sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Category:

Как из нашего кота сделали кошечку (уретростомия кота)

IMG_20210404_170948

На прошлой неделе моему коту Люцику (Люциферу) сделали уретротомию. У кота удалили мужской половой орган полностью и заменили его на мочевой канал по типу «кошки». Теперь наш кот стал почти кошечкой)

Уретростомию я хотела сделать еще год назад своему мейн-куну, у которого периодически случались приступы МКБ и циститов. Но тогда нам отказали в одной из ветклиник города (мол итак, все пройдет, бояться нечего) и кот умер. От МКБ или нет – неизвестно, т.к. вскрытие мы не делали.

Кстати, в этой же ветклинике нам кастрировали Люцика и сразу после кастрации у него начались циститы, почти ежемесячно, а теперь вот и приступ МКБ был (кот молодой и до кастрации у него проблем не возникало). В итоге – катетер коту поставить не смогли (причину я так и не поняла), но выяснила вот что – при неправильной или плохо проведенной кастрации может быть МКБ у кота (т.к часто МКБ бывает при травмах уретры). Возможно, в этом и причина МКБ у Люцика, однако однозначно мне врачи так и не сказали точную причину.

И вот, у меня второй кот с циститами и МКБ. Это настораживает. Может дело в воде (на этой квартире вода более жесткая, чем на прошлой, где никаких МКБ ни у кого не было), может в корме (но маловероятно, т.к. корм не меняли, да и другие то коты на этом корме незаболели), а может в том, что плохо кастрировали кота и его периодически продувает на окнах (хотя следим, чтобы он там не сидел).

В общем, в этот раз во время цистита у кота было очень много крови, причем антибиотик Синулокс как-то слабо помогал, а потом возник резкий приступ МКБ.


Кот после уретростомии - через несколько дней после операции - освоился и отошел от шока

Поехали в другую ветклинику Такса, где стерилизовали нашу собаку, а не котов, т.к. доверие к старой клинике пропало, а вот к новой - появилось (плюс там хорошее оборудование и один из лучших ветхирургов нашего города).

Там коту сделали УЗИ и биохимию крови – анализы, в принципе, нормальные (почки хорошие и кровь).

А вот анализ мочи показал очень много струвитов. Начали ставить катетер для откачки мочи, но не смогли почему-то. Сказали, сам не сможет пописать, поэтому кота либо усыплять, либо делать уретростомию (либо ждите пока откажут почки, без операции - не выживет).

Операция дорогая очень (плюс послеоперационный уход не дешевый), поэтому думали с мужем, делать или нет (на эти деньги можно было купить нового породистого кота). Но кота было очень жалко…Взяла я свои последние деньги (которые дали ребенку и мне на подарок) и вместо подарка себе и дитю решила спасти кота. Иначе как потом с этим жить? Мейн-куна то тоже не уберегли, лечили-лечили, но где то не успели…(на мейн-куна, кстати, потратили еще больше, у него было 2 катеризации с пришивкой катетера, что тоже недешево).

И вот, коту в ветклинике сделали операцию уретростомию (сделала фото кота с операционными швами, но пока выкладывать не буду - берегу вашу психику).

Потом 3 дня нужно было ездить на капельницу в клинику, а потом еще пролечивать антибиотиками и мазями вплоть до снятия швов (снятие швов через 10 дней).

IMG_20210331_203109
Первый день после уретростомии - кот в шоке, почти весь день сидел под диваном. Самочувствие кота - плохое. Шерсть стала тусклая. В первые дни в туалет не ходил.

Сейчас, мы на этапе лечения дома и пока все нормально. Кот живой – это самое главное.

И кот – писает хорошо! Моча светлая, но пока еще есть струвиты, поэтому едим только корм Уринари и пьем мягкую воду.

Тяжело оказалось то, что кот научился вылизываться в своем воротнике и, ему пришлось поменять воротник на большего размера (который остался от мейн-куна). А кот уже умудрился один раз снять и разлизать себе один шов, что плохо.

IMG_20210404_170113

И еще кот протестует, когда одеваешь ему воротник – сперва прятался, а теперь начал писать на мебель. Снимаешь воротник – писает куда надо, а в воротнике – на мебель! И ругаться на него нельзя – кот ведь чуть не умер…

Вот такие у нас дела с котом) Сейчас выглядит бодро, мурлыкает, как только снимаешь воротник.

Намучался кот много, конечно. Жалко его, но катеризация еще больнее и почти не помогает.

Надеюсь, что после уретротомии МКБ и циститы у кота пройдут навсегда. Но время покажет, буду держать кошатников в курсе.

Кто тоже делал уретростомию котам, пишите, как все прошло и не было ли осложнений?

Tags: #здоровье, #кот, #котики, #кошки, #лечение, здоровье, котики, кошкомания, лечение, люцик, люцифер, операция
Subscribe

Posts from This Journal “кошкомания” Tag

promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1837
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “кошкомания” Tag