sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Category:

Как я покрасила жуткие ЧЕРНЫЕ ЯЙЦА на Пасху!

IMG_3404 [Разрешение рабочего стола]

В этом году у меня вышла неполадочка с покраской пасхальных яиц. Кто подписан на мой Инстаграм, тот уже видел мои черные пасхальные яйца угольного цвета. Вот решила написать, как я докатилась до такого КОШМАРА))) Сама лично, я никоим образом не хотела таких яиц! Более того, они получились у меня совершенно случайно.
Я была просто ошарашена таким результатом!!! Но потом мы с дочкой украсили их наклейками, и вроде бы даже и ничего стали смотреться. Но все равно ужас!!! Завтра поеду святить эти яйца, боюсь, что меня выгонят или будут таращиться постоянно. Теперь расскажу, как я докатилась до этого.

IMG_3419 [Разрешение рабочего стола]

На Пасху я обычно всегда крашу 2 варианта яиц: один вариант яиц «на еду» - крашу натуральным красителем, второй вариант «на кладбище» - искусственным. Так вот, в этом году луковой шелухи у меня не оказалось. Долго думала, чем таким натуральным покрасить яйца. И нашла в «Ленте» вот такой натуральный краситель «Домашняя кухня» из ЧЕРНОЙ МОРКОВИ:

IMG_3392 [Разрешение рабочего стола]
***
Что такое черная морковь?

Скорцонера (черная морковь) . Лекарственное растение. В нем содержится большое количество инулина, азотистых веществ - 2%, Сахаров - 3%, много витаминов. Корни имеют запах ванили.
***
Как видно по фото на упаковке, яйца должны были получиться ГОЛУБОГО ЦВЕТА. Но не тут-то было!

Делала все по инструкции на упаковке:

IMG_3394 [Разрешение рабочего стола]

1. Сперва очистили и промыли яйца в соде
2. Затем залили ЧЕРНУЮ МОРКОВЬ водой, опустили туда яйца и поставили варить. После этого яйца как раз стали ГОЛУБЫЕ, надо было их такими и оставить и не следовать дальше Инструкции. Тогда все было бы ОК!!!

IMG_3395 [Разрешение рабочего стола]

IMG_3396 [Разрешение рабочего стола]

Жутко выглядит, правда?

IMG_3397 [Разрешение рабочего стола]

IMG_3398 [Разрешение рабочего стола]

3. Однако…После всего этого слили раствор, морковь выбросили и в полученном растворе нужно было оставить яйца на 2-3 часа или же на ночь – для более интенсивного результата.

IMG_3400 [Разрешение рабочего стола]

IMG_3401 [Разрешение рабочего стола]



Таким образом, яйца мы оставили в покое в растворе черной моркови (я планировала оставить их на ночь, т.к. знаю, что натуральный краситель не очень устойчивый и боялась, что яйца не прокрасятся) и тем временем мы дочкой занялись покраской яиц искусственным красителем разных цветов.

Все это время кот активно наблюдал за процессом с окна:

IMG_3407 [Разрешение рабочего стола]

Это наши яйца, покрашенные синтетическим красителем:

IMG_3406 [Разрешение рабочего стола]

Буквально через часок у меня разгорелось любопытство и я решила глянуть, что же происходит с моими яйцами в растворе черной моркови...

И я была ошарашена - яйца были ЧЕРНЫЕ! Я сразу же решила их вынуть, т.к. неизвестно какого цвета они стали бы через пару часов, а что случилось бы с ними за ночь – ума не приложу!

IMG_3404 [Разрешение рабочего стола]

Кроме того, на упаковке было написано, что СОСТАВ нужно использовать для окраски не более 5-6 яиц. Я как раз покрасила первые 6 штук яиц, которые теперь стали ЧЕРНОГО ЦВЕТА. Но раствор я не слила, а ради эксперимента решила бросить туда еще 5 яиц КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА (которыми окрашивать не рекомендуется) и теперь уже оставила их НА НОЧЬ! Конечно, эти яйца я тоже прокипятила минут 5, чтобы они сварились и краситель «впаялся в скорлупу».
Результат утром меня снова поразил! Яйца были черные! Одно яйцо видно не ровно лежало у меня – потому верхушка не много не прокрасилась. Однако яйца такие же ЧЕРНЫЕ, хотя производитель обещал ГОЛУБЫЕ!

Повторное окрашивание яиц этим же красителем "Черная морковь":

IMG_3417 [Разрешение рабочего стола]

IMG_3418 [Разрешение рабочего стола]

Но: у «ночных яиц» с вторичного раствора почему - то краска не много сыпется на руки мелкой пылью. И когда берешь их в руки – на них появляется черный налет и твои руки становятся как «руки трубочиста».
Поэтому на ночь лучше такие яйца не оставлять, как советует производитель!

IMG_3408 [Разрешение рабочего стола]

IMG_3409 [Разрешение рабочего стола]

IMG_3411 [Разрешение рабочего стола]

IMG_3416 [Разрешение рабочего стола]

ВЫВОДЫ: верить производителю нельзя, нужно самой до всего доходить экспериментальным путем!
А так, черная морковь – хороший и очень сильный краситель! Только держать яйца в нем нужно на много меньше, чем написано в инструкции. Думаю, минут 30 хватило бы, чтобы яйца приобрели красивый синий оттенок. И этим красителем можно покрасить очень много яиц, а не 5-6 как написано на упаковке! Штук 20, а может и 30 яиц думаю)
Есть еще желтые и красные такие красители, в следующий раз буду пробовать другие с учетом этих нюансов!

IMG_3428 [Разрешение рабочего стола]

А что делать с этими черными яйцами, не знаю. Придется дома съесть втихомолку и никому не показывать) На кладбище такие опасно нести и друзьям дарить, все таки Пасха, а не Хэллоиун) Правда как святить их буду, не знаю.
Стыд и позор)))


Tags: заметки из жизни, пасха, пасхальные яйца, стыд и позор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1804
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →