sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Categories:

Как не платить НДС законно

137323078_3925073_RnaPpravahPreklamq
Screen Shot 06-07-20 at 03.17 PM
Когда настает срок уплаты налогов, у предпринимателей возникает желание сократить выплаты. В сущности, если действовать согласно закону, на выплаты идут большие средства, но есть возможность их снижения. Для этой цели не обязательно использовать серые схемы и преступать закон. Ниже будет описан законный пример как не платить НДС.

Какая опасность в применении схем?

Существуют легальные и нелегальные схемы освобождения от налогов. Однако даже легитимные схемы можно применять так, что фирма привлечет к себе внимание. Специалисты рекомендуют такой метод, как оптимизация налогов, указывая на удачные приговоры суда, но не упоминают о проигрышах.
Схема может привести к требуемому результату, а может и стать источником неприятностей. Само собой, в таком случае специалисты за дополнительную оплату обязуются разрешить вопросы с ФНС, но это не гарантируется.

Бытует мнение, что сотрудники фискальной службы не обращают внимание на незначительные нарушения закона и заявляются в час, когда бизнес набирает большие обороты. Но в этом нельзя быть уверенным. Как бы там ни было, кому нужны излишние тревоги?
Как-никак, ФНС одна из наиболее прогрессивных и автоматизированных служб РФ. Там понимают, как не платить НДС, и предпринимательские хитрости им прекрасно знакомы.

Использование 145 статьи Налогового кодекса России

В соответствии со статьей 145, ООО и ИП на общей системе налогообложения, имеют возможность не выплачивать НДС, если в течение трех идущих подряд календарных месяцев, предшествующих текущему, доход компании не был выше 2 млн. руб. Можно использовать льготу, если за месяц предпринимательская деятельность приносит в среднем не выше 700 тыс. руб.

Лучший вариант для бизнесменов, которые в силу различных факторов обязаны использовать ОСН, но не зарабатывают при этом значительную прибыль. К примеру, фирмы, часть которых на 25% является собственностью иного юридического лица.

Но бывают и исключения. Этот вариант не могут использовать продающие подакцизные товары предприниматели. Все исключения изложены в законе.

Screen Shot 06-07-20 at 03.15 PM 001

Как перейти на льготу?

Льгота – это действенный способ как не платить НДС законно. Для перехода на льготу, в ФНС пересылают необходимую документацию до 20 числа. К примеру, планируется переход с октября 2018 года, следовательно, до 20 октября необходимо прислать следующую документацию:

  • Извещение о переходе;

  • Взятую за три месяца из книги продаж выписку (август, сентябрь, октябрь);

  • Выписку из бухгалтерского баланса.

Извещение делается в установленном образце. Документы достаточно быстро рассматриваются, но необходимо следить за ситуацией. Лучше связаться с инспектором, уточнить, получен ли весь пакет, а документы корректно оформлены. В ответ от фискальной службы будет прислано извещение, что переход согласован.

В течение года можно работать по новой схеме, затем ее необходимо пролонгировать. В случае, когда прибыль за 3 месяца подряд превзошла 2 млн., то фирме будет возвращена обязанность уплачивать НДС. Возобновить можно обращением и доказательствами, что прибыль вернулась к предыдущим цифрам.
Получив льготу, фирме разрешается не выплачивать НДС и не подавать декларацию. Хотя выписка счетов-фактур (с отметкой «Без НБС») и ведение книги продаж обязательны. Следует с серьезностью отнестись к ведению книги продаж, поскольку ФНС потребует ее при ревизии.

Специфика льготы

Screen Shot 06-07-20 at 03.23 PM

Два основных нюанса при получении льготы:

1. Покупатели и заказчики не имеют права принимать к вычету НДС от операций с пользующейся льготой фирмой. Это не имеет значение, когда они работают по упрощенной системе. В случае, когда у них ОСН, могут появиться неприятности с прибыльностью от работы с пользующейся льготой фирмой.

2. На период действия льготы и по его завершению, нельзя принимать к вычету НДС от поступающих счетов-фактур.
При любых условиях, не начислять и не принимать НДС эффективней, чем начислять и удерживать. Необходимо только не допустить ошибку при планировании и оптимизация НДС пройдет успешно.

Источник: cashforum.biz.
Tags: #бизнес, #деньги, #налоги, #ндс, бизнес, деньги, законы, налоги, ндс
Subscribe
promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments