кот, мейн-кун

Почему антибиотики продают по рецепту?



Ребенок заболел - срочно потребовались антибиотики, которые раньше нам назначали врачи (Флемоксин Солютаб). Уже давно его принимаем с более раннего возраста, в принципе, обычно всегда он помогает от простуды (при наличии температуры и серьезных осложнений) и не вызывает побочных эффектов.
В этот раз муж заходит в аптеку, а у него спрашивают рецепт от врача на этот антибиотик! Естественно, рецепта у него нет (был выкинут еще года 3-4 назад) и мы остаемся без антибиотиков. А лечится - то надо, высокая температура у ребенка - не шутки!
Идти к врачу – не выход, т.к. при температуре надо дома сидеть. Можно вызвать, конечно, врача на дом – но смысл? Нам уже лет 5 при простуде назначают одни и те же лекарства, в том числе при наличии температуры и этот антибиотик.

Какой бы врач не пришел на дом, всегда назначается стандартный набор лекарств, хоть бы раз кто-то что-то новое назначил. Поэтому уже давно простуду лечим сами без посещения врача (а если вызываем - то только для Справки).

Так вот, заехали мы во вторую аптеку, где фармацевт нас знает в лицо, и естественно, там нам сразу же продали эти антибиотики (даже без вопросов).

Я вот теперь сижу и думаю: зачем вообще нужен рецепт на антибиотики? И представляю себе ситуацию, когда добрая знакомая «аптекарша» отказала бы нам тоже в продаже антибиотиков и другие тоже. Тогда мой ребенок остался бы без лекарств и не начал бы во время лечится.

В этом случае последствия могли бы быть очень печальные, пришлось бы вызывать врача все таки и ждать его (а это потеря времени в лечении, т.к. пришел бы он в хорошем случае – вечером или завтра утром, а может и к завтрашнему обеду только).

Кто вообще это придумал и зачем?
Это же не наркотик какой-нибудь, а средство для лечения простуды и воспалений?


Зачем нужен рецепт на антибиотики и нужен ли? Как считаете?

Recent Posts from This Journal

promo sladkowa август 7, 2020 17:38 1777
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…

90% так называемых простуд - это вирусная инфекция. Антибиотики от вирусов не помогают. Совсем. Зато бездумное применение антибиотиков может кончиться весьма печально.

ну вообще это называется ОРВИ, т.е. вирусы одновременно с бактериями действуют. В случае диагноза ОРВИ нам ВСЕГДА назначали антибиотик, ибо это не только вирус, но и инфекция (как вы написали).
Кстати, почти всегда, если есть сопутствующие симптомы, такие как сопли,кашель, ангина и прочее - это ОРВИ, а не только ВИРУС. Эти симптомы вызывает как раз инфекция ЛОР органов, а вирус проникает в клетки и действует изнутри. Потому и ОРВИ. В этом случае лучше еще противовирусные принимать, но мы пока что только антибиотики пьем, т.к. в противовирусные я особо не верю (мне они никогда не помогали).
Почитайте книгу доктора Мясникова "Свой-чужой..." или послушайте доктора Комаровского в ютюбе. Как я уже написал выше, 90% ОРВИ вызываются вирусами. Вирусы ничем не лечатся, а болезнь проходит через 5 дней сама. Оставшиеся 10% - это бактериальные инфекции, но и среди них лечения антибиотиками требует только стрептококк группы А, т.к. может вызвать серьёзные осложнения. Остальные бактериальные инфекции при так называемой простуде проходят сами. Отличить вирус от бактерии очень просто: при вирусе температура держится не больше 5 дней и присутствуют сразу несколько симптомов (насморк, кашель, боль в горле). А вот если есть только один симптом и высокая температура (больше 38,5) не спадает больше 5 дней или сначала температура спала, а через пару дней поднялась опять, тогда врач должен заподозрить бактериальную инфекцию и выписать антибиотик. На всякий случай, чтобы исключить стрептококк или осложнения.
А если вам доктор бездумно выписывает антибиотики сразу и по любому поводу, он плохой врач. Всё это может закончится тем, что когда, не дай бог, случится пневмония или ещё какое серьёзное заболевание, вызванное бактериями, антибиотики просто не подействуют. Кроме того, у любых антибиотиков куча побочных действий, что тоже не прибавляет здоровья. Ребёнок может об этом молчать, но при приёме антибиотиков ему действительно может быть плохо. Так что, завязывайте с этим, пока не поздно.
Не знаю, что вы там начитались, но под ОРВИ понимают инфекцию и вирус, насколько мне объяснили ВРАЧИ.
Если бы был один вирус- никаких сопутсвующих симтомов как раз и не было, даже температуры не было скорее всего (иногда конечно бывает, но редко). потому ОРВИ и просто ВИРУС - это разные вещи. У меня лично был ВИРУС именно, а не ОРВИ. У ребенка вирусный диагноз ни разу на ставили.

Кстати, ВИРУС у нас быть не мог быть скорее всего - ребенок ПРИВИТ ВАКЦИНОЙ последнего поколения от гриппа и современных вирусов.

Завязывать я не буду - не думаю, что 5-6 врачей могли ошибиться в назначении антибиотика.
ОРВИ - "Острая Респираторная Вирусная Инфекция". Т.е. заболевание, вызванное вирусом. И, к вашему сведению, вирусы бывают не только ГРИППа, но и куча всевозможных других. От каких-то нас прививают, но от большинства вакцин нет вообще. То, что люди называют простудой в 90% случаев - вирусная инфекция. Именно при вирусной инфекции течёт из носа, появляется кашель и болит горло. Бактерии при этом, как правило, не участвуют вообще, и антибиотики пить бессмысленно.
Мой вам совет: я не врач, но даже мне очевидно, что с вашими познаниями и кашей в голове, лучше самолечением (тем более ребёнка) не заниматься. Проконсультируйтесь с хорошим врачом.
И, да. Я абсолютно поддерживаю продажу антибиотиков только по рецептам. А то вот так люди сами лечатся, а потом как-нибудь попадают в больницу с воспалением лёгких и там умирают из-за нечувствительности к антибиотикам.
вы сами себе противоречите - то у вас 90% вирусы вызывают, а теперь люди умирают от воспаления легких, вызванных теми же вирусами.
Воспаление лёгких вызывают как раз не вирусы, а микоплазма, пневмококк, хламидии и др. микроорганизмы. Их и лечат в обязательном порядке различными антибиотиками, но только тогда, когда к этому есть веские основания.
Посмотрите расшифровку аббревиатуры ОРВИ. Острое Респираторное Вирусное Заболевание. Понимаете - Вирусное. А одновременного заражения вирусом и бактерией у среднестатистического человека с неубитым иммунитетом не бывает. Бактериальная инфекция присоединяется на 5 день в случае осложнения основного заболевания, если иммунитет не справился. В этом случае идет новый скачок температуры - ошибиться невозможно.
еще раз повторюсь т.к. спрашивала у ДВОИХ врачей лично, а не взяла из головы или из интернета, как вы пишите мне разные расшифровки.
под ОРВИ понимают инфекцию + вирус. Бактериальная инфекция развивается сразу же обычно, если это ОРВИ - клетка ослабляется из за вируса, тут же пошли бактерии гнобить организм.

Я знаю на 100%, что у нас ОРВИ, потому ребенку и дала антибиотик, как это назначали нам раньше ВРАЧИ при повышении температуры (штук 5 врачей точно назначало).
Ждать 5 дней осложнений в виде пневмонии как делают извините за выражение ИДИОТЫ не собираюсь.
Зато почему-то помогают от температуры и от кашля.
Температура и кашель при ОРВИ проходят сами. А антибиотиками вы травите организм и развиваете у него нечувствительность к антибиотикам.
И зачем к врачам ходить когда вы и так все знаете..
А то что я неправильно болею - это ведь моя проблема.
само ничего не проходит. Очень редко, у ОЧЕНЬ здоровых людей, которых очень мало.
А для детей, надеяться на то, что пройдет САМО может привести к смерти.
и неправда кстати - не чувствительность развивается иногда к определенным видам антибиотикам, если их НЕПРАВИЛЬНО применять. На каждой упаковке есть инструкция - если пропить как нужно полный курс, то никакой не чувствительности к ним не будет.
Извините, но мы ФЛЕМОКСИН пьем уже 8 лет и пока все нормально.
А если вдруг разовьется что-то - есть еще куча антибиотиков современных которые могут назначить. Кстати, пневмония лечится не ФЛЕМОКСИНОМ, т.к. он очень слабенький.