Страшная правда о «полезной» овсянке.

df61220393d80d1cec17b4e51f30cda8a467fb33

Не давно, узнала об овсянке горькую правду.

Наткуналась на нее чисто случайно, поэтому хотелось поделиться с теми, кто об этом ничего не знает (и думаю, таких будет много).

Не смотря на то, что я не ем ее абсолютно (терпеть ее не могу просто!), муж и дочка едят овсяную кашу ежедневно. Муж ее просто любит, а вот дочка – ей овсянку прописали из-за панкреатита, для улучшения работы ЖКТ.
И вот, на днях я узнаю горькую правду – овсянка, из-за наличия в ней фитиновой кислоты, разрушает (точнее вымывает) КАЛЬЦИЙ в ОРГАНИЗМЕ. А еще в ней  ГЛЮТЕН может быть, но для нас – это не особо страшно…А вот дефицит кальция – это крайне вредно.

Об этом я раньше никогда не слышала, ни когда училась на товароведа, ни после, хотя работала с пищевыми продуктами лет 5-6. Кроме того, какого хрена ее тогда советую врачи ребенку?

Не передать словами в каком я ШОКЕ нахожусь! Эти новые сведения поставили меня в ступор – я год дочку кормила овсянкой по утрам! А кальций для ребенка, сами понимаете, просто необходим!

Теперь вот налегаем на творожные продукты, сыр, молочко, кисломолочку и прочее, пытаемся восполнить кальций.

Вот такие дела. Считаю теперь себя плохой матерью из-за этого…

А вы едите овсянку?
Как считаете, это достоверные сведения насчет вымывания кальция из-за овсянки?


Recent Posts from This Journal

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1783
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Ем
Раз в 2-3 недели. Так что мне побочных эффектов бояться нечего:)
Re: Ем
ну для взрослых людей мне кажется не вредно, если конечно молочку едят

А я думаю, почему у нас с мамой плохие зубы, теперь понятно) я перестала есть овсянку, а мама много лет ест.
А ещё отлично укрепляет кости кунжутик молотый)

что-то недавно прям приспичило с овсянкой )) давно не ел..а тут такое)
Мне кажется мы столько овсянки не съедим, чтоб как то сильно повлияло на уровень кальция
У усвоения кальция столько "врагов", что проще не брать в голову. Тут и кислые овощи (шпинат, щавель), а также соя и какао (из-за щавелевой кислоты); и все, что богато микроволокнами т е хлеб из цельной муки или ржаной, бобы, яблоки и многие другие фрукты и ягоды; и все, что с фитиновой к-той (овсянка, кукуруза, орехи, семечки, картофель); и все, что богато фосфором (зеленый салат, кока-кола и пепси).
я и не знала, прям успокоили меня)
Буду еще читать по данному поводу, спасибо за информацию!
Я тоже об этом недавно узнала, последние полгода почему-то вообще не варим, а так чередовали с другими кашами и с творогом, яйцами и пр.
Овсянку ем тооько в походах. Насчет вымывания кальция что-то слышал, но не верю...
я редко ем... а кальций принимаю дополнительно в таблетках, потому что молочку не ем вообще. про овсянку думаю, что не так уж она и вредна :) во всяком случае, полезнее сосисок и чипсов )))
в таблетках кальций насколько мне известно крайне плохо усваивается
но если молочку нельзя есть или не любишь - в принципе другого выхода нет.
Есть одно и тоже на завтрак скучно, включайте творог в расписание
у меня ребенок категорически его не любит, разве что творожные Даниссимо всякие
Блин, а я почти каждое утро завтракаю мультизлаковой кашей, а иногда и просто овсянкой (готовлю на йогурте - с вечера заливаю хлопья йогуртом). Дети кашу едят реже, но йогурт они больше меня едят, так что не так страшно. Кстати, йогурт свой делаем, на закваске, поэтому и употребляем его в огромных количествах.

А вообще-то я вырос на овсянке и не чувствую нехватки кальция, так что, возможно, фигня все это.
мы тоже йогурты иногда сами делаем -купили йогуртницу для этого
правда он не такой вкусный как магазинный почему-то
надеюсь что слух про овсянку все таки только слух
а запоры то причем тут?
запоры вообще дофига что вызывает...
Фитиновая кислота много где содержится: гречка, рожь, пшеница, соя, семена льна и кунжут, да во всех растениях практически ) Но здоровый кишечник вырабатывает фермент фитазу, которая расщепляет фитиновую кислоту. Вывод как всегда один: питаться надо разнообразно и в меру можно все, не надо перегибов и слушайтесь свой организм.
интересные сведения, даже и не знала, спасибо)