Собаке-собачья смерть…

img--i-256038-w-640

Неприятный пост пишу я. Тему смерти обсуждать не люблю, но мысли тут как накатили валом…

Сегодня утром получила плохую новость – умер один знакомый. В общем, этот знакомый, я его очень не любила при жизни, мы с ним так сказать очень сильно «цапались» в прошлом… Но узнав про его смерть мне его стало жалко, даже очень. Я сразу подумала о том, как недолговечна наша жизнь и все такое…И что даже нехорошего человека, если он умер, можно простить и пожалеть.
Эту неприятную новость, сообщила мне одна моя старая знакомая, которая знала покойника тоже (и не любила его также, много гадостей он ей сделал ) и добавила еще «Ну, что ж. Собаке-собачья смерть».
Я тут еще подумала, что она может и порадуется, да и спляшет на его похоронах …Но не это мне стало важно, то, что у нее нет ни капли сострадания к нему – это ее дело…

Но вот почему так говорят «Собаке-собачья смерть» - это выражение прицепилось ко мне, не оторвать. Я задумалась…

Ведь собака – хорошее животное, почему тогда в таком негативе в этой поговорке упоминают именно собаку, кто это вообще придумал???

Ведь можно тогда сказать «кошке-кошачья смерть», но это тоже как-то не так, ведь кошек любят не меньше чем собак, если не больше)))

А почему бы не сказать, к примеру «крысе-крысячья смерть» или упомянуть змею скажем, паука или крокодила?

promo sladkowa август 7, 2020 17:38 1754
Buy for 30 tokens
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: - о котиках моих и не только... (котиков у меня сейчас двое - мейн-кун кот Мурчелло и скоттиш-фолд кошка Тесса), - кино и фильмах, просмотренных мною, - актерах и знаменитостях (редко), - нашем городе Липецке,…
Я думаю, изначально смысл был более прямой. Что у собак своя смерть. Негативным он стал под влиянием других факторов с течением времени. Как феи, ведьмы и Дед Мороз со временем стали иметь другой смысл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны. А поговорка, я думаю потому, что страшный оскал только у собаки.
я погуглила историю поговорки, ради интереса, оказалось, что "На Руси собачьей смертью называли смерть без предсмертного покаяния (исповеди), а дурного человека, негодяя сравнивали с собакой".
Вот интересно, почему же, с доброй собакой - защитником человека сравнивали плохого человека? Из-за оскала, прям вообще не пойму, ведь скалиться собака обычно чтобы защитить человека...
Полагаю, потому, что собаку не считали существом, имеющим бессмертную душу. Потому смерть без покаяния, позорная и считалась "собачьей смертью". А почему из всех животных выбрали собаку - наверно, именно из-за ее близости к человеку. Собака вообще во многих поговорках и выражениях упоминается, причем в разном контексте, как в положительном, так и в не очень. Есть выражения "предан, как пес", "верен, как пес", есть выражение "хвостом виляет", содержащее некую насмешку, есть выражения "во пса место", "аки пес поганый", У Богдана Хмельницкого в речи, произнесенной на Переяславльской Раде есть следующая цитата "Об утеснениях от польских панов нечего и говорить: сами знаете, что лучше жида и пса, нежели христианина, брата нашего, почитали" (с) Есть шутливая поговорка "Для доброго кобеля семь верст не петля", да куча их, поговорок, пословиц и присловий про собак. Так что Вы просто выбрали одно из них, только и всего.
да, но во многих в хорошем контексте, а тут в очень плохом.
Ну у нас в языке много негатива с собакой связано. Кроме этого выражения еще есть "не твое собачье дело", "собачий холод", "для бешеной собаки 7 верст - не крюк", "злой, как собака" и т. д. Лень еще вспоминать
блин ну да, я как то не подумала обо всем. За что ж так не взлюбили собаку?
да, про это выражение я знаю, о мертвых - только хорошо...
Мда, видно наши предки по-иному относилис к братьям нашим меньше, ведь что-то вроде "ах ты, собака!" -тоже обидное!
ну да, точно...может раньше было кусачих собак больше, всмысле, бешеных...Счас чуть что их отстреливают...
Собака весьма неплохое животное, но ведь раньше собак держали в основном как охранников и отношение к ним было соответствующее, а тем более к бездомным дворнягам, их и сейчас-то некоторые недолюбливают. Вот и получается, что собака существо низшее, готовое на все за краюху хлеба.
как бы странное у вас мнение о собаках. такое ощущение, что вы считаете, что собака сделана только для того что бы защищать человека и радовать его.

Из серии "незванный гость хуже татарина"...
согласна с alyachel
действительно, скорее всего, с течением времени такой окрас приобрел данный фразеологизм.