sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Category:

Что изменилось для животных и их хозяев в 2020 году

bqDD42soyqE

Информация для жителей РФ, конечно, сохраняю для себя, может кому-то тоже будет полезно. Вообще, много нужного и полезного появилось, но это капля в море, конечно, но хоть какие то движения в правильном направлении.

Год назад Государственная Дума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Он был одним из самых ожидаемых, а работа над ним длилась восемь лет.

Базовые нормы закона, уже действуют, но некоторые положения вступили в силу с 1 января.

1. Запрет контактных зоопарков - давно пора, так как  животные там в стрессе от того, что дети постоянно берут их на руки и тискают. Один раз там были всего, мне хватило.

1

«Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — гласит статья 15 закона, вступающая в силу с 1 января. Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». (Вот это предложение мне не совсем понятно).

2. Запрет умерщвления бродячих животных - наконец-то то хоть что-то в плане бездомных животных у нас появилось!  В последнее время бродячих собак продают китайцам на мясо или на одежду. Сама лично один раз видела этот ужас и не могла ничего сделать, теперь буду знать. У нас в городе периодически отстреливают и убивают собак даже в приютах (ради собственной выгоды). Возможно, закон изменит это!

2

С 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

3. Граждане могут стать инспекторами

Вот это мне непонятно:

3


4. Запрет на содержание диких животных дома

4

С 1 января дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (а он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ. Конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. Перечень таких животных также был утвержден Правительством РФ. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие.


5. Регламентирована деятельность приютов. Э...кто вообще у нас в стране занимается приютами? Обычно это волонтеры. Неужели государство будет выделять деньги на приюты (не верится даже, но если так, то это хорошо)?

5

Вступает в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. В соответствии с ней в отношении животных, находящихся в приютах для животных, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных.

При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».


6. Ну, про особо опасные породы все как обычно, правда их перечень, по - моему под-уменьшили, что для меня как собачника, тоже хорошо.

6

В целом, движения не плохие в сторону зоозащиты, но только пока это лишь попытки движения, будет ли все соблюдаться и какими методами, неизвестно.

Еще хотелось бы, чтобы у нас запретили закрытые дельфинарии и океанариумы с содержанием морских млекопитающих, пока зоозащита работает в этом направлении, но все туго. Возможно, когда их начнут закрывать в Европе и Америке, тогда и мы начнем.


Tags: #животные, #законы, #зоозащита, животные, законы, зоозащита, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments