кот, мейн-кун

Почему антибиотики продают по рецепту?



Ребенок заболел - срочно потребовались антибиотики, которые раньше нам назначали врачи (Флемоксин Солютаб). Уже давно его принимаем с более раннего возраста, в принципе, обычно всегда он помогает от простуды (при наличии температуры и серьезных осложнений) и не вызывает побочных эффектов.
В этот раз муж заходит в аптеку, а у него спрашивают рецепт от врача на этот антибиотик! Естественно, рецепта у него нет (был выкинут еще года 3-4 назад) и мы остаемся без антибиотиков. А лечится - то надо, высокая температура у ребенка - не шутки!
Идти к врачу – не выход, т.к. при температуре надо дома сидеть. Можно вызвать, конечно, врача на дом – но смысл? Нам уже лет 5 при простуде назначают одни и те же лекарства, в том числе при наличии температуры и этот антибиотик.

Какой бы врач не пришел на дом, всегда назначается стандартный набор лекарств, хоть бы раз кто-то что-то новое назначил. Поэтому уже давно простуду лечим сами без посещения врача (а если вызываем - то только для Справки).

Так вот, заехали мы во вторую аптеку, где фармацевт нас знает в лицо, и естественно, там нам сразу же продали эти антибиотики (даже без вопросов).

Я вот теперь сижу и думаю: зачем вообще нужен рецепт на антибиотики? И представляю себе ситуацию, когда добрая знакомая «аптекарша» отказала бы нам тоже в продаже антибиотиков и другие тоже. Тогда мой ребенок остался бы без лекарств и не начал бы во время лечится.

В этом случае последствия могли бы быть очень печальные, пришлось бы вызывать врача все таки и ждать его (а это потеря времени в лечении, т.к. пришел бы он в хорошем случае – вечером или завтра утром, а может и к завтрашнему обеду только).

Кто вообще это придумал и зачем?
Это же не наркотик какой-нибудь, а средство для лечения простуды и воспалений?


Зачем нужен рецепт на антибиотики и нужен ли? Как считаете?

Recent Posts from This Journal

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1777
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
кстати забыла сказать - было постановление от ГлавВрача его назначать при температуре выше 38,5 (по указанию МинЗдрава). Но это не счас, а года 3-4 назад, когда мы еще по врачам ходили.

Edited at 2017-09-25 05:49 pm (UTC)
— Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков, — рассказал «Известиям» директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Роман Козлов. — Чрезвычайно актуальной эта проблема стала в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня.

Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек. И дальше будет хуже.


Че уж тут, лечитесь дальше, раз понравилось. Но нормальный врач без недели присутствия температуры и особых показаний антибиотики назначать не будет.
ну, как показывает практика, нормальных врачей сейчас 5-10% из всех или меньше. И пока мы будем искать такого (если вообще найдем) упустим время на лечение. Так что приходится как то лечится и выживать как можем.
кстати, насчет невосприимчивости к антибиотикам: сейчас есть несколько видов антибиотиков 1-2-3-4 поколение. Мы пока пьем только старенький флемоксин и больше ничего не пили. И хотя он антибиотик 3 поколения считается, по сути, это тот старый пенициллин. Так что если этот антибиотик не будет работать, есть и другие, более сильные и устойчивые, например, тот же Сумамед (тот вообще за 3 дня любую инфекцию вылечивает, но ребенку пока его боюсь давать, хотя знаю, что и детям его назначают).
По пунктам:
1) Антибиотик - это, как видно из названия, вещество, которое уничтожает жизнь. Другими словами, это яд. Давая яд человеку, мы рассчитываем на то, что бактерии подохнут быстрее, чем человек. И бактерии дохнут миллиардами. Но некоторые всё-таки выживают. Они дают потомство, которое тоже выживает. И они продолжают жить и жрать человека. И антибиотик на них уже не действует. А на человека продолжает действовать. Потому что устойчивый к антибиотику человек сможет появиться тоже только после того, как несколько миллиардов людей подохнут, и останутся только невосприимчивые. Каждый раз, когда ты даешь ребенку антибиотик, ты заколачиваешь в его здоровье очередной кол. В очередной раз ему лекарство не поможет, и если вы не будете тупить и вовремя обратитесь в больницу, то вас положат и вылечат за две-три недели от какой-нибудь пневмонии или или еще какого обширного воспаления. Если успеют, конечно.

2) За три дня ОРЗ не лечится в принципе. За это время вы только немного придушиваете заразу и ликвидируете симптомы.Пример: в 6 лет у моего сына заболело колено, и нога перестала гнуться. Сразу отвезли его в больницу, и там сразу его госпитализировали с диагнозом "воспаление сустава". Назначили уколы и таблетки. На второй день у него боль прошла, и он уже бегал по больнице, как заяц. А лечили его еще 2 недели, продолжая давать ежедневные уколы и таблетки. И регулярные анализы крови, которые показывали, что инфекция никуда еще не делась, а вяло продолжается. Вот этим вы и занимаетесь, регулярно не долечиваясь: накапливаете в организме ребенка полупридушенные инфекции, которые рано или поздно расправят плечи и примуться за вашего ребенка всерьез.

3) Никакой нормальный врач не назначит антибиотики лишь из-за температуры. У меня два сына, и с обоими я ходил по врачам. В 80% случаев назначают общеукрепляющие и жаропонижающие препараты. И покой. Организм сам должен справиться. И только в 20% - антибиотики. Зачастую, назначают не сразу, а на второй-третий прием, если им не нравится динамика. При этом назначают разные. Амоксицилин и флемоксин - самые распространенные, но и другие были. Если у вас необразованные врачи, то обращайтесь к другим, а не умножайте их необразованность на вашу некомпетентность.

4) Если у вашего ребенка не бактериальная, а вирусная простуда (а это по симптомам хрен определишь), то прием антибиотиков не только бесполезен, но и вреден: антибиотики добивают ослабленную иммунную систему организма и расчищают плацдарм для бактерий. На фоне вирусного заражения накладывается бактериальная инфекция. Так и возникают прецеденты: заболел гриппом (вирус), а умер от воспаления легких (бактерии).

5) Да, врачи лечат детей на потоке. И их лечение, как правило, одинаковое, если ребенок болеет одним и тем же. Если ОРЗ, то стандартный набор. Но, как пел Слепаков, "А что, бля, если нет???" Если это не простое ОРЗ? Они там хоть посевы и не делают, но по крайней мере слушают хрипы, смотрят горло и пр. И заметят, что что-то не в порядке, первее вас, я уверяю.

Резюмируя:
1) Антибиотики не продают без рецептов, потому что это яд. Если вы выпьете аскорбинку, то вам от этого не будет ни холодно, ни жарко. А если будете бездумно хлестать антибиотики, то и себе делает хуже, и становитесь ходячим инкубатором резистентных штаммов. То есть, становитесь опасным для общества. Нахрен это нужно! Вот и не продают.

2) Если уж ваше вероисповедание требует любой чих заливать антибиотиками, то хотя бы соблюдайте инструкцию и допивайте их до конца, сколько положено. Минимум 5 дней, а не два-три. Не гробьте ребенка. Он у вас такой один. И в школу отправлять недолеченного ослабленного ребенка - просто издевательство над ним.

Прошу не обижаться на резкий тон. Меня просто возмущает то, что не разбираясь ни капли в предмете, а обладая лишь какими-то убеждениями, по которым жить удобнее, люди наносят вред не только себе, но и детям, которые в силу своей беспомощности зависят от взрослых и не могут сами о себе позаботиться. Искренне желаю вам не болеть, а если и заболели, то лечиться полноценно, а не как бог на душу положит.
все прочитать не смогла, но спасибо за рекомендации! Покажу нашему лечающему врачу, пусть поржет)))
кстати, ребенок уже выздоровел и сегодня уже в школе учится, а значит все было сделано верно.

Верно. 5-7 дней температуры (да еще и с кашлем)-повод назначить антибиотики