Как купить действительно качественную курицу!

4c41e13d-68b5-39d0-b75d-5ac373e5d44a

Отдавая немалые деньги за домашнего цыплёнка, мы рассчитываем на отменный вкус домашней птицы. И вот тут надо быть начеку. Нечестные продавцы часто пытаются выдать за фермерского цыплёнка с птицефабрики.

1. Как нас могут обмануть

Андрей Куспиц, эксперт по качеству мясной продукции: «Самый простой способ такой: берётся размороженная, ужасная, страшная какая-нибудь китайская курица и натирается кукурузной мукой для того, чтобы получился чуть желтоватый цвет. Конечно, если мы потрогаем, то этот цвет может оставаться даже на пальцах».

Заподозрили неладное, промокните салфеткой кожицу. На ней ничего не осталось, значит, тушку не красили и цвет у неё натуральный. Но и естественный жёлтый окрас не гарантирует, что птица выращена на ферме.

Андрей Куспиц: «Какие-нибудь условные фермеры, они берут уже взрослую птицу с птицефабрики и пару недель докармливают её интенсивно с содержанием каротина, или просто дают морковки, или с некоторыми добавками - для того, чтобы кожа приобрела другой оттенок».


2. Как понять, качественная ли перед нами курица?

Распознать такую тушку сложно, но можно. Во-первых, по коже. У домашней птицы она тонкая и похожа на пергамент. Во-вторых, по характерному срезу кости.

Андрей Куспиц: «Цыплёнок, который прошёл через автоматическую линию убоя, его суставы, выше сустава, как правило обрезано фрезой, будет виден аккуратный ровный срез, но не будет виден сам сустав как у домашней птицы, когда ноги удалены просто надрезом ножа и сняты вручную. Характер таких суставов свидетельствует о том, что такой цыплёнок действительно фермерский, он точно ручного убоя».

225125a2-0561-3b2d-aa2c-5208152de4c8

3. Лучше корм - дороже птица

И всё же, гораздо чаще мы покупаем цыплят в магазине. Они обычно крупнее фермерских и дешевле - от 110 до 180 рублей за килограмм. Тут имеет значение и условия содержания птицы, и качество кормов. Лучше корма – дороже цыплята. Но особо жадные производители нашли иной способ заработать больше.

4. Водяные инъекции

Андрей Куспиц: «Часто после убойной линии тушка цыпленка подвергается инъекции, как правило, это вода с солью, ничего вредного в этом нет, увеличивается вес, за счёт этого снижается цена на полке».

Мы решили проверить, насколько можно увеличить вес цыплёнка при помощи обычного шприца и солевого раствора. Для этого купили две тушки с одинаковым весом 2 килограмма 100 граммов и отправились в лабораторию. Первого цыплёнка нашприцуем, второго оставим, как есть.

Елена Литвинова, кандидат наук, доцент кафедры бизнес-технологий мясных и молочных продуктов МГУТУ им. Разумовского: «Обычно шприцевание осуществляют либо в грудную часть, либо в тазобедренную часть тушки. Путём инъецирования можно увеличить массу тушки цыплёнка до 40%».

В результате инъецирования вес цыплёнка стал больше почти на 200 граммов – 2 килограмма 286 граммов. А теперь запечем обе тушки в духовке. Проверим насколько они уменьшаться в процессе приготовления.

Елена Литвинова: «Достаём первый образец, тушка, которая была предварительно нашприцована, и второй. Сразу обращаем внимание на количество влаги, которое выделилось после термообработки. У первого образца заметное количество влаги, оно даже визуально больше, чем выделилось из птицы под № 2».

Взвешиваем обе тушки. В результате, нашприцованный цыплёнок уменьшился практически на треть, а вот второй образец стал легче всего на 25%.

Елена Литвинова: «По результатам нашего эксперимента можно сделать вывод, что дополнительно введённое количество рассола в продукт всё равно выходит из него в процессе термообработки».

А значит, покупая нашприцованную тушку, мы платим за воду. Не хотите покупать жидкость по цене птицы, хорошенько рассмотрите продукт.

1fd66bf4-8322-3916-824e-a89775d6a168

5. Изучайте упаковку!

Андрей Куспиц, эксперт по качеству мясной продукции: «Если в упаковке скопилось много влаги, скорее всего это означает или то, что тушка изначально была сильно инъектирована водой, или то, что она была разморожена».

Цвет у качественного цыплёнка однородный, на коже нет кровоподтёков и разрывов. А по количеству жира можно узнать, в каких условиях росла птица. У цыплёнка клеточного содержания жировых отложений больше, у фермерского больше мышечной ткани.

Такой цыплёнок вкуснее птицы, выращенной в клетке. Кроме того, из него получится отличный бульон, а также жареное или запечённое блюдо. Цыплёнок клеточного содержания не столь универсален. Для жарки или приготовления паштета он подойдёт отлично, а вот бульон из него никакой. И помните, что охлаждённая птица – продукт нежный и скоропортящийся, поэтому покупать тушку лучше прямо перед приготовлением.

источник


P.S.

Я счас покупаю курицу, в основном, под маркой "Экоптица" (наша Липецкая марка, изготавливается в с.Кузьминские Отвержки"). По цене не дорогая вроде бы и не жирная! Заметила,что курица других производителей жирнее, чем эта. Когда варится в бульон, в нем почти не образуется пенки. Хотя на вкус, никаких отличий не заметила, курица она и в африке курица)))
Вообще у нас Липецк - прям таки куриный город))) Очень много своих марок курицы, начиная от Золотого петушка, Куриного царства до той же Экоптицы.

экоптица2


Муж как-то покупал фермерскую курицу. Точнее не покупал, ему ее подарили в нагрузку за одно дело (можно сказать магарыч дали куриный). Фермерская курица получилась вкусная! Вот она действительно отличается по вкусу, правда варится она долго! И бульон от фермерской курицы получился золотой (желтый), а не белый, как от магазинной курицы.
Не знаю правда, хорошо это или плохо).

Но цена этой фермерской курицы - 500-600 рублей, я не готова столько платить за курицу, честн. слово!

А вы какую курицу покупаете (каких производителей)?
Сколько у вас стоит фермерская курица (если знаете) и покупаете ли вы ее?


Recent Posts from This Journal

  • Информация о блоге

    Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое…

  • Машина в кредите: поможет ли выкуп авто?

    У одной моей подруги машина находится в кредите. Сразу ей говорила – не бери кредит, ходи пешком, как я (у нас машина есть – но я…

  • Что лучше: Айфон или Хаоми?

    Дочка просит новый телефон на следующий День рождения (точнее смартфон). У нас с ней уговор – если заканчивает год без троек, получает новый…

  • Что бывает, когда возишь мусор в машине…

    Обычно хожу от школы до дома сокращенным путем – через один парк. И, в одном месте, где я обычно хожу, мусорные баки стоят почти на дороге.…

  • Как я опозорилась перед полицией и семьей...

    После прочтения всего этого, скорее всего, посыплется куча негатива что, я плохая мать, т.к. пить при ребенке вообще нельзя и все в этом…

  • Где делают фарш из людей…

    Наверняка, многие хоть раз в жизни покупали магазинный фарш. Ну, или те же котлеты, колбасы и полуфабрикаты, изготовленные непонятно из…

promo sladkowa август 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…

Самый дешевый кг домашней курицы- 200 кг. Они. Мы выращивали этим летом бройлеров. Тушка вышла на 2,5-3 кг. Т.е. цену считаем сами. Далее-кожа. У домашней она не пергаментная. Для ощипывания тушка ошпаривается. Кожица все таки получает термическую обработку. При ощипывании может травмироваться. Отрезать ноги можно по разному. И домашние не желтые, если их специально не кормить каротиносодержищим. И домашняя ходит ногами. У нее плотность костей очень отличается.
Аромат, да. Отличается.
И имхо- докормить фабричную курицу- птица золотой будет. Чем старше курица, тем она дороже. За 2 недели до убоя у нее будет цена сопоставимая с тушкой на продажу.



Edited at 2016-10-21 04:21 pm (UTC)
у нас домашнюю за кг не продают,по крайней мере я не видела. Обычно целиковые по 500-600р в основном.Если 2,5-3 кг то так и получается по цене 200р за кг
Мне кажется надо сейчас все самой выращивать, тогда и качество будет, только возможностей у людей нет...
Мне кажется надо сейчас все самой выращивать, тогда и качество будет, только возможностей у людей нет...
наша баба Катя откуда то привозит курочек ощипаных, но с головой и с ногами.
так что комментарии излишни.
>>>значит, покупая нашприцованную тушку, мы платим за воду. Не хотите покупать жидкость по цене птицы, хорошенько рассмотрите продукт.<<<
Это всё фигня!
Продавцы креветок шпигуют их желатиновым раствором
Покупаете королевскую креветку по цене 1000 руб/кг, а там грамм ...дцать желатинового раствора под панцирем

Домашние куры (г. Симферополь) 200-230 руб/кг
Фабричные куры можно есть сырыми
Настолько они стерильны/нашпигованны антибиотиками, стимуляторами роста и тд
Любовь к фабричной птице скажется на ваших наследниках
Аллергии всякие/болячи плохо поддающиеся медикментозному лечению/онкологич и тд и тп
на наследниках? на них по моему может сказаться все - начиная от экологии...
Что есть экология?
Окружающая человека среда; условия существования животных и растений в какой-л. местности.

Условия существования, карл!
Еда, питьё и кислород которым мы дышим
С воздухом и водой понятно
Можно переехать в место на планете земля где более или менее подходящая воздушная среда ( чистота/влажность) или на худой конец надеть марлевую повязку/респиратор/протиаогаз
Для воды существуюют всевозможные фильтры
А вот со жрачкой беда
Не отфильтруешь антибиотики/гмо/стимуляторы роста из пищи тд и тп
и экологию не отфильтруешь в общем мастштабе все это сказывается, хоть куда переедь
кроме того, загрязнение почвы также влияет на ту же курицу (зерновые корма) и другие продукты
так что на 1 месте в этом плане все же экология, на 2 - еда.
потому что на еду влияет тоже экология.
и кстати, нет никакой гарантии что фермерская курица лучше чем магазинная.
Фермеры тоже счас хитрят и кормят хрен пойми чем своих кур для продажи.
Это бизнес и если курица фермерская - не значит что здоровая, хорошая и без антибиотиков.
Знаю фермеров которые на гормональных удобрениях выращивают на продажу овощи и фрукты, возможно и с курицей такая же басня.
Причем, если магазинная курица хоть как-то контролируется по качеству на всякие там вредные вещества и прочие показатели, то фермерская - никак. Это одно и тоже, что пить самогонку и говорить - она домашняя и менее вредная, или же водку магазинную.
Мы покупаем по 500-700 руб за курицу. Но их продают живыми - это домашние ((( Местные фермерские по 200 руб кило. По вкусу мало отличаются от домашних. А магазинные не ест даже кошка (((

В какой же заднице ваше сельское хозяйство, если кур в Китае закупают...

э...у нас в Китае кур не закупают, с чего взяли то?
ну да, только это текст не мой (там ссылка стоит на сайт Контрольной Закупки). Вообще я таких куриц не встречала, поддельных, т.к. я фермерскую курицу не покупаю. Да и, мне, как товароведу, было бы легко визуально определить фермерская она или магазинная крашеная.
Но вообще - они загнули насчет китайской. У нас в РФ не думаю, что куда то китайскую курицу возят, разве что на Дальний Восток. Все магазины курятиной завалены разных фирм.
не видела у нас по крайней мере, т.к. в Липецке полно курятников. Просто не пережили бы эту конкуренцию по доставке, если свои есть. Цены были бы выше наших думаю.
??? В Китае у нас как раз кур не закупают, причем тут вообще Китай. Наоборот у нас очень много своих производств.
На последней фото кстати та самая курица клеточного содержания на антибиотиках и накачанная водой - все они на одно лицо....
не знаю, возможно.
Но никакой гарантии нет, что фермерская курица будет лучше.
Если домашняя (своя) то да, но знаю, что многие фермеры счас тоже очень хитрят и стимулируют рост кур всякими гормонами. Все что на продажу, а не для себя -мвсегда с подвохом бывает.
Так что с одной стороны не факт, что переплачивая за фермерскую курицу, мы платим за действительно качественный продукт.
Эх.... к сожалению могу только согласиться с Вами...именно так и есть. Увы
я не смотрю особо на производителя. попадается обычно хорошая