Сгоревшая чечевица изменила мою жизнь!

11-Kak-varit-chechevitsu-1

Сегодня снова расскажу, как у меня руки не из того места растут. Хотя с другой стороны, я открыла абсолютно новое для себя блюдо)))
Многие знают, что я абсолютно не умею готовить. Для себя я варю обычно самые простые диет-блюда, а вот мужу и ребенку готовлю что-нибудь по-вкуснее.

В период диет, я обычно ем гречку, фасоль и чечевицу. Эти продукты – самые маложирные из круп. Кстати, говоря, любимая многими фитоняшками ГРЕЧКА проигрывает среди них, потому что содержание жира в ней – от 3-4г/100г углеводов – более 60г/100г и так мало белка (8-12г/100г)!

Фасоль в этом плане выигрывает среди всех, так как жира в ней всего 0,5%-1г/100г, меньше углеводов и крайне много белка (от 20г-25г/100г). Но у фасоли есть очень большой недостаток - ее надо замачивать и она варится почти 2 часа!

А вот чечевица – это что-то среднее между гречкой и фасолью (жира 2г/100г, 7-10г белка). По – вкусу она мне, кстати, больше всего нравится. Причем есть разные виды чечевицы, можно экспериментировать со вкусами.

Не много отвлеклась от темы, как всегда)

2016-02-14-22-32-52HealthBenefitsofLentils


***

В общем, недавно приобрела себе новую электроплитку. Поставила варить чечевицу (мне нравится, что в отличие от фасоли, она варится очень быстро – всего 30 минут без замачивания!), поставила таймер и как только она сварилась –выключила. Да, все верно – пошла и выключила!

Но, в этой хитрой плите, как оказалось, нужно было нажать еще одну кнопочку выключения, и поэтому, плита вовсе не выключилась, а продолжала работать. Я, конечно же, этого не знала, поэтому без задней мысли, покинула кухню.

Первым, кто заметил запах костра у нас дома был муж. Потом уже прибежала дочка с воплями «пожар, горим!».

Я – без внимания! Ну, пахнет костром в квартире, и пахнет, подумаешь))) Может кто на улице шашлыки жарит (у нас во дворе их иногда делают)!

Плиту же я выключила 100%!!!

И все таки, муж настоял, чтобы я проверила плиту. Зашла на кухню – а там, плита действительно еще работает! Из-за того, что я не убрала кастрюльку с камфорки и видно не нажала второй раз кнопку выключения, она так и не выключилась (кстати, инструкцию к плите я не читала - я вообще крайне редко читаю инструкции, люблю сама до всего додумываться эксперементальным путем).

И вот - наэксперементировала)))

Я снова нажала кнопочку выключения и на всякий случай убрала с плиты кастрюльку, которая так ароматно пахла!

Самое интересное, что пахло - приятным дымком, как будто бы эту чечевицу приготовили в котле на природе.

Сгорела чечевица совсем чуть-чуть, зато какая вкуснятина получилась сверху (поджарки, конечно же, на выброс)! Дочка хоть ее и не любит, решила тоже попробовать. Слопала и добавки попросила! Да и мужу она, на удивление, понравилась.

Реальная вкусняшка!

В общем, вот так я открыла для себя новое блюдо, которое изменило мою жизнь.

Надо будет как-нибудь научиться делать чечевицу с дымком без подгорания.

Возможно, если налить в кастрюлю масла, она не будет подгорать снизу, как считаете?

А вы любите чечевицу?Как ее обычно готовите?



Recent Posts from This Journal

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1785
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Но лучше уж подобные эксперименты не ставить ))
Интересно получилось! Хорошо, что всё обошлось благополучно!
А чечевицу я просто варю. И смешиваю с жареным луком. Вот. :)
о нет, жареное мне противопоказано)
можно наверное с маринованным смешать)
Делать из нее суп-пюре "марджин" не пробовали? Вкуснятина и легко готовиться.
жена с ней суп варит:) куриный. очень вкусно!

Не, я пас. Поел раз в таллинском средневековом ресторане - не пошла

она разная бывает по вкусу. И еще - как готовить. Хотя - на любителя, как и фасоль.
интересно как получилось. :) я готовлю суп с чечевицей - незаслуженно нечасто.
в супах не пробовала ее, но надо попробовать срочно)
как-то пробовала один раз, но даже не помню вкус, наверное, не понравился )
стыдно сказать, никогда не пробовала)
я недавно вообще для себя булгур открыла и кус-кус) очень нравится)
я булгур попробовала - вкусный да. Но он у нас редко где продается, тяжелой найти. Обычно в Ашане только бывает.
А вот Кус-кус не пробовала)
у нас раньше она считалась кормовым продуктом для животных и едой бедняков.
А счас раскушали и вывели новые сорта. Так и полезна она в похудении например.

Edited at 2016-07-29 11:02 am (UTC)
Моя маман часто ее готовит, а я вот не люблю . Похожа на гороховую , которой кормили в детсаде . Вспоминаю с содроганием .((
счас разная чечевица появилась - и вкусы у нее разные. На горох она по вкусу совсем не похожа на мой взгляд.
спасибо, надо попробовать) А смешивать во время варки или варить по отдельности?
у меня тоже бывали странные случаи. когда я на 100% был уверен, что плиту выключил. и понять не мог, что там дымит...
с новой плитой, я имею ввиду современной (у меня варочная поверхность)?
там кнопки - фиг разберешься - если на плите что то стоит она почему то сама иногда включается) Чудеса!

Edited at 2016-07-29 11:00 am (UTC)