кот, мейн-кун

Как поступить, если встречаешь бомжиху с маленьким ребенком?

7881299361355198_b05a

На днях гуляла с собакой. Погода была очень плохая: ветер, дождь, поэтому ребенка не взяла с собой и собаку нужно было "нагулять" пешим шагом (бегать и играть в такую погоду не хочется) пройдя километров 7-8 с ней (для нас это минимум, если гуляем без бега и активных игр). Так вот, пошли достаточно далеко, поэтому прошагали аж до Соборной площади и Кафедрального Собора. В общем, не доходя до того самого Собора, около которого растут потрясающе красивые голубые ели на Соборной площади, собака меня останавливает и начинает лаять. Я тут присмотрелась - зачем она лает на эти ели?
И что же я вижу? Под этими елями стоит коляска для грудного ребенка. Кто в ней, я сразу не увидела, но т.к. собака залаяла,я пришла к выводу, то там должен быть ребенок. Однако на улице было темно и я ничего не увидела, не смотря на фонари.

Я остановилась и слегка подумала. А вдруг, кто-то оставил ребенка в коляске и он нуждается в помощи?

Лезть в кусты этих елей мне не хотелось, тем более в такую мрачную погоду (хоть и с собакой, но как-то страшновато). Но меня не покидало чувство, что если я не убедюсь, что в коляске нет ребенка, то буду потом страдать чувством вины, что могла оставить малыша на лютую смерть.

Поэтому я достала телефон, включила на нем фонарик и начала светить в эти кусты елей, аккуратно подлезая под них.

И тут я увидела женщину.

Она спала в кустах рядом с коляской, в которой действительно находился малыш (он тоже спал). Женщина лежала прямо на мокрой земле, завернувшись в какие-то тряпки.

Собака начала лаять еще сильней на них (но боязливо, она еще щенок все же), поэтому я отошла в сторону, чтобы не разбудить ребенка.

Что делать - не знала. Сперва хотела звонить в полицию, но вместо этого позвонила мужу (он гораздо старше и опытнее меня), и рассказала ему про эту ситуацию. Он сказал: "Забей, этих бомжей около церквей полным полно - они там милостыню просят. А детей используют для жалости - с ними больше подают".

После разговора с мужем, не много вышла из оцепенения и пошла дальше (дождь усиливался, надо было заканчивать прогулку). И все же, меня не покидало чувство вины и жалости к бедному ребенку (и этой женщине тоже).

Всю дорогу думала, ее это ребенок или нет, действительно ли она его использует или же у нее просто нет другого выхода (всякие ситуации в жизни бывают).

Сейчас уже думаю, что наверное, нужно было не слушать мужа, а позвонить в какую-то социальную службу...Даже не представляю, как такой маленький ребенок в мокрую и холодную погоду на улице может находится...В общем, виню себя, что ничего не сделала (как обычно).

Как бы Вы поступили на мое месте?
Куда можно звонить в таких ситуациях, чтобы помочь людям?


P.S. Для неравнодушных липчан: ситуация полностью правдивая и возможно эти люди до сих пор там находятся.

Recent Posts from This Journal

promo sladkowa август 7, 2020 17:38 1777
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Может, действительно есть телефон социальной службы... Или в полицию?
сложно сказать будут ли они заниматься подобными вопросами
Не попадала в такие ситуации, но наверное позвонила бы в полицию.
собиралась сперва, но сомнения были т.к. иногда вижу у церквей женщин с детьми на руках и полиция их не разгоняет
Хм, странный подход "забей, используют". Т.е. если это ребенок бомжей, то он априори не нуждается в человеческих условиях для жизни???
да нет, просто муж имел ввиду видимо, что заниматься этим полиция не будет, т.к. мы раньше жили рядом с церковью (не с этой) и там постоянно стояли мамочки с детьми на руках прося милостыню. А разгоняли обычно они алкашей (те тоже милостыню просили), но не мамаш.

Но тут другая ситуация не много - темно + дождь, ребенок в странных условиях спит. Такими ситуациями все таки не полиция наверное занимается, а опека (поэтому я и не знала куда звонить и что делать-то).
Детская комната милиции вам помогла бы. Они знают что делать и куда направлять. Просто позвонить в обычную милицию и узнать у диспетчера номер детской комнаты вашего района. Ну, это на будущее. Мало ли...
детская комната милиции, точнее полиции разве не для малолетних преступников?
Они же имеют связь с соцслужбами, занимающимися опекой над детьми. Чем искать самим опеку и органы, проще сразу обратиться к ним. Там есть участковые, которые в курсе, как действовать.
ясно, тогда спасибо вам, буду знать на будущее к кому обращаться!
Даже не знаю, как бы я поступила. Возможно, заговорила бы, убедилась жива мать или нет.
она жива была - я когда на нее фонариком засветила она набок перевернулась и дальше спать