я и выпала из ЖЖ на недельку). Наш любимый отель «Холидей ИНН» (из-за нахлынувших китайцев,…

  • А снег идет!

    Наконец-то! У нас выпал снег! Причем, выпал прилично – не смотря на плюсовую температуру таять пока не успевает. Хотелось бы мороза, но его…

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Я до этого только про инвертоные сварочные аппараты знал)
Кстати, про хладагенты. помните когда-то активно холодильники и освежители рекламировали, безвредные для озонового слоя? просто грамотная реклама, там вреда как слону от комара
по моему это уже ни для кого не новая информация)