sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Category:

РАК НАСТУПАЕТ! Сегодня - всемирный День борьбы с раком!

РАК – СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА!!!

5230.bor-ba

4 февраля — Международный день борьбы с раком. Этот день был установлен в 2000 году на первом заседании «Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями» в Париже.

Ежегодно врачи ставят диагноз рак более 14 млн.людям на Земле, и примерно 13 млн человек умирает от этого заболевания. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем специальном заявлении по случаю отмечаемого Всемирного дня борьбы с раком.
По прогнозам врачей через год эта цифра удвоиться, а через 20 лет число больных раком возрастет на 70%.

По статистике ВОЗ, мужчины наиболее часто болеют раком легкого, а женщины - раком молочной железы. После них идут рак кишечника, простаты и желудка.
Врачи советуют, чтобы уберечь себя от этого коварного заболевания принять следующие меры:
- бросить курить и оградить себя от нахождения в помещении с курящими людьми,
- сбросить лишний вес и по больше заниматься спортом,
- сделать вакцинацию против некоторых вирусов, вызывающих рак печени и шейки майки,
- постараться не пребывать долго в солярии и на солнце,
- оградить себя от чрезмерного потребления алкоголя.

В 2014 году этот День проходит под лозунгом «Развенчаем мифы», что связано с рассеиванием четырех распространенных мифов о раке:

Миф 1 — О раке не нужно разговаривать.
Миф 2 — Не существует видимых признаков и симптомов рака.
Миф 3 — Я ничего не могу сделать с раком.
Миф 4 — У меня нет права на уход.

Ответом на эти мифы являются утверждения:

рак является не только проблемой здравоохранения, он имеет широкомасштабные социальные и экономические последствия;
рак затрагивает все возрасты и социально‑экономические группы и в развивающихся странах;
многие виды рака, которые когда‑то считались смертным приговором, теперь можно вылечить;
при правильной стратегии-профилактике треть из наиболее распространенных видов рака можно предотвратить.

Что такое рак

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Около 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, смертность от рака в мире будет продолжать расти и в 2030 году число случаев смерти от рака превысит 13,1 миллиона.

Что вызывает рак?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов:
Физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
Химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
Биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

5 основных факторов риска

Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием.
Это:
высокий индекс массы тела,
недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей,
отсутствие физической активности,
употребление табака,
употребление алкоголя.

Основными факторами риска развития рака в странах с низким и средним уровнем дохода являются хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV). В странах с низким уровнем дохода одной из основных причин смерти от рака среди женщин является рак шейки матки, вызываемый HPV.

Стратегии профилактики рака:

избегать факторов риска, перечисленных выше;
проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В и C (HBV/HCV);
контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;
сокращать время пребывания на солнце.

10 фактов о раке

1. Существует более 100 видов рака; болезнь может развиваться в любой части тела.
2. В 2008 году 7,6 миллиона человек умерли от рака, что соответствует 13% от числа всех смертей в мире.
3. Около 70% всех случаев смерти от рака случается в странах с низким и средним уровнем дохода.
4. Во всем мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода.
5. Во всем мире наибольшее число женщин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди (молочной железы), легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки. Во многих развивающихся странах рак шейки матки является самым распространенным типом рака.
6. Употребление табака является самой значительной отдельной предотвратимой причиной рака — 22% случаев смерти от рака и, в частности, 71% случаев смерти от рака легких связаны с употреблением табака.
7. Одна пятая часть всех раковых заболеваний в мире развивается в результате хронической инфекции. Так, например, вирус папилломы человека (HPV) вызывает рак шейки матки, а вирус гепатита B и C (HBV/HCV) — рак печени.
8. Такие виды рака, имеющие значимость для общественного здравоохранения, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.
9. Можно помочь всем пациентам, страдающим от боли, при применении современных знаний в области снятия боли и оказании паллиативной помощи.
10. Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и умеренному употреблению алкоголя. В развивающихся странах до 20% случаев смерти от рака можно избежать путем иммунизации против вируса гепатита В и вируса папилломы человека.


172402

С чего начать диагностику рака?

В первую очередь необходимо посетить врача-терапевта и сообщить ему обо всех жалобах на здоровье. Затем сдать общие анализы крови. Не лишним будет сделать флюорографию и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По результатам осмотра лечащий врач может назначить дополнительные анализы и направить к более узким специалистам.

Что покажет общий анализ крови?

При наличии заболевания количество лейкоцитов в крови будет повышенным. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) будет выше нормальных показателей. А вот уровень гемоглобина при онкологии наоборот снижен.
Все эти симптомы могут сопутствовать различным заболеваниям, поэтому сразу паниковать не стоит. Для постановки более точного диагноза назначают анализ на онкомаркеры или биохимию.

Зачем необходимо проводить исследование на онкомаркеры?

Этот вид исследования помогает обнаружить раковые клетки в крови и определить природу опухоли — доброкачественную или злокачественную.
Спасение от рака - ранняя диагностика.
Онкомаркеры — это белки и антигены, вырабатываемые раковыми клетками. В небольшой концентрации онкомаркеры присутствуют в крови здорового человека. Их количество может увеличиться при беременности, фоновых сопутствующих заболеваниях и даже от банальной простуды.
Поэтому, увидев результаты анализов, раньше времени отчаиваться не стоит. Точный диагноз может поставить только врач-онколог.
Как проводится анализ на онкологию?
Для анализа необходимо сдать кровь из вены натощак, обычно это делается с утра. Результаты анализа выходят через день.
Обычно анализ сдаётся несколько раз, так как у каждого человека свой уровень нормального количества маркеров в крови, и необходимо проследить их динамику.

А вы проверяли себя на онкологию?
Соблюдаете ли меры, которые позволят уберечь от рака (отказ от курения, алкоголя, переедания, пребывания на солнце и т.д.) или считаете что это не поможет?

Tags: день борьбы с раком, здоровье, праздники, рак
Subscribe
promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments