Почему антибиотики продают по рецепту?

Ребенок заболел - срочно потребовались антибиотики, которые раньше нам назначали врачи (Флемоксин Солютаб). Уже давно его принимаем с более раннего возраста, в принципе, обычно всегда он помогает от простуды (при наличии температуры и серьезных осложнений) и не вызывает побочных эффектов.
В этот раз муж заходит в аптеку, а у него спрашивают рецепт от врача на этот антибиотик! Естественно, рецепта у него нет (был выкинут еще года 3-4 назад) и мы остаемся без антибиотиков. А лечится - то надо, высокая температура у ребенка - не шутки!
Идти к врачу – не выход, т.к. при температуре надо дома сидеть. Можно вызвать, конечно, врача на дом – но смысл? Нам уже лет 5 при простуде назначают одни и те же лекарства, в том числе при наличии температуры и этот антибиотик.
Какой бы врач не пришел на дом, всегда назначается стандартный набор лекарств, хоть бы раз кто-то что-то новое назначил. Поэтому уже давно простуду лечим сами без посещения врача (а если вызываем - то только для Справки).
Так вот, заехали мы во вторую аптеку, где фармацевт нас знает в лицо, и естественно, там нам сразу же продали эти антибиотики (даже без вопросов).
Я вот теперь сижу и думаю: зачем вообще нужен рецепт на антибиотики? И представляю себе ситуацию, когда добрая знакомая «аптекарша» отказала бы нам тоже в продаже антибиотиков и другие тоже. Тогда мой ребенок остался бы без лекарств и не начал бы во время лечится.
В этом случае последствия могли бы быть очень печальные, пришлось бы вызывать врача все таки и ждать его (а это потеря времени в лечении, т.к. пришел бы он в хорошем случае – вечером или завтра утром, а может и к завтрашнему обеду только).
Кто вообще это придумал и зачем?
Это же не наркотик какой-нибудь, а средство для лечения простуды и воспалений?
Зачем нужен рецепт на антибиотики и нужен ли? Как считаете?
Потому собственно мы и пили его. И это не самолечение - с педиатром я консультировалось по телефону, он сказал, что делаю все правильно.
Сегодня почти вылечились, остались незначительные симптомы только в виде кашля и соплей. А без антибиотиков пришлось бы ребенка неделю или две травить разными противопростудными препаратами, что еще хуже, чем антибиотики.
Врачу-то что? Если ребенок вылечиться, то и хрен с ним. А если вдруг что пойдет не так (вероятность мааааленькая, но есть), то... тоже хрен с ним. Во всем мать обвинят, а не его. С него и так, и так спроса никакого. И возиться с больным не надо.
Ей есть что - у нее много вызовов. Я бы могла ее просто вызвать на дом, но охота ей было тащиться к нам домой? Нет, конечно. Потому она нас просто проконсультировала, но потом сказала, конечно, что как выздоровеем, надо на прием записаться, чтобы проверить долечились или нет.
В консультативных вопросах, кстати, ВРАЧа с юридической точки зрения обвинить практически невозможно ни в чем.