sladkowa (sladkowa) wrote,
sladkowa
sladkowa

Categories:

Место в океане, где цветут ледяные цветы

Фотографии этих невероятно красивых цветов, распустившиеся на водной глади Арктического океана, были сделаны в прошлом году (2011) выпускником Университета Вашингтон Джефом Боумэном (Jeff Bowman) и его профессором Джоди Деминг (Jody Deming) во время их научного исследования.
4874ad975efc3e45799db74ec4e0a1c6_M
  Естественно, это не настоящие цветы. Это просто ледяные скульптуры на границе воды и воздуха.

20130524170101
Ледяные цветы – это феномен, который берёт свое начало от трещин во льду. При температурах от – 22 °С новообразованная водная гладь покрывается тонким слоем льда, на котором начинают формироваться кристаллы воды, конденсирующейся из перенасыщенного влагой холодного воздуха. Помимо этого, такие структуры расцветают, когда соленая вода, поднимающаяся по микроскопическим трещинкам во льду, достигает поверхности и моментально замерзает.

Ледяные цветы прорастают за считанные секунды и достигают в дину нескольких сантиметров.
Для «цветений» необходим сильный холод (воздух должен быть холодней, чем поверхность воды) и сухость воздуха. При этих условиях воздух «тянет» влагу из океана, в воздухе она сразу же застывает, создавая нежные, похожие на перья дикой птицы, структуры. Порой они возвышаются над водой на 5-10 см. И тогда поверхность на самом деле очень похожа на цветущий луг.

20130524170121

Однако, каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что эти остроконечные структуры являются домом для микроорганизмов!Полые усики выращенных морозом цветов активно впитывают влагу с поверхности льда, в которой находятся соли и морские микроорганизмы. По сути, каждый такой цветок – это временная экосистема, популяция живых организмов в которой значительно выше, чем под поверхностью льда, если исходить из размеров ледяного цветка и объема воды в Антарктическом океане.

327-600x476
 Тепло солнечного света запускает в ледяных цветах химические реакции, результатом которых становится выделение формальдегида, разрушающего озон. Как это ни странно, но эти крошечные природные образования вносят важные корректировки в состав нижних слоев атмосферы.

ff_2
Тепло солнечного света запускает в ледяных цветах химические реакции, результатом которых становится выделение формальдегида, разрушающего озон. Как это ни странно, но эти крошечные природные образования вносят важные корректировки в состав нижних слоев атмосферы.
20130524170109
Сейчас Боумэн и Деминг пытаются вырастить искусственные ледяные цветы в лаборатории. Это исследование позволит нам понять, как появляется и развивается жизнь в среде с экстремальными условиями и даст ответ, могут ли быть обитаемы планеты, находящиеся за внешней границей обитаемой зоны – там, где вода находится в твердом состоянии.



Tags: арктика, интересное, феномен, экосистема
Subscribe
promo sladkowa august 7, 2021 17:38 1819
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments