кот, мейн-кун

Как мы отучали щенка кусаться через боль

IMG_9122

Самая главная проблема с которой мы столкнулись в процессе воспитания щенка - это кусание. Кусание хозяев, и кусание котиков. Все это началось примерно через 2 недели, после того, как мы ее взяли (то есть в 2 месяца).

Щенок кусал нас не просто сильно, а очень сильно! Раскусывал руки в кровь мне и ребенку. Иногда даже кусал мужа, но не так сильно. Все же у мужа был большой опыт содержания собак в квартире, а у меня был опыт только в дворовом содержании. Кроме того, муж сразу же, наверное, занял позицию лидера в глазах Дейзи, поэтому его она все таки кусала не так часто, как нас с ребенком.

Я начала читать кучу информации в интернете о том, как отучить щенка кусать руки. Кстати, кусала она не только руки, но и ноги, а также шею, нос, уши. Кусала больно, как я уже писала, дочка иногда даже плакала из-за этого.

Я знала, что собаку бить нельзя, а тем более щенка. Поэтому изучала безболезненные для щенка методы отучения от кусания.

Первый метод был от известного кинолога Юрия Суханова. На всякий случай выложу ссылку (вдруг кому полено будет) -



Метод основывается на прикусывании щенка за холку, как это делают мамы щенков, когда их наказывают.

Честно скажу, метод сперва помогал. Но буквально через неделю он стал бесполезен. Кроме того, ребенок его выполнять правильно так и не смог. Опять же метод все таки основывается на применении так или иначе боли, поэтому я была не особа рада, а когда он перестал работать (так как Дейзи постоянно увертывалась от этого и удержать ее было невозможно), вообще перестала его применять.

Еще некоторые писали и рассказывали мне про методы переключения внимания щенка на игрушку. Да, эти методы работают на некоторых породах щенков, но у нас этот метод абсолютно не срабатывал. Далматин - очень хитрая и умная собака, но и непослушная (наверное самый серьезный недостаток данный породы). Поэтому переключение с ней работает на пару секунд, потом она снова начинает кусаться и уже второй раз, это переключение не сработает точно.

Еще один метод отучения щенка от кусания, который мне понравился и работал (в купе с другим методом) от зоопсихолога Елены Гордеевой:



Зоопсихологи, в отличие от кинологов, против причинения щенку боли. Я бы с ними согласилась, если бы не наша далматинка, которая раскусывала меня и ребенка до адской боли!

К сожалению, когда твоя же собака раскусывает тебе и ребенку руки в кровь - это не есть хорошо. И сразу задумываешься, что же будет, когда она вырастет? А будет только хуже, зубы же растут!

Итак, метод переключения внимания щенка на игрушку не работает с далматинами совсем, а вот метод удержания щенка вполне работал.

Да, Дейзи действительно успокаивалась на время, а потом просто вздыхала и ложилась рядом. Данный метод проработал примерно 2 недели, не больше. И за 2 недели Дейзи так и не поняла все же, что кусаться нельзя! Она все равно продолжала кусать нас с дочкой, хоть и успокаивалась на время - но потом все продолжалось заново.

Кроме того, она достаточно сильно подросла и в процессе ее нападений удерживать ее было очень тяжело даже мне, не говоря уже про ребенка. А также поумнела - постоянно изворачивалась и пыталась напасть, когда мы так делали.

Поэтому я искала дополнительные методы отучения щенка кусаться.



И, вот, когда уже сил не было терпеть, мне подсказала хозяйка мамы нашей Дейзи (у которой мы брали щенка), что далматинов нужно отучаться кусаться, с помощью команды "больно".

Я нашла видео, как отучить щенка кусаться с помощью команды "больно":




Метод основывается на причинении боли собаки вместе с командой "больно" или "нельзя" - прикусывании щенком своих собственных щек.

Этот метод начал действительно хорошо работать и уже примерно через неделю Дейзи полностью перестала нас кусать. Кстати, этот метод я использовала в купе с методом удержания от Елены Гордеевой. То есть сперва удержание, потом - прикусывание собаки щек. Иногда хватало только удержания, без прикусывания, по - разному. Старалась как можно меньше боли причинять ей.

Конечно, метод не совсем гуманный по отношению к собаке, я бы его рекомендовала только в крайнем случае, когда щенок кусается действительно очень больно и до крови. Я не хотела применять эти болезненные методы, но к сожалению, выбора у меня не было - либо - мы, либо - собака.

Кому-то эти методы покажутся варварскими, как и мне сперва, но когда думаешь, что однажды собака может тебе или ребенку горло перегрызть из - за твоей слабости и неправильного воспитания, приходится делать то, что нужно.

Теперь все счастливы (кроме котов) - Дейзи нас не кусает, а главное понимает, что делать это нельзя. Даже если она начинает погрызивать ноги, руки, делает это не больно, а по команде "больно" сразу перестает.

Сейчас, у меня стоит еще один вопрос - как отучить далматинку кусать котиков? Увы, котов очень жалко, кусает она их иногда достаточно больно, вырывает шерсть у них.... Пытаюсь отучать методом прикусывания холки, но пока безрезультатно. Видно надо больше настойчивости проявлять.


Recent Posts from This Journal

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1781
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…

К сожалению мягкие методы для собаки - это временное. Если собака не боится ответной боли, рано или поздно она может покусать всерьез.

вот и оно то, поэтому и пришлось... но у нас счас все позади, отучились кусать, осталось отучение от кусания котиков, но мне многие говорят, что это бесполезно, пока щенок ей играть с ними хочется, а вырастет сама перестанет

У меня два вопроса. 1. Почему прием с холкой - это причинение боли? Видео я не смотрела, но само по себе действие - трепание за холку или прижимание за нее к полу не больно для собак обычно. Ну, судя по моему 10-летнему опыту.


Ну и второй не вопрос. Так, наблюдение. Про прикусывание собственных щек. Мне не кажется, что это негуманно. Особенно, если учесть, как щенки играются между собой

Смотря как сделать, трепание за холку может вызывать боль все же, муж когда делал собаке, она даже скулила несколько раз. А вот у меня больно за холку не получалось сделать, поэтому метод и был бесполезен.

А кусание щек все же больно, иначе бы не было такого эффекта. Этот метод самый эффективный оказался, но зоопсихологи против причинения собакам боли, считают, что это неправильно. Я уже даж и не знаю, в любом случае Дейзи отучилась кусаться и этот прием я уже не применяю.

И сейчас, конечно, я уже не утверждаю, что это не гуманно, раньше так думала, т.к. до этого собакам боль не причиняла (у меня до Дейзи было двое, но они никогда меня не кусали!). Но я по другому не смогла бы отучить, счас вот отучаю от кусания котиков, но уже по другому не много, просто ругаюсь и она подросла, начала понимать.

Прикусить щёки - в смысле зажать пасть пальцами и сомкнуть челюсть?
да нет...

надо, чтобы собака грызла свои же щеки - ей становится больно, она это понимает, если выполнить несколько раз в голове у нее складывается впечатление, что когда она начинает кусать человека, то она кусает саму себя. Ну и конечно, нужно обязательно говорить команду нельзя или больно в этот момент.

как -то так...на видео все понятно


Edited at 2018-08-18 09:32 am (UTC)

Как все сложно:( пожалуй, я не хочу собаку:)

А почему уже известная собаке команда "больно" не применяется по отношению к котам? принцип действия один и тот же. Если она выполняет ее в случае с вами - она должна работать в любых случаях (как и команда "нельзя " и тд)
дело в том, что мы ее уже не применяем и она ее видимо подзабыла, нас то она уже не кусает.
А заново ее применять в случае с котиками не получается по разным причинам, это ж надо в момент кусания котов и не всегда успеваешь подбежать и так сделать. Как то так.

Но она не всегда их кусает, иногда просто облизывает - играть хочет с ними, а они шипят на нее.
Ну и счас когда ругаюсь на нее понимает, думаю отучу кусать более гуманными способами.Все же это крайний метод был.
если команда существует - ее не надо заново учить на другом объекте, она должна действовать в любой ситуации, как команда "фу", "нельзя" и тд. Как и "забыть" команду нельзя.. если она уже действовала и собака ее знает. Это с вашей стороны команда должна применяться в адрес собаки. (а не заново ее учить на другом объекте).. Это вы управляете собакой, а не наоборот :) Выучив команду (любую) - вы формируете условный рефлекс, который нельзя забыть. Применить команду - это значит дать ее собаке, а не учить заново на разных объектах. Фу - есть фу, хоть не поднимать с земли еду, хоть не подходить куда-то, хоть бросить что-то и тд...

Edited at 2018-08-19 11:14 am (UTC)
у нас большие проблемы с послушанием, к сожалению...Команды фу и нельзя она так и не усвоила, может и усвоила конечно, но выполняет их крайне редко.

Некоторые говорят, что это из за щенкового возраста, потом будет легче. Сейчас уже начала иногда слушаться и больше понимать, поэтому пока у нас так.

Команды фу и нельзя практически не выполняет она , разве что дома и не всегда, а на улице, например, постоянно подбирает еду с земли, и хоть что делай - она все равно не слушается.

Купили счас намордник, думали поносить, чтобы не подбирала еду с земли - не слушается и снимает его все равно.

Тяжелова - то счас, но меня многие собачники успокаивают, что когда она повзрослеет, будет легче )))
я говорила в общем о любой команде. Т.е. команда "Больно" можно и нужно применять (раз она ее знает) в отношении к котам. То бишь вы ее даете, когда видите, что игра заходит очень далеко. Это та же команда "нельзя" или "фу", только у вас другое слово!

Щенок - возраст до 9 месяцев, если официально , и это самое время для воспитания собаки. Само ничего не придет, все что может и умеет собака - это только ваша работа, сама по себе она ничему не научиться. Просто давать команду "Фу", например, никак ее не закрепляя - конечно она не будет ее все время исполнять. Команды на отрицательном подкреплении одни из самых сложных, как в обучении, так и в понимании. Тут важен ваш труд (причем всех в семье) по планомерному воспитанию, только тогда будет толк. А с возрастом просто так ничего не придет. Это вам любой кинолог скажет. Не бывает так, что исполнилось столько то месяцев и собака вдруг стала все исполнять.

К наморднику тоже надо приучать и поощрять за то, что она его носит. Конечно она его будет снимать, никому это не нравится, если не настроить это на игру и поощрение. Одеть сначала дома как в игре, поощрить за это вкусняшкой, на минуту, потом на две, потом на пять)).. Дать понять, что она молодец. Потом на десять. А потом уже выходить на улицу. Большинство собак не любят намордники (что естественно), ваша задача приучить ее к этому ни как к наказанию, а как к необходимости, как один из факторов нужных для чего-то, например для прогулки.

Все собаки индивидуальны. Далматины - очень активные и самостоятельные собаки и ваша задача направить ее энергию в нужное русло. Только так, иначе с возрастом будут только проблемы. Само собой ничего не бывает, особенно с собаками. Коты - это совсем другое. Поверьте моему уже большому опыту и с разными характерными собаками.
верю)
учимся, по-тихоньку, как можем, стараемся воспитывать и быстро по строже с ней, но мы ее слишком уж балуем, вот она и не слушается наверное поэтому тоже

а намордник просто надо будет покупать другой, пластиковый, его снять сложно. Мы купили простейший на липучке, она эту липучку за секунду лапой отдирает и никакие вкусняшки не помогают.
Надо быть не строже, а последовательными.. иначе действительно есть риск избаловать и получить на все жизнь именно то, что будет :)))

а намордник - какой не купите, в любом случае это стресс и приучать все равно надо. Если последовательно, как я писала выше, подойдете к этой проблеме, то прекрасно через какое-то время обойдетесь и тем намордником, что есть. Поверьте мне.
Надо сначала на минутку, похвалить. снять. Потом на две минутки (но не сразу одно за другим это действие проводить, а иногда, Как бы в игре, раз от разу увеличивая время - обязательно хвалить и давать вкусняшку (прям вкусняшку-вкусняшку) когда она потерпит еще дольше, т.е. увеличивать время - дать понять, что чтоб получить желаемое (или поиграть с ней в то, что ей нравится), нужно выполнить действие).. На самом деле это не так много времени займет, просто нужно твердо и в то же время ТОЛЬКО с положительным подкреплением добиваться результата. Тогда это будет восприниматься собакой как необходимое действие, а не наказание в дальнейшем. :) Удачи)
у нас намордник все равно ужасный - вот тут можно глянуть - https://vk.com/id104949427?z=photo104949427_456240012%2Fphotos104949427
Он ей всю морду перетянул, на меня в Инстаграме даже народ ругается, что я над собакой издеваюсь. Решила его не одевать больше, пока не придет другой пластиковый.

спасибо за советы!
придет??? намордник надо мерить ;) перед покупкой)
как мерить - у нас почти все зоомагазины в торговых центрах, а туда с собакой не пускают, по крайней мере нашей - уже выгоняли ...
так не все же.. Мы в таком случае выходили с продавцом на улицу с намордниками и мерили...
эх.. тяжела собачья жизнь :)
Олеся, какой ты метод хороший сама придумала. Моя собачка кусала мало детей. так у меня не было таких проблем, а вообще это сложно отучить, оказывается.

Долматинцев обожаю)
для меня это первый раз, и муж, и даже его сестра-собачница, никогда не сталкивались с такими проблемами. Возможно, не у всех собак это бывает, возможно, была бы наша Дейзи в стае ( с сестрами и братьями ) может и не кусалась бы.
Ну уж так получилось, а вообще мы ее слишком любим и балуем, счас стараюсь планку держать, и наказать и полюбить, но вообще я поняла, что я ее люблю больше кошечек, хотя всю жизнь котов любила все же больше собак )))
кусал котиков? а они ему глаза не выцарапали за такое?