sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Category:

Как мы отучали щенка кусаться через боль

IMG_9122

Самая главная проблема с которой мы столкнулись в процессе воспитания щенка - это кусание. Кусание хозяев, и кусание котиков. Все это началось примерно через 2 недели, после того, как мы ее взяли (то есть в 2 месяца).

Щенок кусал нас не просто сильно, а очень сильно! Раскусывал руки в кровь мне и ребенку. Иногда даже кусал мужа, но не так сильно. Все же у мужа был большой опыт содержания собак в квартире, а у меня был опыт только в дворовом содержании. Кроме того, муж сразу же, наверное, занял позицию лидера в глазах Дейзи, поэтому его она все таки кусала не так часто, как нас с ребенком.

Я начала читать кучу информации в интернете о том, как отучить щенка кусать руки. Кстати, кусала она не только руки, но и ноги, а также шею, нос, уши. Кусала больно, как я уже писала, дочка иногда даже плакала из-за этого.

Я знала, что собаку бить нельзя, а тем более щенка. Поэтому изучала безболезненные для щенка методы отучения от кусания.

Первый метод был от известного кинолога Юрия Суханова. На всякий случай выложу ссылку (вдруг кому полено будет) -



Метод основывается на прикусывании щенка за холку, как это делают мамы щенков, когда их наказывают.

Честно скажу, метод сперва помогал. Но буквально через неделю он стал бесполезен. Кроме того, ребенок его выполнять правильно так и не смог. Опять же метод все таки основывается на применении так или иначе боли, поэтому я была не особа рада, а когда он перестал работать (так как Дейзи постоянно увертывалась от этого и удержать ее было невозможно), вообще перестала его применять.

Еще некоторые писали и рассказывали мне про методы переключения внимания щенка на игрушку. Да, эти методы работают на некоторых породах щенков, но у нас этот метод абсолютно не срабатывал. Далматин - очень хитрая и умная собака, но и непослушная (наверное самый серьезный недостаток данный породы). Поэтому переключение с ней работает на пару секунд, потом она снова начинает кусаться и уже второй раз, это переключение не сработает точно.

Еще один метод отучения щенка от кусания, который мне понравился и работал (в купе с другим методом) от зоопсихолога Елены Гордеевой:



Зоопсихологи, в отличие от кинологов, против причинения щенку боли. Я бы с ними согласилась, если бы не наша далматинка, которая раскусывала меня и ребенка до адской боли!

К сожалению, когда твоя же собака раскусывает тебе и ребенку руки в кровь - это не есть хорошо. И сразу задумываешься, что же будет, когда она вырастет? А будет только хуже, зубы же растут!

Итак, метод переключения внимания щенка на игрушку не работает с далматинами совсем, а вот метод удержания щенка вполне работал.

Да, Дейзи действительно успокаивалась на время, а потом просто вздыхала и ложилась рядом. Данный метод проработал примерно 2 недели, не больше. И за 2 недели Дейзи так и не поняла все же, что кусаться нельзя! Она все равно продолжала кусать нас с дочкой, хоть и успокаивалась на время - но потом все продолжалось заново.

Кроме того, она достаточно сильно подросла и в процессе ее нападений удерживать ее было очень тяжело даже мне, не говоря уже про ребенка. А также поумнела - постоянно изворачивалась и пыталась напасть, когда мы так делали.

Поэтому я искала дополнительные методы отучения щенка кусаться.



И, вот, когда уже сил не было терпеть, мне подсказала хозяйка мамы нашей Дейзи (у которой мы брали щенка), что далматинов нужно отучаться кусаться, с помощью команды "больно".

Я нашла видео, как отучить щенка кусаться с помощью команды "больно":




Метод основывается на причинении боли собаки вместе с командой "больно" или "нельзя" - прикусывании щенком своих собственных щек.

Этот метод начал действительно хорошо работать и уже примерно через неделю Дейзи полностью перестала нас кусать. Кстати, этот метод я использовала в купе с методом удержания от Елены Гордеевой. То есть сперва удержание, потом - прикусывание собаки щек. Иногда хватало только удержания, без прикусывания, по - разному. Старалась как можно меньше боли причинять ей.

Конечно, метод не совсем гуманный по отношению к собаке, я бы его рекомендовала только в крайнем случае, когда щенок кусается действительно очень больно и до крови. Я не хотела применять эти болезненные методы, но к сожалению, выбора у меня не было - либо - мы, либо - собака.

Кому-то эти методы покажутся варварскими, как и мне сперва, но когда думаешь, что однажды собака может тебе или ребенку горло перегрызть из - за твоей слабости и неправильного воспитания, приходится делать то, что нужно.

Теперь все счастливы (кроме котов) - Дейзи нас не кусает, а главное понимает, что делать это нельзя. Даже если она начинает погрызивать ноги, руки, делает это не больно, а по команде "больно" сразу перестает.

Сейчас, у меня стоит еще один вопрос - как отучить далматинку кусать котиков? Увы, котов очень жалко, кусает она их иногда достаточно больно, вырывает шерсть у них.... Пытаюсь отучать методом прикусывания холки, но пока безрезультатно. Видно надо больше настойчивости проявлять.


Tags: #далматин, #далматинец, #собаки, воспитание, дейзидалматин, собаки, щенок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sladkowa august 7, 2020 17:38 1804
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments